下野・会津・津軽地方に連綿と伝わる匠の技術がつくる 手仕事・伝統的工芸品、民芸品 専科
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本格削り節
プロの選ぶ逸品
顧客の方々は、趣味で、鰹節や削り節を使われており、また、その削り方や鰹節の等級によっても大きく味が異なります。
こだわりの顧客の方々が多く、仙台屋さんの鰹節は、蕎麦打ち名人の方々の意向に沿うものと考えています。
 
 
銘品出汁醤油
イゲタ醤油 彩
林合名会社の初代は、江戸初期の寛永時代に会津松平藩祖・保科正之公に従って会津入りしました。その後四代目・林光信が永寶屋を興したことが起源とされています。
冬は厳寒、夏は高温多湿と醸造に恵まれた会津盆地特有の自然風土を活かし、原料にこだわった昔ながらの製法。そしてそれを昇華させる現在の技術。今日も「イゲタ」は、昔と今とで会津の醸造文化を醸しています。
 
那須みそ
那須街道をあるくと「那須高原道の駅友愛の森」やホテルエピナール那須などで、地場食品として人気があるのが、この「那須みそ」です。国産大豆と国産米麹を使い醸しだされたお味噌は、風味とこくとが一味ことなることが、わかります。
一度味わうと癖になります。リピーターが多いのが、特徴です。 
 
太田酢店
社長の太田実氏は、初めてお会いしたさいに、土作りの大切さを得々と説かれて、また、生育環境として、まったく同じこと(年)は無く、今年良かったことが来年もということはないと言われます。太田酢店の酢に出会った方々は、体質の変わるのを覚えて驚かれるといいます。それだけ、人間が本来必要とする栄養成分を多分に含んだ「酢」と言えるのでしょう。 
仕事専科は、㈱とぴい企画のブランドです。
「和美との生活」を提唱しております。
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鰹削節店 仙台屋
小岩 左汰御(三代目/1953年創業) 
プロの食材・伝統の花かつお・削り節製造
●ご家庭の味から、こだわりの蕎麦打ち名人の御用達 

〒329-2728
栃木県那須塩原市西栄町






・・・・手仕事専科では、”和美との生活”を提唱しています。・・・・
 仙台屋さんとのお付き合いは長く、那須ビューホテルの就職時からとなります。仙台屋さんの削り節や花かつおをホテルの和食の出汁や寿し処「山家」の蕎麦出汁に使っておりました。私自身は、営業や接客の担当でもあり、いろいろのお取引業者の方々との会議や宴会に出席することが多く、また、左汰御さんとのお付き合いよりもご母堂とのお付き合いでした。とても美しく上品な方で、現在でもお元気に過ごされております。
 この度のお取引では、昨今の蕎麦打ちブームから、店舗営業のご利用もございますが、個人的な趣味で、鰹節や削り節を使われており、また、その削り方や鰹節の等級によっても大きく味が異なりますので、こだわりの顧客の方々が多いといいます。その意味では、仙台屋さんの鰹節は、蕎麦打ち名人の方々の意向に沿うものと考えています。
                
                                    -2011.07.09-
     
     
   
   
□■削り節のこと
 
 ▶削り節  ▶鰹節と歴史 
□■出汁・かえしのこと
  ▶こだわり出汁工房  だしのとり方  ▶かえしの作り方  ▶そばのかえし
□■お奨めの醤油
  ▶イゲタ醤油寛永年間永寶屋創業/会津藩御用達頭取)

商品のご案内   
種類
花かつお  枯本節血合抜き 枯本節 荒本節
かつお厚削り 枯本節  荒本節    
さば 削り節 厚削り節  
宗田 削り節  厚削り節  
煮干し いわし  あご  いりこ 
昆布 利尻昆布一等品  日高昆布一等品 日高昆布二等品 
 ■商品総額は、¥3,000よりご注文を承ります。
 
※価格は、「本体価格」です。別途消費税が加算されます。
花かつお】 戻る    
  ・花かつお枯本節血合抜
1kg¥6,800■商品コードFS-0101  ■
200g¥1,360■商品コードFS-0101-2■
300g¥2,040■商品コードFS-0101-3■
500g
¥3,400■商品コードFS-0101-5■ 
  ・花かつお枯本節
1kg¥5,500■商品コードFS-0102  ■
200g¥1,100■商品コードFS-0102-2■
300g¥1,650■商品コードFS-0102-3■
500g
¥2,750■商品コードFS-0102-5■ 
・花かつお荒本節
1kg¥4,000■商品コードFS-0103  ■
200g ¥800 ■商品コードFS-0103-2■
300g¥1,200■商品コードFS-0103-3■
500g
¥2,000■商品コードFS-0103-5■
生産地:鹿児島県(枕崎地区)   
※価格は、「本体価格」です。   
【かつお荒削り】 戻る    
・厚削り枯本節
1kg ¥5,500■商品コードFS-0106  ■
200g ¥1,100■商品コードFS-0106-2■
300g ¥1,650■商品コードFS-0106-3■
500g 
¥2,750■商品コードFS-0106-5■ 
・厚削り荒本節
1kg ¥4,000■商品コードFS-0107  ■
200g  ¥800■商品コードFS-0107-2■
300g¥1,200■商品コードFS-0107-3■
500g
¥2,000■商品コードFS-0107-5■ 
生産地:鹿児島県(枕崎地区) 
※価格は、「本体価格」です。   
【さば】 戻る    
・さば削り節
1kg ¥2,900■商品コードFS-0104  ■
200g  ¥580■商品コードFS-0104-2■
300g  ¥870■商品コードFS-0104-3■
500g 
\1,450■商品コードFS-0104-5■
・さば厚削り節
1kg ¥2,900■商品コードFS-0108  ■
200g  ¥580■商品コードFS-0108-2■
300g  ¥870■商品コードFS-0108-3■
500g
¥1,450■商品コードFS-0108-5■ 
生産地:静岡県(焼津・沼津地区) 
※価格は、「本体価格」です。   
宗田戻る     
・宗田削り節(寒目2月~3月)
1kg ¥3,800■商品コードFS-0105  ■
200g  ¥760■商品コードFS-0105-2■
300g¥1,140■商品コードFS-0105-3■
500g
¥1,900■商品コードFS-0105-5■  
  ・宗田厚削り節(寒目2月~3月)
1kg ¥3,800■商品コードFS-0109  ■
200g  ¥760■商品コードFS-0109-2■
300g¥1,140■商品コードFS-0109-3■
500g
¥1,900■商品コードFS-0109-5■
生産地:高知県(土佐清水地区)
※価格は、「本体価格」です。 
煮干し】 戻る    
・いわし煮干し
1kg ¥2,200■商品コードFS-0113  ■
200g  ¥440■商品コードFS-0113-2■
300g  ¥660■商品コードFS-0113-3■
500g
¥1,100■商品コードFS-0113-5■
    産地:千葉県 
  ・あご(とびうお)煮干し
1kg ¥5,200■商品コードFS-0114  ■
200g¥1,040■商品コードFS-0114-2■
300g¥1,560■商品コードFS-0114-3■
500g
¥2,600■商品コードFS-0114-5■ 
  ・いりこ煮干し
1kg ¥2,900■商品コードFS-0115  ■
200g  ¥580■商品コードFS-0115-2■
300g  ¥870■商品コードFS-0115-3■
500g
¥1,450■商品コードFS-0115-5■   
生産地:長崎県 
※価格は、「本体価格」です。   
【昆布】 戻る    
・利尻昆布一等品
1kg¥9,800■商品コードFS-0110  ■
200g ¥1,960■商品コードFS-0110-2■
300g ¥2,940■商品コードFS-0110-3■
500g
¥4,900■商品コードFS-0110-5■
  ・日高昆布一等品
1kg  ¥8,300■商品コードFS-0111  ■
200g ¥1,660■商品コードFS-0111-2■
300g ¥2,490■商品コードFS-0111-3■
500g
¥4,150■商品コードFS-0111-5■ 
  ・日高昆布二等品
1kg ¥6,500■商品コードFS-0112  ■
200g ¥1,300■商品コードFS-0112-2■
300g¥1,950 ■商品コードFS-0112-3■
500g
¥3,250 ■商品コードFS-0112-5■ 
生産地:北海道産 
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