いわしの生姜煮とおからのいり煮



左 おからのいり煮 

※材料 4人前
おから100グラム 人参3センチ ちくわ一本
油揚げ一枚 干椎茸 4枚 あさつき三本
実山椒の佃煮 サラダ油 いわしの煮汁少々

○作り方
ヾ劃蚤は水で戻してみじん切り、人参、ちくわ、油揚げも  
みじん切りにしていわしの煮汁でサッと煮ておく。
△からをサラダ油で炒め、,龍颪魏辰┐銅兔舛婆を調節し、
器に盛ってあさつきの小口切り、実山椒の佃煮を上に飾る。

右 いわしの生姜煮

※材料 4人前
いわし 小12尾 生姜ひとかけ 
調味料ー醤油大匙4 みりん酒各大匙5
昆布とかつおのだし汁1カップ

○作り方
,い錣靴脇と内臓をとってよく洗う。生姜は針生姜にする。  
△覆戮膨缶N舛箸世圭舛鯑れ、沸騰したら針しょうがと
いわしを入れて約30分弱火で煮る。  



写真はUTAのおからといわしです。 おからのあさつきは中に混ぜます。
サラダ油ではなくゴマ油で炒め、こんにゃくのみじん切りもいれます。 いわしは実山椒の佃煮をいれて煮ています。
煮汁が少ない時は別に水を足しだしの素などを入れ 砂糖や醤油で味を調えます。