・・・・・・・・

・・・・・・・・

・・・・・・・・

・・・・・・・・

・・・・・・・・

・・・・・・・・

・・・・・・・・・

 Guacamole (グァカモレ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<どんな料理 ?>
 これはメキシコ料理のひとつです。アメリカでは地方でもイタリアン、チャイニーズ、メキシカンは人気のある料理でそれぞれファーストフードからレストランまであり、その味も本場の物からアメリカ人好みにアレンジされたものなどさまざまあります。
 このレシピはアメリカ人と結婚してその街に住んでいるメキシコ出身の友達にいただきました。
 トルティーヤチップスと一緒に出されたのですがおいしくていくらでも食べられそうでした。 

・・・・・・・・・・・・・・・

<オリジナルレシピ>
Ingredients
(材料)
 アボカド:2ヶ
 トマト:1ヶ
 玉ねぎ:1/2ヶ
 グリーンチリあるいはハラぺーニョ:1〜2ヶ
 にんにく:2かけ
 ライムの絞り汁:大3〜4
 塩:小1/2
 こしょう:少々
 香草(cilantro)のみじん切り:小1
Directions
(作り方)
・トマトは皮をむき、種の部分を取り除き細かく切る。玉ねぎもみじん切りにする。チリは種を取り細かく切る。
・ボールにトマト、玉ねぎ、チリ、香草を入れよく混ぜ合わせる。アボカドの 身をスプーンですくって入れ、大まかにつぶしながら混ぜる。
・塩、こしょう、ライムの絞り汁で味を調えトルティーヤチップスとともに出す。
 

・・・・・・・・・・・・・・・

<レシピのアレンジ>
Ingredients
(材料)
・香草が入ると本場の味なのですが手に入らなければ無しでも。(くせのある香りなので嫌いな人もいるかもしれません)
・チリもなければ瓶詰めのハラぺーニョを水気を絞って使います。
Directions
(作り方)
・時間をおくと色が悪くなったり、水気がでてくるので食べる間際に和えるといいようです。



   
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
l  l  l  l  l  l