レポート -ご飯の炊き方-

Create:2008/09/10



レポート対象ご飯の炊き方
オススメ度☆☆☆☆

ひとり暮らしを始めて、最初は炊飯ジャーを使っていたのですが
ご飯鍋なるものがあると知り、早速買いました。

使ってみた感想は「良い!」
早く炊けるし、美味しい(気がする)。

意外と簡単に出来るので、ご紹介します。
ご飯の炊き方
2合炊きのご飯鍋です。
サティで2000円で買いました。

本体に内ふた、外ふたが付いています。


ご飯の炊き方
お米を研ぎます。
2合のお米です。(雑穀も少し入れてます)

最初の2回くらいはささっとすすいだ方が良いみたいです。
米ぬかをさっと洗い、お米にきれいな水分を吸収させる為だと思います。

それからは手のひらで揉むようにして3〜4回研ぎます。


ご飯の炊き方
水を量って入れます。
お水は360cc

お米と水の分量は簡単。1合は180ccです。
つまり、同じ容量のお米と水を入れればOKです。 (重さではありません。同じ容器で、同じだけと覚えて下さい)

慣れたら好みで水を増減しましょう。

ここで時間に余裕があれば、30分ほど置いてください。 水分を吸収させます。


ご飯の炊き方
炊きます。
火加減は自己流です。

最初は強火。沸騰するとふたのふちからブクブクと泡が出てきます。 そしたら、弱火と中火の間くらいへ。

コトコト8分間待ちます。

8分経ったら火を止めます。 おこげが欲しいひとはここで強火にして30秒ほど。
やりすぎると黒こげになるので注意!


ご飯の炊き方
ここでも時間があれば、30分ほど蒸らしましょう。
土鍋はとても熱いので注意!

ふたを開けたらふっくらご飯の出来上がり〜

しゃもじで全体を混ぜて水分を飛ばしましょう。
食べた残りはパックして冷凍保存。

炊飯ジャーだと炊き上がりまでに1時間ほどかかるのに対し、 ご飯鍋だと早ければ30分で炊き上がります!
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