Fe's Bar - Sake

カクテルに日本酒,というと驚かれる方もいらっしゃるかもしれませんが.
今回は日本酒を使ったカクテルに注目します.

Geisha

  1. Fill mixing glass with ice
  2. Add bourbon, sake, lemon juice and sugar syrup
  3. Shake
  4. Strain into a sour glass

透明感のあるきれいなオレンジ色のカクテルです.
レシピはニューヨーク(という名のカクテル)に近く,食前用カクテルですね.

Saketini

  1. Fill mixing glass with ice
  2. Add gin and sake
  3. Stir
  4. Strain into a chilled cocktail glass or a rocks glass filled with ice
  5. Garnish with a twist of lemon

マティーニのベルモットの代わりに日本酒を使ったレシピです.
このほかに,ジンの代わりに日本酒を使ったレシピ(日本酒とベルモットをステア)もあります.

Vodka Saketini

  1. Fill mixing glass with ice
  2. Add vodka and sake
  3. Stir
  4. Strain into a chilled cocktail glass or a rocks glass filled with ice
  5. Garnish with a twist of lemon

サケティーニをウォッカベースで作るとウォッカサケティーニです.

Sake Sour

  1. Fill mixing glass with ice
  2. Add sake, lemon juice and sugar syrup
  3. Shake
  4. Strain into a sour glass
  5. Add ice
  6. Garnish with a cherry and an lemon slice

日本酒特有の味と匂いをレモンで消してしまっているので 日本酒が苦手な人でもトライできます.

いかがでしたか. 日本酒の個性を殺す方向のレシピが多いのは残念です. 海外でメジャーな日本酒はあまりおいしい銘柄でないことも影響しているのでしょうか. 嫌なクセのない吟醸酒を使えば日本酒の個性を生かした新しいカクテルができるかも. おいしい吟醸酒だとそのまま呑んでしまってカクテルに回ってこないかな :p


Sake Sour のレシピは,カクテルベスト100(岡純一郎監修,ISNBN:4-7916-0927-1) によります. その他のレシピは The Complete Bartender(Robyn M. Feller著,ISBN:0-425-12687-0, 香港の本屋さんで 62HK$ で見つけたペーパーバッグ)によります. レシピ中の単位 oz. は 30ml と考えてください.


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