テレスガ
〜 牛 刺 し @ ナ イ フ 付 き 〜

テレスガ インジェラにつける具はどれも辛くて油っぽい。
しかし、唯一油っぽくないのが このテレスガです。
それもそのハズ、単なる生肉の塊。
それをナイフで切りミットミッタやアワゼという香辛料をつけて食べます。
「エチオピアで生肉なんて食うの??」と少し抵抗はありますが、味は最高です。
醤油を付けて食べれば、マグロの刺し身その物。
運が悪いと寄生虫をもらってしまうので、食べ過ぎ注意!

アムハラ語でテレスガのテレは「生」、スガは「肉」という意味がある。


テレスガの作り方
@生の牛肉500g。→できあがり。



エチオピア料理のおかず

肉煮込み系 カイワット/ ドロワット/ アリチャ/ ミンチャット

焼肉系 ティブス

生肉系 テレスガ/ クットフォ

スープ系 クックル

野菜系 バイアイネット/ シュロワット/ ゴマンバスガ

朝食 フルフル/ ガンフォ/ ウンコラル

その他 アイブ/ アサティブス


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