北海道名物「サケ料理」レシピ
北の美味いをお届けする【北加伊堂】
ポン酢しょう油がベースのあっさりあんをかけた空揚げに、
香ばしいネギと椎茸を添えて・・・♪

【材料】4人分
サケ(切身)…………
 カタクリ粉……………適量
 揚げ油…………………適量
※錦あん
  だし汁…………1カップ
  ポン酢正油……大さじ3
  椎茸…………………1枚
  ニンジン……………5cm
  水溶き片栗粉………少々
  ミツバ………………適量
  柚子………………適量

【作り方】
@椎茸は、軸を切り取って薄くそぎ切りにし、ニンジンはせん切りにします。ミツバは5cm長さに切ります。柚子は皮の黄色い部分だけをせん切りにし、水にさらします。

A生サケは片栗粉をまぶし、余分な粉をはらい落とします。揚げ油を170度に熱し、サケを入れてカラッと揚げ、油をきって器に盛ります。

B錦あんを作ります。鍋にだし汁・ポン酢しょうゆを合わせ強火にかけ、煮立てば火を弱めてシイタケ、ニンジンを加えます。

C再び煮立てば鍋をゆすりながら水溶き片栗粉を回し入れてさっと混ぜ、とろみがついてさらに煮立てばミツバ、水気をきった柚子の皮を加え、火を止めてAのサケにかけます。


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