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サケの親子丼はいかがでしょう?

 ごはんの上にイクラの醤油漬けをのせたイクラ丼にサケの身をのせたもの。秋から冬にかけては新鮮なすじこが安く手に入る時期である。北海道ではイクラを自宅で醤油漬けにする家庭も多く、ご飯の上にたっぷりとイクラののった親子丼は贅沢な一品と言える。

「アキアジの季節に、本州からお客さんが来たら、まずこれを食べさせる。『親子丼をごちそうする』なんていうと、たいてい『えーもっと北海道らしいもの食べたい』って言われるけど、丼が運ばれてきたらみんな納得します」(20代男性)

「ほぐしたサケの切り身とイクラ、そしてのりの風味が絶妙。イクラだけだとすぐ飽きるけど、親子丼の方が食べやすくて好き」(30代男性)

材料
(4人分)
荒巻鮭(甘塩)・・・・・ 2切れ
いくらしょうゆ漬け・・ 2パック(140g)
■たまご・・・・・・・・・・・ 2コ
■砂糖・・・・・・・・・・・・ 少々
■塩・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
■油・・・・・・・・・・・・・・ 少々
■大葉・・・・・・・・・・・・ 5枚
■いりごま(白)・・・・・・ 大さじ2
■ご飯・・・・・・・・・・・・・ 丼4杯分

作り方
鮭を焼き骨と皮を除き身をほぐす。大葉はせん切りにする。
たまごに砂糖・塩を加えてよく混ぜる。卵焼き器またはフライ
パンに油をうすくひいてたまご液をうすく流し、うす焼き卵を作
る。冷めてから約6センチ幅のせん切りにする。
炊きたてご飯に(1)の鮭・いりごまを混ぜ丼に盛り、うす焼き
卵・いくら・大葉を色どりよくのせる。
≪食で健康づくり≫
いくらは鮭・鱒の卵の粒を分離・塩漬けしたもの。抗酸化作用
を持つビタミンEを含んでいます。

北の美味いをお届けする【北加伊堂】で
イクラのしょう油漬け・荒巻鮭を購入できます。
北海道ならではの味をご堪能下さい。

他にもタラバガニ・毛ガニ・花咲ガニなどを
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是非一度お立ち寄りください。
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