ここでは沖さんがお料理番組で紹介されたものの中から、いくつかレシピを紹介します。興味のある方はお試しあれ!

★いわしと野菜の寄せ揚げ

<材料>
いわし 700グラム (中ぐらいのもので7尾ぐらい)
きくらげ 少々
にんじん 100グラム
ごぼう 100グラム
卵 1個
調味料 生姜汁 大さじ1 醤油 小さじ1 塩 小さじ1 味の素 少々

大根おろし しょうが 酢醤油 片栗粉 サラダ油 各適宜

いわしは手で頭と臓物をとりのぞいて身だけにして、すり鉢ですりつぶす
きくらげは戻して、ごみをとりのぞく
にんじん、ごぼうは3〜4cmの長さの千切りにする
,里垢衄の中に△鉢を加え、よく混ぜ合わせてから12個位に分けて平たくまとめる
手のひらに片栗粉を少々とり、い里泙錣蠅貿くつけ、熱したサラダ油の中に入れて揚げる
器に盛り、大根おろし、しょうが、酢醤油などで食べる


★アジ茶漬け

<材料>
アジ 3尾
調味料 醤油 1/2カップ みりん 大さじ2 酒 大さじ1

アジは三枚におろして刺し身切りにして、調味料に20分つけておく
炊きたてのご飯にアジ、小口切りのワケギ、切りゴマ、わさびを乗せ、熱い番茶をたっぷりかけて食べる


★鮑腸汁 〜 沖さんの故郷・大分県の郷土料理 〜

<材料>
強力粉 150グラム
長ネギ 1本
ジャガイモ 100グラム
生椎茸 2枚
味噌 70グラム
塩 少々



強力粉に塩小サジ1を合わせ、40度のお湯を少しずつ加え、耳たぶ位の固さに練る。
,10円玉大にちぎり、ぬれ布巾の間にはさんで、乾かないように1〜2時間寝かせておく
白みそ・赤みそ・田舎みそなどを好みで混ぜる
ネギはぶつ切り、ジャガイモはいちょう切り、椎茸は薄切り、ごぼうはささがきにして、ネギ以外の野菜をで作った味噌汁に入れる。煮立ったら△10cm位に伸ばしながら入れ、表面に透明感が出てきたらネギを加える

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