シュロワット
〜 挽 き 豆 の 煮 込 み 〜

シュロワット 一般家庭でもっとも食べられているのが、シュロワットです。
庶民にとって肉は高価なので 豆 から作ったワットを食べています。
豆を煮込み、バレバレなどの香辛料を入れたワットです。


シュロワットの作り方
@みじん切りにしたタマネギ大1を透明になるまで炒め、水400ccを加えて煮る。
Aシュロ(豆の粉)を大さじ2、油大さじ2を加えてコクが出るまで煮込む。→できあがり。

<応用編>
カイシュロワットの作り方
シュロワットにバレバレ大さじ1を加える。

ボザナシュロワットの作り方
シュロワットを作る時に油でなくケベ(バター)を使い一口サイズの肉100gを加える。



エチオピア料理のおかず

肉煮込み系 カイワット/ ドロワット/ アリチャ/ ミンチャット

焼肉系 ティブス

生肉系 テレスガ/ クットフォ

スープ系 クックル

野菜系 バイアイネット/ シュロワット/ ゴマンバスガ

朝食 フルフル/ ガンフォ/ ウンコラル

その他 アイブ/ アサティブス


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