ミンチャット
〜 激 辛 ミ ー ト ソ ー ス 〜

ミンチャット カイワットに入れる肉をミンチ肉にした物。
ミンチ肉でしかも赤いので一見スパゲッティーのミートソースに見えるが、 一口食べたらもう大変。口から火が出る辛さ。そして油っぽい。
でもその油と辛さが酸っぱいインジェラに良く合う。

食堂では、ゆで卵を入れるところもある。
別名:ミンチャッタベシ


カイワットの作り方
@タマネギ大1をみじん切りにし、炒める。(塩や油はまだ入れない。)
Aトマト大1を細かく刻むみ加える。トマトの汁が出てくるので煮る。
B10分後(タマネギが透明になったら)サラダ油大さじ4を加える。
Cショウガ半分、ニンニク半玉をすり、塩と一緒に揉んだ物を加える。
Dバレバレ(唐辛子の粉)大さじ1.5を加える。
Eミンチ牛肉250gを加える。
F15分くらい煮込んだら水300ccを加える。
Gさらに15分くらい煮込み、ケベ(バター)大さじ1.5を加える。
H30分間煮込む。→できあがり。
 煮込めば煮込むほど、味がまろやかになります。



エチオピア料理のおかず

肉煮込み系 カイワット/ ドロワット/ アリチャ/ ミンチャット

焼肉系 ティブス

生肉系 テレスガ/ クットフォ

スープ系 クックル

野菜系 バイアイネット/ シュロワット/ ゴマンバスガ

朝食 フルフル/ ガンフォ/ ウンコラル

その他 アイブ/ アサティブス


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