下野・会津・津軽地方に連綿と伝わる匠の技術がつくる 手仕事・伝統的工芸品、民芸品 専科
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「和美との生活」を提唱しております。
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本格・本物志向/日本古来からの伝統製法
太田酢店
 
太田酢店の酢は、ツンとしていません。
「お酢って、こんなに美味しいの!」が、コンセプトです。
 
 
〒962-0056
福島県須賀川市大桑原








・・・・手仕事専科では、”和美との生活”を提唱しています。・・・・
この度の「下野・会津・津軽 手仕事専科」の会津(福島県)の伝統的食品として、こだわりの本格醸造酢を造られている「太田酢店」をご紹介いただきました。太田実社長とお会いでき、捕り肌の立つような感動を覚えました。昭和36年に先代が創られた「飲む酢」にさらに研究を重ねながら、こだわりの食酢を造られています。
 初めてお会いしたさいに、土作りの大切さを得々と説かれて、また、生育環境として、まったく同じこと(年)は無く、今年良かったことが来年もということはないと言われます。太田酢店の酢に出会った方々は、体質の変わるのを覚えて驚かれるといいます。それだけ、人間が本来必要とする栄養成分を多分に含んだ「酢」と言えるのでしょう。現代は、工業食品と言う言葉のように、「添加アルコール」により、食酢を作られています。
鼻にツーンとくる酢は、本物ではありません。本来の醸造酢は、まったくまろやかで、刺激臭は、無いものです。

 採算性を度外視して、こだわりの食酢をつくられる太田実社長は、現代に在っては、数少ない「食のリーダー」と言えるでしょうか。私の関わる「タヒチアンノニジュース」は、「食」の文化に大きな影響をあたえる自然治療薬的な食品ですが、日本に古来から伝わる「食文化」の「味噌」「醤油」「酢」「納豆」等は、本来発酵食品です。先人の知恵は、計り知れないものです。これらの「食」は、微量栄養素の宝庫と言える食品です。
 私は、太田酢店の酢を日本国中に広げたいと考えております。ぜひ、お料理のレシピーに加えて頂いて、日本人が古来から持っていた「本来の健康」を取り戻して頂きたいと思います。無機肥料と農薬から栽培される「現代の食材」は、人間の健康を破壊するものです。ぜひ、一顧して頂きたいと思います。

                                      -2011.07.20-
 

商品のご案内   
種類
  米酢  りんご酢  玄米黒酢  食菜酢  
ぽん酢 三杯酢  寿し酢     
●種類をclickすると、商品へ移動します。
商品は、300mlで12本(12本入箱)単位
       720mlで6本単位・12本単位で承ります。
混在の1C/Sでも承ります。
※価格は、「本体価格」表記です。別途、消費税が加算されます。
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・米酢       ¥300
 300ml
 ■商品コード FA-01001■

 12本詰め  ¥3,600
 ■1C/S 12本入箱
  ケース販売
 
●こちらの米酢は、ツンと鼻につく感じがありません。香りがとても穏やかです。食べてみると分かりますが、まろやかな味わいの中に米酢本来の風味がしっかりとあります。
この美味しさの秘密は、こだわりの製法とこだわりの原料にあります。
●福島県産新一等米(低農薬米・契約栽培)を寒仕込で醸造し、熟成させて生まれたまろやかな酸味です。 
●昔からの製法(日本酒を造るところから始める昔では当たり前だった製法)の醸造酢です。
味に丸みが出るまで、自然に任せてじっくり待つ。「本当に良いものを造りたい」という造り手のこだわりの味は、シンプルな米酢にこそ出てきます。

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・米酢       ¥600
 720ml
 ■商品コード FA-01002■
 6本詰め    
¥3,600
12本詰め
     
¥7,200
 ■1C/S  6本入箱
        12本入箱
 
 ケース販売
・りんご酢     ¥550
 300ml
 ■商品コード FA-01004■
 12本詰め   
¥6,600
 ■1C/S 12本入箱

 ケース販売 
●国産スターキング100%を原料にワインを醸造し酢酸発酵させて1年じっくり熟成させました。
●10月も半ば、寒くなってくる季節に、りんご酢の仕込みが始まります。
地元須賀川産と青森県弘前産のスターキングを太田酢店のスタッフが、1個1個丁寧に手洗いをします。手洗いした後、栄養価の高い皮ごと破砕され、アップルワインとなっていきます。そして更にそのアップルワインを酢酸醗酵させ、りんご酢ができあがります。
長い間熟成されたその香りは、豊かでまろやかで、なによりアップルワインの風味がそのまま生きています。
そんな素敵なりんご酢です。
 

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・りんご酢   ¥1,100
 720ml
 ■商品コード FA-01005■
 
 6本詰め  ¥6,600
12本詰め  ¥13,200
 ■1C/S 6本入箱
        12本入箱
 
  ケース販売
・玄米黒酢     ¥650
 300ml
 ■商品コード FA-01006■

 12本詰め  ¥7,800 
 ■1C/S 12本入箱
  ケース販売
●福島県須賀川産契約栽培コシヒカリ一等米を寒仕込みで醸造し、2年間じっくり熟成しました。
●お酢1リットル当たり、米350gを使用しています。JAS規格では1リットル当たり180g以上ですから、なんと2倍近くも使用していることになります。ということは、黒酢に含まれる有効成分、有機酸やアミノ酸もたっぷりといえます。
「健康は、食から」と言いますが、健康を気になされている方は、この玄米黒酢をお試しになさってみてはいかがでしょうか。体質が変わると言われています。
●水で薄めたり、ジュースで割ったりすると飲みやすくなります。
 
・玄米黒酢   ¥1,300
 720ml
 ■商品コード FA-01007■
 6本詰め   ¥7,800
12本詰め
 
¥15,600 
 ■1C/S 6本入箱
       12本入箱

 ケース販売

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・ローヤルゼリー配合
 のむ玄米黒酢 
        
¥2,753
 500ml
 ■商品コード FA-01016■
 化粧箱入り 
●酢テキな健康生活のご提案。
ブルーベリー・ローヤルゼリー・オリゴ糖 と、身体に良い原料を配合!飲みやすく仕上げました。 
●内容量:500ml(箱付き)
原材料:果汁(りんご・ブルーベリー)・はちみつ・玄米黒酢・オリゴ糖・ローヤルゼリー
保存方法:開栓後はフタをして、冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。
・食菜酢     ¥400
 300ml
 ■商品コード FA-01008■

12本詰め   ¥4,800 
 ■1C/S 12本入箱
  ケース販売
●米酢・ハチミツ・食塩・ニガリを加えた万能調味料。
ドレッシング、酢漬け、マリネも簡単に作れます。煮物や炒め物の味付けにも一役かっています。

〇原材料:米酢(米・米こうじ 福島県須賀川産)・食塩(国産)・はちみつ・にがり
〇賞味期限:730日
〇保存方法:直射日光・高温を避け、保存
〇製造期間:通年

 
 

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・食菜酢     ¥800
 720ml
 ■商品コード FA-01009■

 6本詰め   ¥4,800
12本詰め
  
 ¥9,600
 ■1C/S 6本入箱
        12本入箱

 ケース販売

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・ぽん酢     ¥400
 300ml
 ■商品コード FA-01012■

12本詰め   ¥4,800 
 ■1C/S 12本入箱
 ケース販売
●原料にとことんこだわり、余計なものは一切使用せず 無添加で仕上げた「ぽん酢」本来の味 
●太田酢のぽん酢は、原材料にもとことんこだわっています。
"塩"は沖縄産の「シマ・マース」、"果汁"は九州産の「ゆず・橙」、"魚だし"は静岡産の「鰹・煮干し・こんぶ」、"醤油"は地元福島産の「本醸造醤油」。福島県産の新米から作られる米酢に、これらの原料を入れて仕上げたとても贅沢な逸品です。


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・三杯酢     ¥400
 300ml
 ■商品コード FA-01013■
 
 12本詰め   ¥4,800
 ■1C/S 12本入箱
 ケース販売
●まさに "汁まで美味しい" 三杯酢。
三杯酢の名前の由来となる原料、米酢・発酵調味料・本醸造醤油に、北海道利尻産のだし昆布を加え、自然風味豊かなまろやかな味に仕上げました。ベースの米酢は、福島県産新米から造られるこだわりの米酢です。
●定番の酢の物・おひたしに、また魚介・海藻類などとあえると、だしの味が一層引き立ちます。

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・寿し酢     ¥400
 300ml
 ■商品コード FA-01014■

 12本詰め   ¥4,800
 ■1C/S 12本入箱
 ケース販売
●白砂糖に替えてハチミツを使いました。
ハチミツを使用することで、寿司飯が堅くなりにくく、お酢の効きも良くなります。少し時間がたっても美味しくいただくことができます。
福島県産の新米から造られる米酢に、ハチミツ・天然塩(沖縄産の「シマ・マース」)を合せるその配合は、まさに黄金比!!
●散らし寿司や手まり寿司、ご飯も形を変えてお召し上がり頂けます。
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