日記過去ログ
2010.10.23 / 11月20日に大会開きます
日時:11月20日(土)
場所:いつものところ(足立区勤労福祉会館 第1ホール)
(最寄駅:東京メトロ千代田線綾瀬駅)

今回はシャア企画の特殊ルールでの大会になります。
ルールを御一読の上、御参加下さい。

特殊ルール:
今回は「3on3」のチーム戦となり、勝敗を「3人1組」のチーム単位で扱います。
チーム戦とはいえ、試合はそれぞれ1対1を同時に行うので、
試合中の光景はいつもとさほど変わりないです。
しかし、「2勝した方のチームの勝利」となりますので、そこはご注意ください。
(また今回は「引分」を儲けませんので、結果が1勝1敗1分の場合、運勝負に委ねられます)

大会参加はチームでの申請も、個人での申請も可能です。
個人申請の場合、個人申請の方同士でチームを組んでいただくことになります。
人数に余りが出た場合、雛札メンバーが埋め合わせます。

試合のルールや裁定には変更はありません。


近況。
・千葉ロッテ
ィィィィイイャッホゥゥゥゥゥゥ!(AA略
CS初の3位出場キタコレ!西岡の涙にもらい泣きしちまった…
去年の西岡は逆の意味で泣いてたから実に嬉しい。
そしてこのまま中日が勝ったら中日ファンの大地とやり合うことになるわけだが…
ロッテ日本一になったら本気出す(フラグ

・ととモノ。3
それなりにちびちびと、現在2周目の終盤。全然ちびちびしてないとか言わないように。
風水師2人の時間節約構成です。あと全員女。

・イナイレ3
三本目が出るとか聞いてねーぞ!やったー!三期終了まで買わないでいてよかった!

・再版
五幕の再版もできればやりたいのでしようかなーと思っています。
で、修正についてですが、何枚かやろうと思っています。とりあえず大会までには。

・冬
それなりに進めてます。当落通知まだかなー…
 
2幕とか3幕のエラッタがかかったカードなどはまた謝みたいなパック出したりします?
妹紅のカードとか美鈴のカードが昔のままだから取り替えたいですよ
まぁまた出すことはあるでしょう。いつになるかは未定ですが。
 
進藤さん 俺と 宴を や ら な い か
アオォォォーッ
 
萃集は、ルナサ1メルラン2リリカ1でメルランがリーダーの時、
細かく言うと「ルナサ1」「メルラン1」「リリカ1」「プリズムリバー1」として扱うことができるため、
結果として呪力3を得た後−1される という解釈でよかとですか?
「萃集」で参照するのはレベルじゃなくてキャラだからそれはできないです。
 
ジブリールと聞くと、どうしてもロード・ジブリールしか出てこない俺は異常なのだろうか・・・?
むしろ種やGジェネやスパロボでお前が出てくるたび魔界天使思い出して噴くんだ…
 
「制御棒」を配置したスペルが「乾坤一擲」を配置されたスペルで迎撃され命中した場合
乾坤一擲によるダメージも+1されるのでしょうか?
それとも乾坤一擲の効果が戦闘フェイズ終了時なので+1は無しということでしょうか?
お空の「巨星墜つ」に「制御棒」を配置した場合「巨星墜つ」の効果でダメージを受けるのは
戦闘フェイズ開始時なのでそのダメージは+1されない、で合ってますか?
効果によるダメージは「特殊能力によるダメージ」なのでそもそも増えません。
 
東方香霖堂発売記念に、香霖堂を上手く運営するボードゲームとかどうでしょうか
ネタとしては広がりがあるから面白そうではありますねー。
むしろ霖之助のイラストだらけのゲームが観たい。
 
相手が通常弾じゃなくても根性避けが打てますか?
使えます。でも回避は増えないが大丈夫か?
 
曇天の効果が「スペルすべては「命中+1」を得る。」になってるけど
攻撃側のスペルだけが命中+1ですよね?
スペルすべてと書いてあるので少し混乱してます。
効果発揮タイミングに「攻撃時」と書いてあるので、上手いこと察してください。
 
メロンの通販に天地が揃ってる瞬間がNEEEE!! 他は壊滅だし…
今店舗さんの返事待ちなので、もうちょっと待ってて下さい。
 
ランドルフ「ちぇぇぇぇぇん」 陳偉殷「ランしゃまぁぁぁぁ!」 というのを幻視した
成績はチェンのほうがよくできる子という事実に藍様涙目…!
 
一番いいフランを頼む
神は言っている…おまえはここで死ぬべきではないと(コンティニュー
 
大会情報更新しました。間が空いてすいません。
 
2010.10.09 / 生存報告
心配かけてたどうかはわからないけど心配かけてすまない。もう大丈夫だ(挨拶

というわけで明日の朝に大阪に向かいます。紅楼夢で会えたらお会いしましょう。
これからサークルチェックなんだけどね…

一応色々ありはしたのだけれどプライベートなので…
 
冬はアナログゲームを何か出すつもりなんですか?ここ最近は楽しく遊ばせてもらってます。
一応何か出すつもりで動いています。というか最近ずっとそれで悩んでました…
 
全てを見下ろす少女のドロー効果は1・平穏を配置した時 2・配置してあった平穏を別のシーンでカウンターした時 においてどうなりますか?
1・できます。2・できません。
 
《全てを見下ろす少女》が自分のリーダーに配置されていて《烈日》が場にあるとき、
他のシーンが場に出たら、自分は《烈日》の1ダメージを受けますか?
また逆に、《全てを見下ろす少女》が配置されていて場に何もシーンが無いとき、《烈日》が場に出たら1ダメージを受けますか?
1・受けます。2・受けません。
 
( ^ω^)<おいときますね  http://www.nicovideo.jp/watch/sm11716650
買ったッ! おい誰か冬とかに製品版作ってくれ。
 
客星の明るすぎる夜で相手の信仰を無効化した場合、神徳「五穀豊穣ライスシャワー」の能力は使えますか?
使えません。質問の内容を勘違いしてた…
 
ターン進行の変更って何がどう変わったんですか? 具体的にお願いします。どういうカードに影響が出るのか教えてください。
ターン進行表の修正によって変わった裁定はありません。
 
幽々子の回復がキチガイだが、大丈夫か?
そんな装備で大丈夫か?
そんなカードで大丈夫か?
エルシャダイ絡みの拍手は絶対あると思ってたがやっぱりか!大丈夫だ、問題ない。
 
Lにとりレベル3で歴史食いを配置された状況での解体は2ドローですよね?念のため確認しておきたいです。
2で大丈夫です。
 
なんと言うか今後のためにも、マリガン回数とかスペル最低投入枚数とか決めたほうが良いと思うのですが・・・。
さすがにスペルレスデッキとか雛札さんの考え方に反していると思います
どうにもならなくなったら考えます。
今のところはぶっちゃけ迷惑行為にしかならないと思いますし、この前みたいなことがあったら修正しますし。
 
てんてー、『未練がましい緊縛霊』を『解体』したときはドローとハンデスどっちが先に来るの?
『解体』の効果の解決が先になるので、ドローが先です。
 
明らかに敵意むき出しのレスもスルーしない進藤さんの漢気に感動した
別に答えられないとか答えにくいとかでもないんで…
 
再販マダー? てか今回はすぐに売り切れましたね。出荷数絞った?
すっごく絞った。なので再版はします。
 
ラクトガールが配置されている時にセンスオブチェリーブロッサムを使用して西行妖を配置できますか?
できないです。
 
宴のおける5ダメージ以上は何とかして防ぎたくなるのに、
4ダメージくらいは通しても良いかと思えてしまう不思議。絶妙だね進藤さん!!
そのダメージで負けてしまうこともザラにあるから怖い。
 
《フェニックスの尾》や《虚人「ウー」》の蘇生能力で強化されたスペルに、
同フェイズ中に《二次元と三次元の境界》を貼られました。この場合、スペルの強化効果は維持されますか?
維持されます。
 
DB改のセルの演技が酔っ払い若本になってる件について
Zと改の間におふざけキャラの仕事をやり過ぎたせいで…。
 
「同じ名前のサポートを同時に2枚貼る」事は出来るのか?例えば封魔陣x2に大禍津日?
できないです。『人形劇』などでの配置の場合、同時に配置されることにはなりますが、それはできないということで。
 
風林火山は同じ効果を二回選ぶことはできませんよね?
それはできません。
 
大会情報更新しました。間が空いてすいません。
 
2010.09.22 / 例大祭SPお疲れ様でした&テキスト修正のお知らせ
まずは例大祭SPお疲れ様でした。
雛札は結局非電源スペースでのんびりしていました。
人も結構来ていただいてありがとうございます。
次回参加は冬コミになります。紅楼夢は一般参加予定。

さて、それとは別にテキスト修正のコーナーです。
今回の修正は1枚になります。

・No.V097「全てを見下ろす少女」

「宴会準備」と合わせて無限ドローができる点を修正しました。
 
橙偉殷と燐威助と聞いて
中日ファンの大地さんが狂喜か!?
 
気炎万丈の効果でも、飯綱権現のバーンは防げませんよね?
それは防げません。
 
lol
(笑)
 
登場キャラクターの項の更新が待ち遠しい・・。気になって昼寝ができません!
おかげで夜はぐっすりです。
俺も最近夜がぐっすりなもんでゆっくり作業をしてないので・・・
 
龍魚「龍宮の使い遊泳弾」での戦闘中、相手が迎撃しなかった場合
1ダメージは入るのでしょうか?
入らないです。
 
例大祭SPについて:その状態って、コミケで言う「ダミーサークル申し込み」と同じなのでは??
流石に何か配布物出さないとNGなのでは・・・?
何か出そうとは考えていたし非電源スペースでにしろ参加する意思はあるので
ダミーのそれと同じとは思ってません。
勿論他の人がそう思う可能性はゼロではないでしょう。このへんは難しい問題ですね。
 
まだある5幕ってまさかver5.00ですか?
そうです(半泣き
 
紅楼夢は不参加なんすか?
雛札としては参加してません。関西のイベント自体は好きなので行きますが。
 
進藤さん・・・そろそろ・・・そろそろ、
公式のカードスリーブとデッキケースが欲しいです・・・。
デッキケースはパッケージ兼用で出す可能性はありますが。
 
1週間ほどネットが見れない環境で「例大祭SPで六幕が買える!!」とか期待してた僕に一言ください。
イベント初参戦で、非電源スペースにいた文月さんに話しかける勇気がなかった僕に勇気をください。
イベントは常に不確定要素が付き纏うものなので申し訳ない。
 
あなた最近偉そうだね。もし自分の中で思い当たる節があるなら直したほうが良いよ
偉そうにしてるつもりはないですがそう思われるなら気をつけます。
 
シーンに烈日、相手リーダーにゴリアテ人形が配置されている状態で自分が凶兆と編纂を使用しました。自分が攻撃側なら与えられるダメージは2点、迎撃側なら0点という事でいいでしょうか?
どちらにしても2点になります。
 
大会情報とFAQとターン進行表を更新・修正しました。
進行表は前例のない裁定が発生した場合、修正されることがままあります。
御理解いただけるようお願いいたします。
 
2010.09.13 / 例大祭SPについて
来週の例大祭SPについて、雛札製作委員会がやることをまとめておきます。

9/19(日)A20a「雛札製作委員会」

・頒布物

今のところスペースには何もないし、誰も居ない状態になると思います。
気が向いたり時間に余裕が出来たら無料コピー誌でも作ろうかと思いますが、
いい加減冬コミの作業を始めないとヤバイのでそんな暇があるかどうか。

というわけで、雛札のメインは非電源スペースでの活動になります。
雛札製作委員会は、非電源スペースで

・「幻想ノ宴」ルール説明会
・雛札サークルメンバーと対戦コーナー
・「幻想ノ宴」「ちるのい!」「文花盤」「騒がしい大図書館」フリープレイスペース


を設ける予定です。
ルールがよくわからないという方も、雛札の中の人を見たいとかでも、暇潰しでも。
とにかくサークルやカードゲームに興味のある方は是非お越し下さい。
中の人たちがだらだらとお相手いたします。
仮面ライダーとイナズマイレブントークにも御期待下さい。
また前日サークルメンバーの大半が行くJAMのライブ話とか。
まぁ何はともあれ当日次第当日次第。

詳しくは、SP公式のカードゲームの項目や会場図を参照してください、

・再版について
先日秋葉原に行ったら幻想ノ宴六幕が全滅してたので再版準備に入ります。
今年中になんとかしたい。むしろまだある五幕をなんとかしたい(本音
 
体力の追加代償をちょうど払える(払うと0になる)とき、
敗北のタイミングはスペルによる戦闘前(払って負ける)ですか?
それとも戦闘後(その戦闘中に相手の体力を0にすれば勝ち)ですか?
「払った時点で負け」になります。
 
攻撃3スペルで殴り、信仰3スペルで迎撃された時、迎撃側の《責任転嫁》は剥がれますか?
今回の修正でちょっとわからないので質問を…
「例:攻撃側:攻撃3/迎撃側:責任転嫁が張ってある状態(+特殊能力&イベント諸々使用)で
防壁(2)・信仰(2)のスペルで迎撃」・・・この状況で攻撃側が命中した場合、
責任転嫁系統の処理は「防壁信仰でダメージ0だけど、
もし防壁信仰なかったらダメージ通るから責任転嫁の能力発動なのDEATH♪」で合ってますか?
剥がれます。
「責任転嫁」の効果発揮タイミングは、「信仰(X)」のそれより前になるためです。
 
《人間禁制の道》と《旋風「鳥居つむじ風」》のハンデスの順番、選べるのは攻撃側と迎撃側どちらになりますか?
それぞれ別のプレイヤーが使用していた場合は攻撃側の能力から解決し、
両方同じプレイヤーが使用していた場合は使用したプレイヤーが選びます。
 
更新お疲れ様です。今回進行表に追加されたダメージ判定っぽいものですが、
同じプレイヤーが二つ以上持っていた場合、その順番は任意で解決してよいのでしょうか?
(例:同一プレイヤーが《町の薬屋さん》と《冬眠》を使用した場合)
よいです。
 
[ターンの進行]見たけど、今まで暗黙の了解的なものが明文化されただけのような・・・つまり、どういう事だってばよ!
つまり暗黙の了解的なものを明文化したわけです。
 
エラッタページはもっと見やすくなりませんか?
ページの整理は気が向いたらやります。
 
シーンに≪台風≫が配置されている状態で≪乾坤一擲≫が配置された自分のスペルを
相手に命中させました。自分のリーダーが特殊能力の目標にならない状態ですが、
相手リーダーへの能力ダメージは通るのでしょうか?
もしくは片方のリーダーが特殊能力の目標にならない時点で、
命中時回避時の両効果とも発揮されないのでしょうか?
能力ダメージは通らなくなります。理由はおっしゃるとおりです。
 
「気炎万丈の剣」ですが、戦闘フェイズ終了時にダメージが与えられる「水銀の海」や
乾坤一擲のダメージはマイナスされない、という事でよいでしょうか?
そのあたりもマイナスされます。
 
こ、このテキスト修正の数は1、2年後くらいにType謝々フラグ…コ゛クリ…
まだまだ先だからご安心下さい。
 
「見切り」に書かれている、サポートの総数とは、同名のカードも数えますか?
数えます。
 
空で自爆するのが楽しすぎて辛い。フランちゃんと一緒に自爆するのとヤバイ。空ヤバイ
空って宇宙とも読めるから宇宙ヤバイのコピペが成立するな…
 
相手リーダーに『ぐうたら』、自分の戦闘中スペルに『ダブルホーン』が配置されている場合に
相手の戦闘中スペルは使用代償呪力1以上のイベント・特殊能力の目標になりますか?
(追加代償が使用代償に足されるのか、別で払うのか)
なります。あくまで呪力代償が3点以下で。
 
9/1の逆転裁定についてですが,例えば以下の順で攻撃側『凶兆』,迎撃側『冬眠』,
攻撃側『地獄異変の第2能力』,迎撃側『街の薬屋さん』と使用し,
戦闘フェイズにおいて迎撃側にダメージが与えられる場合は,
攻撃側の『凶兆』『地獄異変の第2能力』を任意の順で解決し,
その後迎撃側の『冬眠』『街の薬屋さん』を任意の順で解決するでよいですか?
それで合ってます。
 
こちらの迎撃時に剣技「気炎万丈の剣」に信仰集めで信仰(1)を持たせました。
この場合、剣技「気炎万丈の剣」の効果で与えられるダメージが-1され、
さらに信仰(1)により攻撃2点の相手スペルからのダメージを受けずに済みますか?
受けずに済みます。
でも「信仰集め」は相手スペルにも発揮するから相手が目標になってないときとかに限りますね。
 
死体ツアーコンダクターの効果でスペル1枚を捨て札置き場に〜ですが、
これは手札にあるスペルも自分が場に出した(準備・起動含む)スペルも一切合切含めるという考え方で良かったでしょうか?
それとも、場に出ている者だけでしょうか?
手札は含まないですよ。自分の場ならスペルの状態は問いません。
 
斥候の上の効果を使った場合、見たカードはデッキの上か下のどちらか片側にしか
戻せないということで合ってるのでしょうか?
それで合ってます。
 
幻想ノ宴の動画をニコニコ動画であげたいのですが、よろしいのでしょうか?
わたしは一向にかまわんッッ(烈さん
 
陳偉殷と林威助を組ませるとキャットファイトができると聞いてやってきました
乱闘フラグかと思ったら普通に仲良いのかこの二人…初耳だった。
 
フェニックスの尾を呪精「ゾンビフェアリー」に使った時、
スペルが捨て札に行くタイミングで能力は発動しますか?
しないです。
 
今公式プロキシが無いカードって「反射下界斬」「全てを見下ろす少女」「制御棒」だけで合ってますかね?
うわ、そのへん忘れてたなあ・・・おいおい作ります。
 
キャットファイトを見て「東方キャットファイト」を思い出した俺は紳士
むしろ常識。
 
9/1のテキスト改正のラクトガール、何がかわったんですか?
わかりませんでしたすいません
テキストを「呪力代償」で統一しました。
修正自体はだいぶ前にしてたのですがページに載せてなかっただけです。申し訳ない。
 
修正後のラクトガールで呪力代償5となってますが、
何某かの方法で追加代償呪力X追加で合計呪力が5以上な場合も含まれますか?
含まれません。
 
リーダー変更の処理についてなのですが、その時点でリーダーとして前に出ている
そのリーダーカードを指定することはできますか?
できます。
 
大富豪やってるとちるのい!やりたくなりますね。
いろいろなカードゲームをやりたくなりますね。
 
ターンに1回の特殊能力にチェーンしてさとりの想起○○系のカードで無効にした場合、
その特殊能力はそのターンにもう1回発動できますか?
また、問答無用にチェーンしてさとりの想起○○系のカードで無効に出来ますか?
東方遊戯王なら別のサイトで間に合ってます。
 
最近カタンにハマりました。ってことで東方版カタン作って下さい。おねがい進藤さん!
東方カタン作ってたところがあった気がするけどどうなったんだろう。
 
《幽霊》付きのスペルに対して『タイムパラドックス』を使用し,
その効果で目標をなったスペルが捨て札置き場に行く場合,
タイミングの関係上各種《幽霊》の持つ効果は発揮されませんよね?
されません。
 
既出だったらすいません。質問ですが、歴史遮断張られている状態で
暴食をコストに暴食打つといったようなことは出来ますか?
シーンが『雪』であるときに,自分のリーダーに『歴史遮断』が配置されています。
自分の手札は『対岸の誘い』2枚のみです。
この場合『対岸の誘い』を使用することはできますか?
できます。
 
お空多いなぁ。どんな構成が何人くらいいたの?
基本的に早苗との3:1が多いです。他は大体2:2。相方はフランとか燐とか色々。
 
そろそろ「このスペルはイベント・特殊能力の目標にならない」の「このスペル」を
赤字にしちゃうというミスをして雛札のお茶目属性をアピールしてもいいと思うんだ(
まだアピールが不足しているというのか…
 
てんこ目当てに天買ったら「タイムパラドックス」だと...
素晴らしいなさすが進藤さん素晴らしい
やはり時代は貧ny[要石ですりつぶされました]
やはり時代は超乳だな…
 
5幕の再販はいつですか?守矢一家が早く欲しいです!
とらとかホワキャンとかにまだ置いてあるので手に入れるといいですよ。
 
文に天狗団扇と人間禁制の道の追加で喜んでいたら協力カードがある早苗や霊夢タッチよりも
魔理沙タッチの方が強くなってしまってるでござる(´・ω・`)どういうことなの?
つまり、元が弱すぎて早苗タッチせざるをェ・・・。
その一方で文霊夢で優勝報告とかも聞いてるですよ。
強い弱いは人それぞれだし周辺環境によっても差が出るという例ですな。
 
気符「天啓気象の剣」のシーンを戻す効果はこのスペルで戦闘していなくても使えますか?
戦闘してないと使えません。
 
龍魚「龍宮の使い遊泳弾」で攻撃して、相手が迎撃しない場合、
相手の戦闘中のスペルが目標にとれないのでリーダーへのダメージは発生しない。
であってますか?
あってます。
 
嫁のお空ちゃんを使えて幸せですよ 進藤さん素敵〜!!
当然のことをしたまでです。(6ボスだしな…)
 
既出でしたらすみません。「八雲式総攻撃」等で充填時に強化されたスペルで攻撃しました。
そしてフラン4の「そして誰もいなくなるか?」で迎撃された場合、
充填時のスペル強化は打ち消されますか?
また別の質問ですが、「月都万象展」を配置したリーダーが「人形劇」等で
2枚のサポートを同時に配置しました。この場合
1.枚数依存で判定し、2枚ドローできる 2.回数依存で判定し、1枚ドロー
のどちらになりますか?
前者…打ち消されません。後者…2枚引けます。
 
忙しい人向けシリーズで何かやろうと思ってるんだが、違和感無く編集するのは難しい・・・。
忙しい人向けTCGでじゃんけんだけ、というブラックなネタとか。自分で言っててひどい
 
大会情報とFAQ更新しました。
更新箇所多いんでなんか漏れとかあるかもしれない。
 
2010.09.01 / ふたたびテキスト修正
最近多くて申し訳ないですが、テキスト修正になります。
修正されるのは以下の9種になります。

No.1013『ラクトガール』
No.1316『街の薬屋さん』
No.1611『凶兆』
No.2707『剣技「気炎万丈の剣」』
No.2910『制御棒』
No.V003『責任転嫁』
No.V089『地獄異変』
No.V092『冬眠』
No.V093『キャットファイト』

(追記:2種増えました→もう1種増えました)

これに伴い、ターンの進行を更新しました。
また、いくつかの裁定が無効・逆転されます。ご了承下さい。
詳しくはテキスト修正のページをご参照下さい。
(追記:今回の修正+平穏のプロキシもあげておきました)
 
とりあえず逆転裁定について。
『冬眠』を使用したターン内に『凶兆』を使用されました。ここで「X点」分のダメージが発生した場合,
計算はX÷2+1の端数を切り捨てでよいですよね?(X=1のときでもダメージが入るのか否か)
攻撃側か迎撃側かで効果の解決順が変わりますので変化します。
 
《責任転嫁》が貼られてる時に《街の薬屋さん》の効果で結果としてダメージが0になった場合、《責任転嫁》はデッキに戻りますか?
『街の薬屋さん』が効果を発揮する時点で『責任転嫁』も同様に効果を発揮しますので、
結果としてデッキに戻ることになります。
 
以上です。それでは普通の拍手レスに戻ります。
 
劇場版W観に行きました!照井ェ…
照井さん格好よかったんで…でも目の下のクマがやたら気になった。
 
せっかくツイッターアカウントを作られたのですから、
幻想ノ宴のハッシュタグも用意されてみてはどうでしょう。#utageRSO みたいな感じの。
そういうの自分で作っちゃうのも格好悪いような気がしたんですが、
特別な条件とかもないようなので、じゃあ↑をハッシュタグにしましょうってことで。
 
旋風「鳥居つむじ風」での攻撃時、人間禁制の道を使用して
相手の迎撃を回避した戦闘フェイズ終了時には、どちらのハンデスが先に発動しますか?
どちらからでもOKです。
 
二次元と三次元の境界か鬼畜すぎる件について
鬼畜に作ったので。
 
イリュージョンレーザーを配置したスプリーンイーターが能力使用したら、
そのスペルは集中?拡散?
「拡散」になります。
 
6幕出ても相変わらずにとり一強。バランス取る気ないの?
すぐ下の大会結果
 
6幕楽しくプレイさせて貰っています ただ4キャラに減った分少し寂しいので
冬に2キャラ+協力カードの間幕があれば嬉しいです、足して今まで通り見たいな感じで
そいつは五つの難題ばりに難しい。
 
イケメンで強いのね! 嫌いじゃないわ! 嫌いじゃないわ!
アナタ男前じゃな〜い?
 
相手の体力が1、場に1枚スペルがたっている状態で、こちらが相手の準備スペルを対象に決闘を打ちました。
その場合、指定したスペル以外は戦闘できないということでよろしいのでしょうか?
よろしいです。
 
こないだ友達とプレイ中、基礎的なルールでちょっと揉めたのですが、
リーダー以外のキャラクターの特殊能力って使用不可なんでしたっけ?
そうです。
 
ツイッター表示は面白いのですが、質問への返答へ質問文なしで回答されると訳がわからない上、
気になって仕方ないので、厚かましいですが要点だけでも記述していただけるとありがたいのですが。
文字数の都合もあるので全てとはいかないでしょうが、そのへんは気を使ってみます。
 
FAQ見たけど見当たらなかったので。相手に待宵を使われたターン、ターン終了時に呪力が4点以下の場合、
呪力を5点消費することができないため呪力は消費しない、であってます?
それともこの場合の5点っていうのは「5点まで」を指します?
4点以下でも呪力は0になります。
 
「見切り」に書かれている、サポートの総数とは、同名のカードも数えますか?
数えます。
 
フランの新イベント「バンパイアバイト」の追加効果『〜相手の手札枚数より4枚以上〜』というのは、
バンパイアバイトを含んでの枚数なのでしょうか?
バンパイアバイトは使用された状態なので、手札枚数には含みません。
 
驚天動地ってどのあたりにレミリアがあるんですか?
あれは頭より先に体を動かしそうな人達で組んだ感じです。
 
光熱「ハイテンションブレード」にはイベントも使えないってことでいいんですかね?
イベントは大丈夫です。
 
白狼天狗:犬走椛の効果で、1枚だけデッキ下であとの2枚は上、というようなことは出来ますか?
それとも、3枚まとめて戻さないといけませんか?
3枚まとめて戻さないといけません。
 
手札が4枚以下のときのバンパイアバイトって場にサポートが配置してないと使えませんか?
それとも目標を取らないから、サポートがなくても使えるっていう解釈ですか?
あと、サポートがある場合破壊は強制ですかね?
サポートがなくても使えますが、捨て札に置くのは効果が発揮される場合強制です。
 
要石「天地開闢プレス」の『このスペルでの戦闘中、
自分のリーダーがスペルによるダメージを受けなかった場合』とは
スペルを回避するか戦闘で受けるダメージが0だったらという解釈で良いでしょうか?
それで合ってます。
 
毎度お疲れ様ですっす! いつも楽しませてもらってます
それと、こいしちゃんとぬえっちょマタ゛ー(殴
まだだよ!
 
空使って「この空 天へ帰るに人の手は借りぬ!!我が生涯に一片の悔いなし!!」ってやってやった
巨星乙。
 
藍のレベルが4の時、《式神「憑依荼吉尼天」》の充填フェイズの能力は準備状態でも使えますか?
使えます。
 
「豪華絢爛七色弾幕」って、今出てたら誘導弾じゃなくて信仰(3)なんでしょうかね……
どうかなあ。正直わからない。
 
相手のLに実験を配置して、相手が配置すべきサポートがない、
と言った場合相手のデッキを確認出来るんですか?
相手のデッキは非公開情報なので、できません。
 
目標になれるスペルが自分の場と相手の場に合わせて1枚しか無い場合、
《驚天動地》の1つ目の効果を選択することはできますか?
できないです。
 
自分の攻撃回に相手が《暴食》を使った時に《緋想天促》が張ってあった場合は
攻撃側の効果を先に解決するので現在張られているシーンは回収できない。で合っていますか?
「緋想天促」の効果では配置されていたシーンは戻せません。
 
大会情報とFAQ更新しました。
更新箇所多いんでなんか漏れとかあるかもしれない。
 

雛札製作委員会