下野・会津・津軽地方に連綿と伝わる匠の技術がつくる 手仕事・伝統的工芸品、民芸品 専科
仕事専科は、㈱とぴい企画のブランドです。
「和美との生活」を提唱しております。
手仕事専科の
ブログ
四季風景ブログ
歴史街道ブログ
和美空間ブログ
伝統食品ブログ
トップページ  商品紹介  ご注文・お支払い  会社概要  お問合せ 
 大館曲げわっぱ
  
老舗 栗久(くりきゅう)
大館曲げわっぱは、現在の本物志向の風潮に相まって、多くの人に愛されています。天然秋田杉の柾目と香りが冴え、木目まっすぐで弾力に富んでいます。軽さと、明るく優美な木目が生かされた製品には、シンプルな味わいと気品があります 

〒017-0843 
秋田県大館市

栗盛俊二 (現代の名工)


・・・・手仕事専科では、”和美との生活”を提唱しています。・・・・

[曲げわっぱ]
曲げわっぱ(まげわっぱ)とは、スギやヒノキなどの薄板を曲げて作られる円筒形の木製の箱のこと。曲物であり、本体とふたで一組になる。主に米びつや、弁当箱として使われる事が多い。

地域により呼称は異なるが、日本各地の伝統工芸品となっており、青森県藤崎町のひばの曲物、秋田県大館市の大館曲げわっぱ、静岡県静岡市の井川メンパ、長野県塩尻市奈良井宿の木曽ヒノキを使用したメンパ、三重県尾鷲市の尾鷲杉を使用した尾鷲わっぱ、福岡県の杉の博多曲物など各種ある。

わっぱ飯などに使用される。

単なる工芸品と捉えられがちだが、ご飯が傷みにくく、軽量で持ち運びがしやすいといった実用品としての利点がある。ヒノキや秋田杉の美しい木目と色合い、香りの良さ、普遍的なデザイン等が再認識され、老若男女問わず根強い人気がある。

原材料が天然木のため、湿気に弱く、傷みやすいといった欠点もある。本来は無塗装の白木で使われていたが、現在は耐久性を向上させるために漆やウレタンを塗ってある製品が主流となっている。
[大館曲げわっぱ]
(歴史)

大館曲げわっぱは、きこりが杉柾で曲物の器を作ったことに始まったとされています。
 藩政時代に大館城主佐竹西家が領内の豊富な秋田杉に着目し、武士の内職として推奨しました。農民には年貢米の供出代替として、山から城下まで原木を運搬させたといいます。

製品は酒田・新潟・関東などへ運ばれました。江戸時代末期から近代にかけて職人たちが技法を受け継いできましたが、プラスチックの出廻り等により他産業への転向が相次ぎました。
(特徴)
 現在の本物志向の風潮に相まって、大館の曲げわっぱは、多くの人に愛されています。天然秋田杉の柾目と香りが冴え、木目まっすぐで弾力に富んでいます。軽さと、明るく優美な木目が生かされた製品には、シンプルな味わいと気品があります。
(製法)
天然秋田杉を手割り、または製材により薄く剥いで、熱湯につけます。板が柔らかくなったところで取り上げ、台上でコロ(道具)に巻き込むようにして曲げ、重ね合わせ部を仮止めして自然乾燥させます。乾燥後、接ぎ手部を接着剤で接着した後、とじ穴を開け、この穴を桜皮で縫いとめます。蓋板または底板を入れ込み、接着して仕上げます。

[栗盛俊二氏]
大館曲げわっぱの老舗栗久の栗盛俊二氏とは、ビッグサイトのギフトショーでお会いしました。来場者の若い女性に向かい流暢にそして、情熱的に話す語り口に惚れ惚れと見とれていました。
それは、おひつの曲げわっぱが、いかに美味しいご飯になるかというものでした。
自分のこどもの頃は、炊飯器も保温ジャーもなかった時代です。
薪で炊いたお釜のご飯をおひつに盛っていました。その風味とほかほかの香は、懐かしく思い出されます。秋田県の伝統工芸品である曲げわっぱを手仕事専科のいち工房に加えたいと思っておりました。
手仕事専科は、本物の日本の伝統工芸品をご紹介する目的を持っています。ですので、大量販売は、似合いません。
一点一手が、手造りです。そして、殆どが、受注製品となります。
典型的なのが、山ぶどう皮の手提篭津軽こぎん刺しです。数カ月から、何年もお待ちいただいている商品です。
栗盛様もその点を心配しておられました。というのは、曲げわっぱのお弁当やおひつは、数か月をお待ちいただいているからです。栗盛氏は、現代の曲げわっぱをテーマとしています。
いかに優れたものでも、現代生活にマッチしてゆかないことには、未来はありません。
栗久の曲げわっぱは、情熱を込めて作られた現代の曲げわっぱです。
良いものは、手作り品は、お待ちいただくことも、宿命だということを伝えました。
大量生産、大量消費の時代ではありません。
大館曲げわっぱをご紹介したいという、わたしの熱い想いから、手仕事専科のサイトでお取扱いを行うことになりました。
今後とも宜しくお願い致します。
                                   -2015.10.15-
 
-経歴-
昭和23年6月23日生
昭和58年 曲物漆器素地製造一級技能士認定
昭和63年 経済産業大臣認定 伝統工芸士(大館曲げわっぱ)
平成 3年 イギリスジャパンフェスティバルに2週間にわたり参加(通産省主催)
       全国伝統工芸品展においてデザイン賞受賞
平成 4年 中国で両国工芸士交流会に参加(通産省主催)
平成 6年 オーストラリア・メルボルンで海外展示に参加(通産省主催)
平成 7年 全国伝統工芸品展日本商工会議所会頭賞受賞
平成10年 皇太子殿下に大館市博物館で曲げわっぱの今昔・製造工程をご説明
平成18年 ニューヨークにおいて秋田のクラフトマン達と合同で展示・製作実演
       秋田の名工(県優良技能者に認定)
平成23年 厚生労働省より、卓越技能章を受賞し、現代の名工となる。
平成24年 レディース入子弁当が、グットデザイン賞を受賞。
       小判弁当(大)・(小)、徳久利(1合・2合)・ぐいのみ、それぞれが 
       ロングライフデザイン賞を受賞。
       
グットデザイン賞作品 18点
       
ロングライフデザイン賞作品 9点

角盆

おしゃれ小皿

 k-202 弁当箱レディース入子
(W166xD97xH80mm)

平成24年グッドデザイン賞受賞

飯切り

おひつ

ざるセイロとそば猪口

サラダボウル

フルーツボウル
平成24年 
ロングライフデザイン賞受賞

徳利・ぐい呑みセット
平成24年 
ロングライフデザイン賞受賞

おわん
.
ビアカップとアイスペール
平成12年グッドデザイン賞受賞
 
[お手入れ・修理] 
手仕事品は、長年使用することで、壊れたりします。
工業製品は、壊れると一部部品交換などをして、使用しますが、安価で変わりがあることから、直ぐにゴミとなります。しかし、手仕事品は、一品ものが多く大切に使用することで、壊れても修理をして、長く使用続けることが出来ます。
そして、最後は、自然の土に戻ることが出来るのです。
この、曲げわっぱも修理することが出来ます。そして、代々に使い継ぐことが出来るのです。宮本工芸の山ぶどう皮手提篭は、親子孫の3代といわれています。お婆さんが、使ったものを娘が、受け継ぎ、そして、孫娘に形見として渡すことが出来ると言います。曲げわっぱいのおひつや弁当もおなじです。
大切に使い、そして、修理をして、使い継げるのです。
大切に使う方法をお教えいたします。

  ⇒ お手入れ・修理

【種類】

飯器 弁当箱 おひつ 飯切り  三段重 お椀
  角盆  半月盆  丸盆 コーヒートレイ  サービストレイ 
皿  銘々皿  クッキー皿  パン皿  お洒落小皿   
   菓子器  小物入れ  シュガーポット  おつまみ入れ  オードブルセット 
サラダボウル  フルーツボウル 珍味入れ     
セイロ ざるセイロ そば猪口   
酒器 徳利・ぐい呑み ビアカップ リンクカップ  アイスペール 
茶道具 建水       
※価格は、「本体価格」表記です。別途消費税が加算されます。
  価格改定(2016.05.01)
□■飯器 戻る  木のお弁当箱が何故良いか?と申しますと
余分な水分を吸収して食べ物が傷まないということに有ります。
そして、何よりお料理の味が変わらずしっかりして、美味しいということです。
それから木は伝熱性が低いので冷めにくく、さめてもカチカチ固くならずホクホクした美味しいままです。
弁当箱戻る     
・入子丸弁当二段 NEW
         ¥13,000
 φ135×105mm
 容量:上300ml 下450ml
■商品コードOT-10N0001■
・弁当(小判型・スリム)
        ¥11,000
 W200×D110×H57mm
 容量500ml
■商品コードOT-10k204■
・弁当(キッズ)
        ¥7,500
 (W166xD97xH50mm)
 容量400ml
■商品コードOT-10k203■
 
   
・弁当(レディース入子)
        ¥12,000
 W200×D110×H80mm
 容量:上300ml 下450ml
■商品コードOT-10k202■

 平成24年グッドデザイン賞受賞
・弁当丸二段 
         ¥13,000
 φ133×92mm
■商品コードOT-10k130■
 
 
・弁当(小判型・小NEW
         ¥10,000
 W180×D110×H50mm
 容量500ml
■商品コードOT-10k128N■
 
     
・弁当(小判型・大)
        ¥11,000
 W200×D130×H42mm
 容量600ml
■商品コードOT-10k129■
 
・弁当(小判入子・小)
        ¥13,000
 W190×D90×H85mm
■商品コードOT-10k131■
 
※ライスの器を上下どちらにするか選べます
・弁当(小判入子・大)
        ¥14,000
 W190×D90×H95mm
■商品コードOT-10k132■
 
※ライスの器を上下どちらにするか選べます
     
おひつ戻る 

炊飯器が普及する前の時代は、ご飯は釜や鍋で炊いていました。伝統的な木製のおひつのよいところは、ご飯の粗熱(あらねつ)が取れ、ごはんの味が締まること。そして、おひつ自体が水分を吸って中の湿度が一定になるので、べとつかず、ふっくらとしたごはんになること。熱や水分を調節し、味わいをさらに高めていくという役割を考えると、おひつは単なる容器ではなく、調理器具のひとつと言えるでしょう。 

 
・おひつ(3合浅型)
        ¥42,000
 φ230×H90mm
■商品コードOT-10k200■
 
・おひつ(5合浅型)
        ¥50,000
 φ260×105mm
■商品コードOT-10k190■
 
・おひつ(2合)
        ¥32,000
 φ200×H90mm
■商品コードOT-10k142■
 
   
 
・おひつ(3合)
        ¥36,000
 φ200×H120mm
■商品コードOT-10k143■
 
・おひつ(5合)
        ¥46,000
 φ230×120mm
■商品コードOT-10k201■
 
 
     
飯切り戻る 
炊飯の重要な仕上げ工程に、飯切り(ほぐし)があります。
これが適正に行われたか どうかで ご飯の 「照り・粘性・弾性」が引き出され食感が良くなり、又ご飯の保存性も格段にアップします。ご飯は、炊きあがってからそのままにして置くと、べちゃっとしてしまうだけでなく、上のご飯の重みで下のご飯がつぶれてしまいます。特に粘りの強いご飯は下が団子「玉」になってしまう事も有りますので飯切りは重要な行程です。  
・飯切り(3合・蓋付き)
        ¥65,000
 φ305×H103mm
■商品コードOT-10k139■
 
・飯切り(5合・蓋付き)
        ¥92,000
 φ305×H103mm
■商品コードOT-10k140■
 
・飯切り(一升・蓋付き)
       ¥150,000
 φ430×H150mm
■商品コードOT-10k141■
 
     
三段重戻る     
 
・三段重(木目)
         ¥38,000
 φ230×h195mm
■商品コードOT-10k133■
 
・三段重(朱)
         ¥42,000
 φ230×h195mm
■商品コードOT-10k134■
 
・三段重小(木目)
         ¥28,000
 φ205×h180mm
■商品コードOT-10k181■
 
     
    お椀戻る  
・三段重小(朱)
         ¥31,000
 φ205×h180mm
■商品コードOT-10k182■
 
・T字仕切り
           ¥800
 W215×D100×H35mm
■商品コードOT-10k135■
・お椀(小) ¥4,000
 φ108×H65mm
■商品コードOT-10k185■
 
・お椀(中) ¥6,000
 φ128×H72mm
■商品コードOT-10k186■

・お椀(大) ¥8,000
 φ148×H72mm
■商品コードOT-10k187■
 
     
□■盆 戻る    
角盆戻る    半月盆戻る 
 
・角盆(小)
         ¥14,500
 □333×H25mm
■商品コードOT-10k101■
 
・角盆(大)
         ¥16,000
 □363×H25mm
■商品コードOT-10k102■
 
・半月盆(小)
          ¥7,500
 W272×D248×H23mm
■商品コードOT-10k104■
 
     
・半月盆(中)
         ¥11,500
 W331×D298×H23mm
■商品コードOT-10k105■
 
・半月盆(大)
         ¥14,000
 W362×D325×H21mm
■商品コードOT-10k106■
 
・半月膳(リバーシブル)
         ¥10,000
 W360×D330×H10mm
■商品コードOT-10k188■
 
     
丸盆戻る  ●標準タイプは、木目になります。 
 8寸~尺3寸までございます。
●朱と緑も承りますが、お時間を要します。
●裏面は、すべて木目となります。
 
・丸盆(8寸)
         ¥7,000
 φ245×H24mm
■商品コードOT-10k107■
 
・丸盆(9寸)
         ¥7,500
 φ273×H24mm
■商品コードOT-10k108■
 
・丸盆(尺)
         ¥8,000
 φ305×H24mm
■商品コードOT-10k109■
 
     
・丸盆(尺1寸)
         ¥11,000
 φ335×H24mm
■商品コードOT-10k110■
 
・丸盆(尺2寸)
         ¥13,000
 φ365×H24mm
■商品コードOT-10k111■
 
・丸盆(尺3寸)
        ¥16,000
 φ394×H24mm
■商品コードOT-10k112■
 
     
【コーヒートレイ戻る     
・コーヒートレイ(小)
         ¥7,500
 W374×D198×H17mm
■商品コードOT-10k113■
・コーヒートレイ(中)
         ¥8,000
 W435×D217×H21mm
■商品コードOT-10k114■
・コーヒートレイ(大)
         ¥9,500
 W500×D245×H28mm
■商品コードOT-10k115■
 
     
サービストレイ戻る     
     
・サービストレイ
         ¥13,000
 W454×D304×H22mm
■商品コードOT-10k103■
   
     
□■皿 戻る ●標準タイプは、木目になります。 
●朱と黒も承りますが、お時間を要します。
●裏面は、すべて木目となります。
 
銘々皿戻る    クッキー皿戻る 
・銘々皿(5枚入り・小)
         ¥14,000
 φ135×H18mm
■商品コードOT-10k116■
 
・銘々皿(5枚入り・大)
         ¥15,000
 φ152×H18mm
■商品コードOT-10k117■
 
・クッキー皿(丸皿)
         ¥3,800
 φ152×H18mm
■商品コードOT-10k119■
 
     
パン皿戻る  お洒落小皿戻る   
 
・パン皿(楕円皿)
         ¥3,500
 W207×D150×H15mm
■商品コードOT-10k120■
 
※細長い皿は、廃番品。
 (チャーム皿)
・お洒落皿 
 
W200×D80×H55mm
 
(5枚入り)
 ¥10,000
■商品コードOT-10k123-5■

 (3枚入り)   ¥6,000
■商品コードOT-10k123-3■

 (2枚入り)   ¥4,000
■商品コードOT-10k123-2■
 
 
□■器 戻る    
菓子器 戻る 小物入れ 戻る  シュガーポット 戻る
・菓子器(脚付き)
         ¥13,000
 φ180×H85mm
■商品コードOT-10k124■
  
・小物入れ(左側・小)
         ¥7,000
 φ135×H50mm
■商品コードOT-10k126■
 
・シュガーポット(右手前)
         ¥4,500
 φ95×H65mm
■商品コードOT-10k127■
 
     
おつまみ入れ戻る    オードブルセット戻る 
・おつまみ入(2個・小)
         ¥5,200
 φ136×28mm
■商品コードOT-10k121■
 
・おつまみ入(2個・大)
         ¥5,400
 φ147×33mm
■商品コードOT-10k122■
 
・オードブルセット(三角)
         ¥16,000
 W285×D285×H42mm
■商品コードOT-10k150■
 
     
  サラダボウル戻る  フルーツボウル戻る 
・オードブルセット(長形)
         ¥13,000
 W415×D145×H38mm
■商品コードOT-10k151■
 
・サラダボウル
         ¥6,5000
 φ150×80mm
■商品コードOT-10k152■
 
・フルーツボウル
        ¥28,000
 φ245×H120mm
■商品コードOT-10k153■
 
     
珍味入れ戻る     
・珍味入れ(小) 右側
         ¥4,000
 φ95×H72mm
■商品コードOT-10k164■
 
・珍味入れ(大) 左側
         ¥7,000
 φ130×H100mm
■商品コードOT-10k165■
 
 
     
セイロ戻る    ざるセイロ戻る 
 
・セイロ(3合) 右側
         ¥14,000
 φ210×H160mm
■商品コードOT-10k136■
 
・セイロ(5合) 左側
         ¥16,500
 φ210×H185mm
■商品コードOT-10k137■
 
・ざるセイロ 右側
          ¥7,500
 φ205×H50mm
■商品コードOT-10k147■
 
     
【そば猪口戻る    
 
・そば猪口(薬味皿付) 
          ¥4,500
 φ83×H80mm
■商品コードOT-10k148■
 
・そば猪口 左奥 
          ¥3,800
 φ88×H70mm
■商品コードOT-10k149■
 
 
     
□■酒器 戻る   
徳利・ぐい呑み戻る
   
・徳利・ぐいのみセット
 
徳利1合2個
 ぐいのみ5ケ
 
          ¥18,000
■商品コードOT-10k154■
 
・徳利・ぐいのみセット
 
徳利1合1個
 ぐいのみ5ケ
 
          ¥14,000
■商品コードOT-10k155■
 
・徳利・ぐいのみセット
 
徳利1合1個
 ぐいのみ2ケ
 
           ¥8,000
■商品コードOT-10k156■
 
     
   
・徳利・ぐいのみセット
 
徳利2合1個
 ぐいのみ2ケ
 
          ¥11,000
■商品コードOT-10k183-1■
 
・徳利・ぐいのみセット
 
徳利2合1個
 ぐいのみ5ケ
 
          ¥17,000
■商品コードOT-10k183-2■
 
・徳利・ぐいのみセット
 
徳利2合2個
 ぐいのみ5ケ
 
          ¥24,000
■商品コードOT-10k183-3■
 
     
   
・ぐいのみ(冷酒用)
 
           ¥2,000
 φ57×H45mm
■商品コードOT-10k157■
 
・ぐいのみ(冷酒用2ケ入)
 
           ¥5,000
■商品コードOT-10k189■
 
・徳利(1合) 左側
 
           ¥4,000
 φ63×H110mm
■商品コードOT-10k158■

・徳利(2合) 右側
 
           ¥7,000
 φ76×H130mm
■商品コードOT-10k159■
 
     
ビアカップ戻る  アイスペール戻る  リンクカップ戻る 
・ビアカップ(大)
 
         ¥4,000
 φ83×H102mm
■商品コードOT-10k161■ 
・ビアカップ(小)
         ¥3,500
 φ62×H98mm
■商品コードOT-10k162■
・アイスペール
        ¥14,500
 φ152×H120mm
■商品コードOT-10k160■
 
・リンクカップ
 
木目・グレー・緑・茶・青・赤
          ¥4,500
 φ80×H85mm          
■商品コードOT-10k205■
 
     
□■茶道具 戻る  
建水戻る
 
・建水(白木)
        ¥7,500
 φ150×H70mm
■商品コードOT-10k166■
・建水(朱)
        ¥8,000
 φ150×H70mm
■商品コードOT-10k167■
トップページ                                        up   
株式会社 とぴい企画   〒325-0063 栃木県那須塩原市豊浦中町100番地467
TEL/FAX 0287-62-7673    (携帯)080-5089-9227