日記過去ログ
2011.10.18 / 紅楼夢お疲れ様でした
1年ぶりの大阪は楽しかったです。

毎年「来年は出たいなあ」と思って出ない雛札です。

・裁定の変更
逆転裁定を多めに出します。
今まで『幽霊』や「暴食」中心にタイミングが曖昧だった「効果解決後の誘発効果」ですが、
「効果解決後の状態が解決前より変化しており、それが条件で誘発する場合、解決する」かたちを取ります。これに伴い、
「『月都万象展』自身を配置してもカードを1枚引ける」
「『平穏』と『緋想天促』が『暴食』によって捨て札に置かれた場合、『緋想天促』で『平穏』を回収可能」

など、細かいところで逆転裁定が生じています。
FAQで一応ある程度出していますが、漏れがある場合は今後ゆっくりと補完していきます。

・ファンタズマゴリア
買った。べっかんこう箔押しが出た。八月作品はバイナリィポットしか知らない。どうしよう。

・ととモノ。Final
大阪旅行中に適度にプレイ。そろそろ終盤。

・冬コミ
やっとこさ予定が決まりそう。
 
無念無想の境地は殴っても寝ない原作の様なスーパーアーマー的能力のスペカを期待したのに!
でも(イラストが)可愛くて強いのね!嫌いじゃないわ!!
最初はそういう効果も考えていたのですが…
 
やったね、たえちゃん、横浜に白星が増えるよ!
結局6位じゃ(おいやめろ
 
《月都万象展》が配置されているリーダーに《財宝が集まる程度の能力》を配置した場合、
どちらの効果を先に解決しますか?または自由に選べますか?
選べます。
 
神話レアは何枚でした?
6枚だけどPWも引けない体たらくでした。
 
「永遠と須臾の世界」と「香霖堂」が配置してある状況で、
ターン開始時の手札が2枚の時は香霖堂の効果を先に解決してドロー後に呪力破壊、
手札が3枚の時は永遠と須臾の世界の効果を先に解決して呪力破壊後にドロー、
というような状況に応じたプレイングは可能ですよね?
 
できます。
 
幻想ノ宴の幾つかのパックが販売店で売り切れておりますが、再販はいつ頃になるでしょうか?
頃合を見て考えます。今のところまだ予定はないです。
 
通販で宴買ったら、印刷に白い点が無数にあるようなかすれがあるカードが多く……orz
販売店ないし印刷所さんに聞くと交換を受け付けてくれるかもしれません。
 
鵺ちゃんは狸と一緒に出ると信じていることもなくもない
なくなくなくなくなくもない。
 
《楽器幽霊》で《幽霊楽団》をサーチした場合、A配置されている楽器の数に関わらずサーチも配置も出来る
Bサーチは楽器の数に関わらず出来るが配置するには場に楽器が3枚配置されている必要がある。
Cサーチも配置も場に楽器が3枚配置されて必要がある。正しい解釈はどれになりますか?
Bになります。
 
「地獄極楽メルトダウン」で「浮かばれない地縛霊」を飛ばした場合ダメージはどちらが先になりますか
「地獄極楽メルトダウン」の解決が先になります。
 
曇天ってどんなんでんねん?
どんてんでんねん。
 
《どんちゃん騒ぎ》の効果で起動するスペルの持つ追加代償(起動)を払う必要がないのに対して、
《我儘》の効果で戦闘を行う場合の追加代償(戦闘)を払わなければならないのはなぜですか?
「選ぶ」ことと「選ばせる」ことなのでニュアンスが異なるためです。
 
リーフフ○イトそれは初めてのTCG、、、そんな私が渡すのはファンタズm(ry)降霊術がないと認めない!
1番嬉しいのは鍵キャラでLFがプレイできることだと思われる、当時は(以下略
KanonTCGがあったじゃないか!…というのは禁句なのだろうか。
 
自分が「宴会準備」を使用し、相手が「消音」を使用しました。この後自分が「人形劇」を使用した場合、
呪力を得るタイミングは処理が終わってから(この場合ターンが終了している)なので
消音の効果に関係なく呪力を得る事ができますか?
できません。
 
フラン4vs地獄少女デッキ、どちらも体力3以下、そこで「地獄少女」に「無慈悲の両手」が打たれた。
果たして勝つのがどっちなのか?
フラン側です。
 
《全てを見下ろす少女》を配置していて、《平穏》を配置した場合、ドローは出来ますか?
また、《平穏》と《全てを見下ろす少女》が配置されていて、《有頂天変》でシーンカウンター配置した場合、ドローできますか?
前者はできません。後者は出来ます。
 
《錬丹「水銀の海」》で攻撃、こいしレベル1の《心花「カメラシャイローズ》で迎撃、
永琳側が《パターン避け》x2などで回避した場合、
戦闘後《錬丹「水銀の海」》は準備状態になるのでしょうか。
なりません。
 
星で《毘沙門天の宝塔》を含めたサポートを3枚、自分の場に配置されてるとします。
《毘沙門天の宝塔》をつけている《光符「浄化の魔」》で殴り、《禁薬「蓬莱の薬」》に迎撃されました。
《月の記憶》(-5)が撃たれ、《光符「浄化の魔」》でダメージを与えられなかったため、
フェイズ終了時に攻撃側の効果から解決して、《毘沙門天の宝塔》が山札に戻って、星側のサポートが2枚になりました。
続いて《禁薬「蓬莱の薬」》の効果ですが、サポートが2枚になったので、星は3点のダメージを受けますか?
或いは、ダメージ判定の時点でまだサポート3枚があるので、《禁薬「蓬莱の薬」》の能力がそもそも発動しないのでしょうか?
戦闘フェイズ終了時の時点でまだサポートが3枚あるので、星は目標になりません。
なので、「蓬莱の薬」の効果は発揮されません。
 
へいへいほー
よさくがきーをきるー
 
「だいだらぼっちの参拝」のXが決まるのはイベント使用時?それか解決時?
解決時です。
 
いいなぁ。あなた方のような大人になりたい。
大人も悪くないもんです。
 
大会更新。すみだ大会の日程が間違ってました…ごめんなさい。
2011.10.04 / 12月の大会について
とりあえず予約したので日程だけお伝えいたします。
日付:12/23(金・祝)
場所:北とぴあ 7F・第2研修室(最寄駅・JR京浜東北線or東京メトロ南北線or都電荒川線・王子駅)
定員:80名ほど


会場は綾瀬に比べて狭いと予想されるので定員に関しては未知数です。
多くなったら何かしらの手を打ちます。

・ととものFinal
気付いたら来週発売だとー!?
去年も紅楼夢前に出てたしまた大阪旅行のお供にPSPなのかー。
・MTG
箱買いしたらあまりのレア引きの悪さにドン引き。

・ファンタズマゴリア
新生リーフファイトといえばわかるひとはわかるTCGがそろそろ発売ですね。
リーフファイトからTCGに入った人間としては当然買う。

・野球
ロッテ乙。
というか「サブローの移籍は間違いだった」とか今更おせえよ…(泣

 
完全燃焼を撃ったあとにさとりさんが読唇術で完全燃焼を使います。
二人とも生き残ります。その時の勝敗はどうなるんですか?
完全燃焼は使えません(ターン1回制限に引っかかる)。
 
シーン雪が張ってある状態で疾風招来を使うと、疾風招来のXは雪で+1されるんでしょうか? されます。
←どういこと?キャラ総数が2の時に3枚捨てられて+3+3になるの?
言い方が悪かったですね、すみませんでした。
追加代償が雪で+1されます。もちろんそのぶんは疾風招来にはカウントされません。
 
《未練がましい緊縛霊》を自分の場に配置し、その後それが自分の手札に戻されることになりました。
《未練がましい緊縛霊》の2番目の特殊能力の効果により自分の手札から一枚をランダムに捨てなければなりませんが、
この時手札に戻ってきた《未練がましい緊縛霊》はランダムの選択に含まれますか?
含まれます(2011.10.18逆転)。
 
過去の裁定を漁ろうとする時に便利なので、過去ログは新しいウィンドウで開いてくれるとそれはとってもうれしいなって。
そうしてみました。
 
《宴会準備》を使用したターンに《人形劇》を使用した場合、
呪力を得るタイミングはサポートが配置された時点ですか?それとも人形劇の効果が全て処理された後ですか?
効果が処理された後になります。
 
やめて進藤さん!両面にしたらリリカはぶられちゃう!! 慧音とかならアリ、なのかな・・・・?
三姉妹を両面カード化なんてそんな…(ニヤリ
 
精神的つまづきは何の為に生まれてきたんだ・・・?
そのとき俺はアクエリの魔切りを思い出したのさ。
 
法界を手札からゴミ箱送りにした後に改めて手札から場に張った時に法界の下の効果は
場からゴミ箱に行った場合のみ発動だよって言われたんですが宴は何時から遊戯王になったのでしょう?
・・・言われたので合ってたのか?
それは間違ってますので突っ込んであげてください。
 
空巫女に過保護の件ですが(ただし、使用条件そのものは変化しない)と書かれているので起動は出来ませんよね?
確かに、前回の裁定は間違っていた。これは申し訳ないです。
 
カード名の話を見て思い出したのですが、鈴仙の符に触る薬は、非想天則だと符を蝕む薬だったと思うのです。
触手の罠か…!?ごめんなさい。なんか今日の拍手返信は謝ってばかりだ…
 
お疲れさまで御座います。3日に1回、宴を楽しませていただいています。
7幕は神霊廟と星熊ですよね〜。まさか、小傘とぬえが出たりしませんよね〜。楽しみに待ってま〜す。
なんかシリーズが進むごとにスペルカードが少なくなっていくのは個人メタを張られている気分。
 
トラウマで誰もいなくなるかは奪えますか?
奪えます。
 
《好奇心》には《改竄》と違い「配置が可能である場合」という一文がありませんが、
《好奇心》では追加条件を無視したり、相手リーダーに同名のサポートを2枚配置したりできるのですか?
そういうわけではない。
 
ランス君と悪司君、友達になるならどっちがいい?
ランスはそもそも友達になれないだろうと思う。男相手という意味で。
 
大会更新。
2011.09.20 / 12月の大会について
綾瀬の予約が埋まってたので別会場になりそうです。
とりあえず12/23(金・祝)を予定しています。会場がどこになるかは後日。
まず定員がどのくらいになるか…といったところなので。

・東方神霊廟
とりあえずノーマルクリア。
マミゾウさんにはまだ会えてないにょろー。

・紅楼夢
いつものように大阪旅行がてら一般参加していることでしょう。

・冬コミ
ここにきてネタがポンと浮かんできたが間に合うかどうか怪しい。

 
過保護の2番目能力と服従の1番目能力を同時に受けた場合、レベルは0と1、どっちで扱えばいいです?
「1」として扱います。
 
リーダーさとりのさとり2藍1神奈子1で、自分の場の空巫女に過保護を貼っても起動はできないですよね?
できません。
 
想起で奪われたスペルに時間停止を使うとどちらの場に準備状態になりますか?
戦闘フェイズ終了時までは自分の場に残ります。
 
シーン雪が張ってある状態で疾風招来を使うと、疾風招来のXは雪で+1されるんでしょうか?
されます。
 
宴のカードに「恐ろしき波動」がありますが文花帖では「恐ろしい波動」だったと思います。
後、「チェックメイト」も「チェックメイド」かと。こちらは原作のセリフがあるのかもしれませんが。
七幕版吸血ですが、下の能力の発動タイミングは [戦闘フェイズ・充填フェイズ]常時 になっています。
充填と戦闘の順序は他のカードと逆になっています。
そ、そうだね(白目)。機会を見てこっそり直すかも。
 
ひじりんのカウンター作ってくだぱい
カウンターはもっといい材質のものを作りたいのだけれどどこで作ればいいか…
 
無念無想の境地は殴っても寝ない原作の様なスーパーアーマー的能力のスペカを期待したのに!
でも(イラストが)可愛くて強いのね!嫌いじゃないわ!!
そういうカードにしようとする動きはあった。だが扱いが難しかったのだ。
 
ちるのい!が相当オンボロスになってしまったよ・・・
製作者冥利に尽きる。
 
フラン・こいしと来たらEX三人むすm・・・・あとはわかるな?
たぬき「呼んだ?」
 
《幻想入り》及び《神出鬼没》はスペルを起動状態で配置するとありますが、
《悪戯》でこれを破棄することはできるのですか?
できます。
 
大会更新。
2011.09.09 / 例大祭SPについて
例大祭SP前々日更新ー(ドンドンパフパフ)。

というわけで、あさっては例大祭SPです。
スペースは「あ-15b:雛札製作委員会」です。
今回の頒布物は以下の通りです。

・幻想ノ宴 Type覚…1000円
・幻想ノ宴 Type星…1000円
・SP限定無料ペーパー…てきとう

ペーパーは残り2日で適当に作ります。たぶんType没メイン。

非電源ブースですが、積極的に何かをやるということはないです。
ただプレイスペースは用意されていますので、御自由に遊んでってください。
…って感じなんだろうか。正直俺もよくわかってない。

・ランスクエスト
クリアした。本当に世界救ってないな今回…w
もうちょっとストーリーに進展が欲しかったですと思いつつランス9に期待。

 
宴でもついに両面カードが登場する!?
今思えばキャラクターカードは両面形式にしてもよかったんじゃないかなーと思った。
 
また妹紅が・・・そして、小町・・・まぁ小町は仕方が無いかw
また復権してくると思うけれど。
 
姉妹?月の姉妹はなかった事にされたのか・・・
素で忘れてた。すまぬ。すまぬ。
 
相手の体力が6、こちらの体力が5での充填フェイズ開始時に法界の光が2枚以上貼ってあるとき、
何点回復するんですか?
1点です。同じまでしか回復はしません。
 
神奈子、空、白蓮協力カード「神威」の上段効果について質問です。
自リーダーに神威を配置し、相手ターンに移り起動フェイズに入り2枚起動したとします。
この場合、相手の追加代償は「一枚目:体力1呪力1」「二枚目:体力2呪力2」ですか?
それとも「一枚目:体力0呪力0」「二枚目:体力1呪力1」ですか?その他ですか?
はいorいえすorはえすでお答え下さい。
はすはす。2番目が正解です。
 
三国志そっちのけで幻想ノ宴を勉強した結果、慧音先生が悲しみを背負ったんですが。
先生の言うことはとりあえず聞いておくのが学校の鉄則。
 
つま『支配するもの』を自分と相手に貼れば最大で−2、−2されるわけですな?
はいな。
 
妹紅ェ・・・ってこの拍手前にも送った気がする・・・
妹紅ェ…は滅びぬ、何度でもよみがえるさ!妹紅だけに。
 
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
メタを張って他キャラのレベル2以上のスペカで構成したさとりレベル4のデッキで挑んだら
相手もさとりだった・・・。な…何を言っているのかわからねーと思うが俺m(ry
逆に考えるんだ、相手のスペルを奪い放題と考えるんだ。
 
プリ…プリズ…え〜っと、プリズム何とかー姉妹…
公式ー!プリリバをプッシュしてくれー!
 
想起を使用した際、デッキから1枚引いてカードを確認した後に起動させるスペルを決めても良いのでしょうか
目標の指定は効果解決の前に行わなければいけないのでダメです。
 
超人「聖白蓮」に回避上昇能力がないなんて・・・。
イラストがすべてを決めた。
 
魔界転生でサーヴァントフライヤーの追加代償:体力1は踏み倒せますか?
踏み倒せます。
 
使用頻度が少ないキャラに救いの手を・・・妹紅とか妹紅とか妹紅とか・・・ついでに橙も
リニューアルは今後もやっていく可能性が高いです。
 
そういえば、5幕キャラ以降のイラストを使った宴の公式ライフカウンターを出す予定とかって無いんでしょうか?
カウンターは今のところ予定なしです。
冬に何も予定がなけりゃ作るかもしれません。
 
ところで大ナマズさんのカード化の予定はありますか?
あります。ただどういう風にしようかという点は悩みどころです。
 
地獄のラブリービジターを好奇心で相手の場に配置する場合、代償を払う必要があるでしょうか?
また地獄のラブリービジターを相手に配置した場合その配置したスペルを奪えるでしょうか?
追加代償を払う必要はありません。ですが好奇心で相手に配置してもスペルは奪えません。
 
猛虎内剄で烈日を配置した場合、その後の残りカードを手札を加える効果に烈日は適用されますか?
適用されません。
 
進藤さん、そろそろまたFiesta!みたいなファンブックが欲しいです。各カードのQ&Aとか全部載せた解説集とかもあったら、それはとってもうれしいなって
ああいうのは出しても面白いんだけど思ってた以上に手間がかかったので機会が。
 
少女覚醒?を使った後少女覚醒?使うと、先に使った少女覚醒?は手札に戻りますか?
戻ります。
 
六眼って、相手の場に幻想郷縁起があると使えないですよね?
「その後」の文字があるから、縁起戻す→縁起無いから手札が目標になるとも受けとめられます。
使えません。
 
街の薬屋さんが使用されている状況で、信仰1のついたスペルで迎撃2の相手のスペル(信仰なし)と戦闘し
相手のスペルが命中した場合、ダメージは受けますか?
受けません。
 
今週の例大祭SP2ではパーティゲームのみで宴はできないのでしょうか?
正直自分もよく分かってないのですが、持ち込めば大丈夫な気もします。
ただ雛札が何かしらをやるということはないです。気まぐれで何かやるかもしれませんが。
 
大会更新。それじゃ、例大祭SPでサービスサービスゥ!

雛札製作委員会