下野・会津・津軽地方に連綿と伝わる匠の技術がつくる 手仕事・伝統的工芸品、民芸品 専科
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「和美との生活」を提唱しております。
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本格・本物志向/日本古来からの伝統製法
太田酢店
 
太田酢店の酢は、ツンとしていません。
「お酢って、こんなに美味しいの!」が、コンセプトです。
 
 
〒962-0056
福島県須賀川市大桑原若林4-2








・・・・手仕事専科では、”和美との生活”を提唱しています。・・・・
この度の「下野・会津・津軽 手仕事専科」の会津(福島県)の伝統的食品として、こだわりの本格醸造酢を造られている「太田酢店」をご紹介いただきました。太田実社長とお会いでき、捕り肌の立つような感動を覚えました。昭和36年に先代が創られた「飲む酢」にさらに研究を重ねながら、こだわりの食酢を造られています。
 初めてお会いしたさいに、土作りの大切さを得々と説かれて、また、生育環境として、まったく同じこと(年)は無く、今年良かったことが来年もということはないと言われます。太田酢店の酢に出会った方々は、体質の変わるのを覚えて驚かれるといいます。それだけ、人間が本来必要とする栄養成分を多分に含んだ「酢」と言えるのでしょう。現代は、工業食品と言う言葉のように、「添加アルコール」により、食酢を作られています。
鼻にツーンとくる酢は、本物ではありません。
本来の醸造酢は、まったくまろやかで、刺激臭は、無いものです。
 採算性を度外視して、こだわりの食酢をつくられる太田実社長は、現代に在っては、数少ない「食のリーダー」と言えるでしょうか。私の関わる「タヒチアンノニジュース」は、「食」の文化に大きな影響をあたえる自然治療薬的な食品ですが、日本に古来から伝わる「食文化」の「味噌」「醤油」「酢」「納豆」等は、本来発酵食品です。先人の知恵は、計り知れないものです。これらの「食」は、微量栄養素の宝庫と言える食品です。
 私は、太田酢店の酢を日本国中に広げたいと考えております。ぜひ、お料理のレシピーに加えて頂いて、日本人が古来から持っていた「本来の健康」を取り戻して頂きたいと思います。無機肥料と農薬から栽培される「現代の食材」は、人間の健康を破壊するものです。ぜひ、一顧して頂きたいと思います。

                                      -2011.07.20-
 
賢い主婦の知恵
TVからは、大手企業の食酢のCMが、絶え間なく流れてきます。
呑める酢[食酢]を日本で初めて開発した企業が、太田酢店(先代6代目)です。土作りに拘り続け、本来の醸造酢を作り続けています。
福島第一原発の事故以来、福島の食品は、厳しい状況にあります。
工業的に作られる大手企業の酢は、人の必要とする微量栄養素やミネラル、必須のビタミンは、本醸造と比較すると含有量が大きく異なります。
その結果が、世界に蔓延する生活習慣病です。
1970年代のアメリカのマクガバンレポートで、日本の江戸時代の食が、世界で最も優れたものと評価されています。伝統的な発酵食品は、本醸造から、作られます。
健康は、このような本物の食品から守られます。
そのようなお気持ちを持ち造られる醸造酢をご家庭に常備されることを願っております。
賢い主婦の[家族の健康を守る]知恵です。
                                                -2017.07.15-
福島第一原発の事故の影響について

福島第一原子力発電所事故の放射性物質の拡散につきましては、皆様もご心配のことと詳察申し上げます。
当店では安全な原料(秋田産の米・青森産のりんご)を使用し、屋内の貯蔵タンク、又は瓶詰めして室内に保存されていた商品を皆様にお届けしております。
検査機関の判定でもセシウムは検出されておらず、安全性のお墨付きを頂いているものですので、安心してご利用頂けます。
材料にこだわり、仕込み後の味の調整は一切行わず、自然にまかせて熟成させたお酢本来の味わい。
効率を追求して作られた商品とは一味違う、太田酢店のお酢をぜひご賞味下さい。

                                   -(株)太田酢店 太田実- 


サンプル請求  ・サンプル請求をクリックください。
・通常商品は、
¥3,000より承ります。 
サンプル4本セット
       
¥1,900
・米酢・食菜酢・りんご酢
・玄米黒酢 300ml各1本
■商品コードFA-01201■
●食酢は、普段使いには、米酢が、
 重宝です。 
 そして、拘りの味には、林檎酢食菜酢
 健康には、玄米黒酢です。

●特に食菜酢は、万能です。
商品のご案内   
種類
  米酢  りんご酢  玄米黒酢  食菜酢
ぽん酢 三杯酢  寿し酢   
サンプル サンプル4本セット サンプル2本-A  サンプル2本-B
 
ギフト 特選6本ギフト 食菜酢6本セット    
●種類をclickすると、商品へ移動します。
商品は、300ml×12本、720ml×6本~の箱単位で承ります。
       
混在の1箱でも承ります。
      
(概算\3,600~)
       
ご友人や料理教室のグループで、まとめ買いが、人気です。
※価格は、「本体価格」表記です。別途、消費税が加算されます。
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・米酢       ¥300
 300ml
 ■商品コード FA-01001■

 12本詰め  ¥3,600
 ■1C/S 12本入箱
  ケース販売
 
●こちらの米酢は、ツンと鼻につく感じがありません。香りがとても穏やかです。食べてみると分かりますが、まろやかな味わいの中に米酢本来の風味がしっかりとあります。
この美味しさの秘密は、こだわりの製法とこだわりの原料にあります。
●福島県産新一等米(低農薬米・契約栽培)を寒仕込で醸造し、熟成させて生まれたまろやかな酸味です。 
●昔からの製法(日本酒を造るところから始める昔では当たり前だった製法)の醸造酢です。
味に丸みが出るまで、自然に任せてじっくり待つ。「本当に良いものを造りたい」という造り手のこだわりの味は、シンプルな米酢にこそ出てきます。

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・米酢       ¥600
 720ml
 ■商品コード FA-01002■
 6本詰め    
¥3,600
12本詰め
     
¥7,200
 ■1C/S  6本入箱
        12本入箱
 
 ケース販売
・りんご酢     ¥550
 300ml
 ■商品コード FA-01004■
 12本詰め   
¥6,600
 ■1C/S 12本入箱

 ケース販売 
●国産スターキング100%を原料にワインを醸造し酢酸発酵させて1年じっくり熟成させました。
●10月も半ば、寒くなってくる季節に、りんご酢の仕込みが始まります。
地元須賀川産と青森県弘前産のスターキングを太田酢店のスタッフが、1個1個丁寧に手洗いをします。手洗いした後、栄養価の高い皮ごと破砕され、アップルワインとなっていきます。そして更にそのアップルワインを酢酸醗酵させ、りんご酢ができあがります。
長い間熟成されたその香りは、豊かでまろやかで、なによりアップルワインの風味がそのまま生きています。
そんな素敵なりんご酢です。
 

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・りんご酢   ¥1,100
 720ml
 ■商品コード FA-01005■
 
 6本詰め  ¥6,600
12本詰め  ¥13,200
 ■1C/S 6本入箱
        12本入箱
 
  ケース販売
・玄米黒酢     ¥650
 300ml
 ■商品コード FA-01006■

 12本詰め  ¥7,800 
 ■1C/S 12本入箱
  ケース販売
●福島県須賀川産契約栽培コシヒカリ一等米を寒仕込みで醸造し、2年間じっくり熟成しました。
●お酢1リットル当たり、米350gを使用しています。JAS規格では1リットル当たり180g以上ですから、なんと2倍近くも使用していることになります。ということは、黒酢に含まれる有効成分、有機酸やアミノ酸もたっぷりといえます。
「健康は、食から」と言いますが、健康を気になされている方は、この玄米黒酢をお試しになさってみてはいかがでしょうか。体質が変わると言われています。
●水で薄めたり、ジュースで割ったりすると飲みやすくなります。
 
・玄米黒酢   ¥1,300
 720ml
 ■商品コード FA-01007■
 6本詰め   ¥7,800
12本詰め
 
¥15,600 
 ■1C/S 6本入箱
       12本入箱

 ケース販売

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・ローヤルゼリー配合
 のむ玄米黒酢 
        
¥2,753
 500ml
 ■商品コード FA-01016■
 化粧箱入り 
●酢テキな健康生活のご提案。
ブルーベリー・ローヤルゼリー・オリゴ糖 と、身体に良い原料を配合!飲みやすく仕上げました。 
●内容量:500ml(箱付き)
原材料:果汁(りんご・ブルーベリー)・はちみつ・玄米黒酢・オリゴ糖・ローヤルゼリー
保存方法:開栓後はフタをして、冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。
・食菜酢     ¥400
 300ml
 ■商品コード FA-01008■

12本詰め   ¥4,800 
 ■1C/S 12本入箱
  ケース販売
●米酢・ハチミツ・食塩・ニガリを加えた万能調味料。
ドレッシング、酢漬け、マリネも簡単に作れます。煮物や炒め物の味付けにも一役かっています。

〇原材料:米酢(米・米こうじ 福島県須賀川産)・食塩(国産)・はちみつ・にがり
〇賞味期限:730日
〇保存方法:直射日光・高温を避け、保存
〇製造期間:通年

 
 

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・食菜酢     ¥800
 720ml
 ■商品コード FA-01009■

 6本詰め   ¥4,800
12本詰め
  
 ¥9,600
 ■1C/S 6本入箱
        12本入箱

 ケース販売

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・ぽん酢     ¥400
 300ml
 ■商品コード FA-01012■

12本詰め   ¥4,800 
 ■1C/S 12本入箱
 ケース販売
●原料にとことんこだわり、余計なものは一切使用せず 無添加で仕上げた「ぽん酢」本来の味 
●太田酢のぽん酢は、原材料にもとことんこだわっています。
"塩"は沖縄産の「シマ・マース」、"果汁"は九州産の「ゆず・橙」、"魚だし"は静岡産の「鰹・煮干し・こんぶ」、"醤油"は地元福島産の「本醸造醤油」。福島県産の新米から作られる米酢に、これらの原料を入れて仕上げたとても贅沢な逸品です。


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・三杯酢     ¥400
 300ml
 ■商品コード FA-01013■
 
 12本詰め   ¥4,800
 ■1C/S 12本入箱
 ケース販売
●まさに "汁まで美味しい" 三杯酢。
三杯酢の名前の由来となる原料、米酢・発酵調味料・本醸造醤油に、北海道利尻産のだし昆布を加え、自然風味豊かなまろやかな味に仕上げました。ベースの米酢は、福島県産新米から造られるこだわりの米酢です。
●定番の酢の物・おひたしに、また魚介・海藻類などとあえると、だしの味が一層引き立ちます。

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・寿し酢     ¥400
 300ml
 ■商品コード FA-01014■

 12本詰め   ¥4,800
 ■1C/S 12本入箱
 ケース販売
●白砂糖に替えてハチミツを使いました。
ハチミツを使用することで、寿司飯が堅くなりにくく、お酢の効きも良くなります。少し時間がたっても美味しくいただくことができます。
福島県産の新米から造られる米酢に、ハチミツ・天然塩(沖縄産の「シマ・マース」)を合せるその配合は、まさに黄金比!!
●散らし寿司や手まり寿司、ご飯も形を変えてお召し上がり頂けます。
     
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・サンプル4本セット
       
¥1,900
・米酢・食菜酢・りんご酢
・玄米黒酢 300ml各1本
■商品コードFA-01201■
 
●食酢は、普段使いには、米酢が、
 重宝です。 
 そして、拘りの味には食菜酢
 健康には、林檎酢と玄米黒酢です。

●特に食菜酢は、万能です。 
・サンプル2本セットA
       
¥1,200
・りんご酢・玄米黒酢
 300ml各1本
■商品コードFA-01202■
 
●健康には、林檎酢と玄米黒酢です。
 土作りから拘る「太田酢店」の玄米黒酢
 と林檎酢は、体質改善に良いかと
 思います。
・サンプル2本セットB
       
  ¥700
・米酢・食菜酢
  300ml各1本
■商品コードFA-01203■
 
●普段使いには、米酢と食菜酢です。
 ご家庭では、食酢が、健康のバロメーター
 になります。
     
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・特選6本セット
        ¥5,200
・米酢・食菜酢各2本
・りんご酢・玄米黒酢各1本
■商品コードFA-01301■
●食酢は、普段使いには、米酢が、
 重宝です。 
 食菜酢は、拘りの味の酢、酢漬にと
 何にでも使えて万能です。
●健康には、林檎酢と玄米黒酢です。
・食菜酢6本セット
         ¥4,800
・食菜酢6本詰
■商品コードFA-01302■

●醤油の王様は、イゲタ出汁醤油彩
 ですが、酢では、食彩酢です。
 食彩酢6本詰は、重宝です。
 何本あっても困りません。
 一寸したお使い物にお取り置き下さい。
 主婦の知恵です。
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