【謹製ひとめぼれについて】               トップページ    

 日本で3銘柄しかない特A米

日本穀物検定協会食味ランキング調査

14回特A認定!

 

14回も特Aに認定されているのは

新潟県魚沼産「コシヒカリ」

山形県内陸産「はえぬき」

そして

岩手県南産「ひとめぼれ」

日本中どこを探しても この3銘柄だけです!!

 

岩手県南のお米が何故おいしいか?

美味しいお米を収穫するには、

土、空気、水、そして農家、すべての条件が整わなくては

収穫することは出来ません(当然ですが)

しかしその環境は簡単に変わってしまうものでもあります。

この環境が脈々と受け継がれ、豊かであること

美味しいだけではなく、農家が米作りをする自然環境の豊かさも

14回の特A認定は証明してくれているのです。

 お米の種類と食味ランキングについて

作付状況について  

 

●第1位  コシヒカリ  ・・・昭和54年以降連続1位です、北海道、東北の一部を除き全国的に作られています

●第2位  ひとめぼれ  ・・・東北地方を中心に作られています。

●第3位  ヒノヒカリ  ・・・九州を中心に中・四国地方や近畿地方などで作られています。

 

全国各地で栽培されている、おもなお米の品種名

 

北海道   きらら397・ななつぼし・ほしのゆめ       

青 森  つがるロマン・まっしぐら・むつほまれ

岩 手   ひとめぼれ ・あきたこまち・いわてっこ     

宮 城  ひとめぼれ・ササニシキ・まなむすめ

秋 田  あきたこまち・ひとめぼれ・めんこいな     

山 形  はえぬき・ひとめぼれ・コシヒカリ

福 島  コシヒカリ・ひとめぼれ・あきたこまち       

茨 城  コシヒカリ・あきたこまち・ゆめひたち

栃 木  コシヒカリ・あさひの夢・なすひかり         

群 馬  ゴロピカリ・あさひの夢・コシヒカリ

埼 玉  コシヒカリ・彩のかがやき・キヌヒカリ      

千 葉  コシヒカリ・ふさおとめ・ふさこがね

東 京  キヌヒカリ・コシヒカリ・アキニシキ           

神奈川   キヌヒカリ・さとじまん・コシヒカリ

新 潟  コシヒカリ・こしいぶき・五百万石           

富 山  コシヒカリ・てんたかく・五百万石

石 川  コシヒカリ・ゆめみづほ・能登ひかり        

福 井  コシヒカリ・ハナエチゼン・イクヒカリ

山 梨  コシヒカリ・あさひの夢・ひとめぼれ        

長 野  コシヒカリ・あきたこまち・ひとめぼれ

岐 阜  ハツシモ・コシヒカリ・ひとめぼれ           

静 岡  コシヒカリ・あいちのかおり・キヌヒカリ

愛 知  あいちのかおり・コシヒカリ・あさひの夢  

 

三 重  コシヒカリ・キヌヒカリ・みえのゆめ

滋 賀  コシヒカリ・キヌヒカリ・日本晴          

京 都  コシヒカリ・キヌヒカリ・ヒノヒカリ

大 阪  ヒノヒカリ・キヌヒカリ・祭り晴             

兵 庫  コシヒカリ・キヌヒカリ・ヒノヒカリ

奈 良  ヒノヒカリ・ひとめぼれ・コシヒカリ        

和歌山   キヌヒカリ・イクヒカリ・コシヒカリ

鳥 取  コシヒカリ・ひとめぼれ・日本晴          

島 根  コシヒカリ・きぬむすめ・ハナエチゼン

岡 山  ヒノヒカリ・アケボノ・コシヒカリ           

広 島  コシヒカリ・ヒノヒカリ・あきろまん

山 口  コシヒカリ・ヒノヒカリ・ひとめぼれ       

徳 島  コシヒカリ・キヌヒカリ・ヒノヒカリ

香 川  ヒノヒカリ・コシヒカリ・はえぬき          

愛 媛  ヒノヒカリ・コシヒカリ・あきたこまち

高 知  コシヒカリ・ヒノヒカリ・黄金錦             

福 岡  ヒノヒカリ・夢つくし・あきさやか

佐 賀  ヒノヒカリ・夢しずく・コシヒカリ            

長 崎  ヒノヒカリ・コシヒカリ・にこまる

熊 本  ヒノヒカリ・森のくまさん・コシヒカリ     

大 分  ヒノヒカリ・ひとめぼれ・コシヒカリ

宮 崎  ヒノヒカリ・コシヒカリ・まいひかり   

鹿児島   ヒノヒカリ・コシヒカリ・はなさつま

沖  縄  ひとめぼれ・ちゅらひかり

 

 

(財)日本穀物検定協会食味ランキング調査

 

米の食味ランキングは、炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施されています。

食味試験のランクは、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A’」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として評価を行い、この結果を、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表しています。

 

 

こちらのURLから全国のランキングを見ることが出来ます

上記の銘柄をご参考に調べてみてくださいね

 

食味ランキング

  http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html

 

 

お蔭様で平成20年度産の岩手県南産ひとめぼれも『特A』ランクを頂きました

 

新聞記事はこちら  

 

 当家のお米のご案内

※当家のこだわり

健全生産 /一家で管理できる田んぼの面積は限られている!

おいしい /美味しいお米は田んぼ作りから!

おいしい /美味しいお米は苗作りから!

安心・安全 /手を抜かない!八十八の手間!

  生産日記 …主に春から秋にかけて。当家の作業状況、こだわりをご紹介いたします  

安全・便利 /人の手に任せない!農家から直接食卓へ!

 

                  当家のお米ご購入のご案内はこちら→

  良い土壌、焼石連峰から流れる雪解け水、

自然豊かな衣川の空気

化学農薬の使用を最大限まで控え、天然肥料を用い、

愛情をたっぷり込めて育てた

当家のお米はまさに謹製です

美味しい理由に一つに「水」があります

当家の田んぼに流れる水は100%焼石連峰の雪解け水。

(背景に使った写真は初冬の焼石連峰です)

上流から水を引く『堰』の出口から数十メートルのところに当家の田んぼはあります

 

 ひとめぼれとは

※ひとめぼれの特徴

ひとめぼれは青森県から南は沖縄県まで栽培されているお米です。

ごはんの香り、光沢があり、粘りが強く、ササニシキ、こしひかりに劣らないお米です。
お米を見て一目惚れ、食べて美味しさに一目惚れしていただき、皆様に愛されるお米にしていきたいという願いを込められて『ひとめぼれ』と名付けられました。
食味面でもコシヒカリと同等レベルに位置するお米です。いろいろな料理にぴったりで、料理の幅を広げてくれます。特に保温後、温め直し後、冷めた時の粘りはコシヒカリ以上との評価もあります。

生産者側から見た特徴としては、冷害に強く、収穫量もかつての主力米ササニシキよりも優れています。

 

 こだわりコラム3・・・お米のあれこれ

 

お米は同じ品種でも生産風土によって違いますし、

同じ生産地でも立地の環境、水の環境、農家によって違います。

また、同じ農家の中でも田んぼの水はけや日当たりによって田んぼごとにも違い、

その年の気候によっても違います。

もっと詳しくなると、同じ田んぼの中でも、水路の水の入り口とはけ口では稲の生育が違います。

お米はもともとは生き物、植物ですから当然ですね。

作る側はもちろんですが、消費者の方々もこの事をふまえたうえで、購入から保管管理、炊飯まで向き合っていただくとみんなで美味しいご飯が食べられると思います