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百円土鍋生活

百円土鍋活用法
百円土鍋で作ってみたものたち。

基本の炊飯(白飯) 土鍋料理の基本ですねえ
鶏めし 炊き込みご飯の基本ですねえ
鯛めし 切り身の塩焼きでどうぞ
芋めし 味覚は栗ご飯そっくり
かきご飯 旬の間にぜひ一度
たけのこご飯 春の味覚です
ツナと塩昆布の炊き込み飯 味付け入らずの簡単炊き込みご飯
炊き込み寿司 全部炊き上げちゃう手抜きちらし
中華風おこわ お店で売ってる中華粽(ちまき)の中身です
ピラフ 面倒なので米は炒めなかったけどそれなりに出来上がります
リゾット 残りご飯で簡単に
白粥 米から炊くと、お米の甘さが実感できます
石焼きピビンパ風 土鍋であつあつを

あさりの酒蒸し 酒を多めにすれば、あとで雑炊ができます
あさり出汁雑炊 あさりの酒蒸しであまった煮汁で作ります
あさりのワイン蒸し あさりの酒蒸しのバリエーション

ぶり大根 切り身のぶりで
鯛の煮付け アラとかカマの切り身で
鯛そうめん 鯛の煮付けの煮汁で作ります

豚肉と野菜の重ね蒸し 夏場でも作りやすい鍋料理
鶏唐のみぞれ煮 余った唐揚げ、値引きされた総菜の唐揚げで
油揚げの梅煮 梅でさっぱりと
ねぎ豆腐 すぐできるスピード料理
すき焼き風煮 関東風すき焼きのイメージ

鶏のポン酢煮 煮込むだけ
豚の角煮 時間はかかるけど火にかけて放置するだけ
味噌煮スペアリブ 作り方は豚の角煮と一緒
茶葉蛋(烏龍卵) 烏龍茶と中華スパイスで味付けをした煮卵

蒸し餃子 焼き餃子とも水餃子とも違う食感です
餃子鍋 餃子は市販のものでも手作りのでも冷凍のでも
鳥団子鍋 中華風にしてみましたが、寄せ鍋でも水炊きでも味噌鍋でも
扁炉 中国南部の白菜鍋
ガーダ湯(タン) 中華版小麦粉お粥

味噌煮込みうどん 赤味噌だと名古屋風
カレーうどん 市販のカレールーで
みぞれうどん 油揚げのこくと、大根おろしのさっぱり感が絶妙です
にゅうめん 食欲のないときに
すいとん 節約食の代表ですが、意外においしい
煮込みラーメン 市販の生ラーメン(スープ付き)で
インスタントラーメン 料理かどうかはおいといて、これも立派な活用法

ちょっとずつ増やしていく予定。予定は未定。


☆計量について
  米1合=180cc
  1カップ=200cc
  大さじ1=15cc
  小さじ1=5cc
  しょうが1かけ=にんにく1かけ分くらい。親指の先程度。
  塩ひとつまみ=三本指で軽くつまみ上げた量。
  1cc=1ml
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