ティブス
〜 サ イ コ ロ ス テ ー キ 〜

ティブス ビールのおつまみ に最高なのがティブス。
牛肉や羊肉をぶつ切りにして、油で焼く(揚げる)だけのシンプルな物です。
食堂によっては、玉ねぎや青唐辛子を入れる所もあります。
バレバレや、アワゼなどの香辛料をつけて食べます。

油を多く使用しているので早く食べないと油の塊になります。
あと、ゴムのように硬い肉を使用している場合があるので、歯が悪い人は 注意が必要です。


ティブスの作り方
@牛肉又は羊肉500gを一口サイズに切り、サラダ油で炒める。→できあがり。
 家庭によっては、タマネギ、青唐辛子を入れる事もある。


うまいティブスの作り方
@タマネギ(大1個)をみじん切りにし、炒める。(塩や油はまだ入れない。)
A牛肉又は羊肉250gを@に加え炒める。
B塩少々、サラダ油大さじ3、ローズマリー1枝、コンソメ少々を加える。
C細かく刻んだトマト大1、細長く切った青唐辛子1個を加える。
Dケベ(バター)大さじ1を入れ、少しからめる。→できあがり。



エチオピア料理のおかず

肉煮込み系 カイワット/ ドロワット/ アリチャ/ ミンチャット

焼肉系 ティブス

生肉系 テレスガ/ クットフォ

スープ系 クックル

野菜系 バイアイネット/ シュロワット/ ゴマンバスガ

朝食 フルフル/ ガンフォ/ ウンコラル

その他 アイブ/ アサティブス


ホームページエチオピアとは生活
食べ物観光地アディスアベバ言語