クットフォ
〜 生 挽 き 肉 の 油 あ え 〜

クットフォ 生挽き肉とケベというバターをからめたのが、このクットフォ。
グラゲ族の料理として知られています。
食堂で注文すると、ニセバナナから作ったコチョという四角形のグラゲ族 伝統の食べ物が一緒についてきます。

ケベを使っているので油っぽい。
塩気があり、生臭さはほとんど無い。
暖めたケベに挽き肉をからめるので、早く食べないとケベが固まってしまう。
出来たてに食べれば味は最高!
好みに合わせて香辛料を加えます。


クットフォの作り方
@ケベ(バター)150gを鍋で火にかけ溶かす。
Aヤワットクマム(白ごま、黒ごま、ショウガ、ニンニクを乾燥させて粉にした物)を 少々加える味付けする。
Bこして液体だけにする。
Cミンチ肉250gとミットミッタ(唐辛子の粉)大さじ1をケベとからめる。→できあがり。



エチオピア料理のおかず

肉煮込み系 カイワット/ ドロワット/ アリチャ/ ミンチャット

焼肉系 ティブス

生肉系 テレスガ/ クットフォ

スープ系 クックル

野菜系 バイアイネット/ シュロワット/ ゴマンバスガ

朝食 フルフル/ ガンフォ/ ウンコラル

その他 アイブ/ アサティブス


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