簡単・旨い!! 漬け物を漬けたことが無い人でも大丈夫だぞ〜〜
材     料 分     量
大     根 10  K
砂     糖 2  K
粉 か ら し 小1缶(35g)
2  合
2  合
生 ビ ー ル 1  L
ビニール袋 漬物用大袋
(丈夫なもの 2枚)
大根を切る
半月に縦切り、それを横に切る
(半月のが一本から4個できる)

調味液をつくる ビール以外の調味料を全て混ぜ合わせる
カラシが玉になることがあるので水や酢で
溶いておいても良い。溶けたら最後にビールを加えて馴染ませる。
漬け込み 漬けタレと大根を袋へ入れる。
袋は二重にして冷暗所へ置く
出来上がり 一週間で出来上がり
レシピ 用意する物
作り方  手順
からしが入っていますが激辛ではありません。わずかにピリリと来る程度
大根のビール漬け
REC / 2006年 1月