カイワット
〜 赤 の 油 煮 〜

カイワット インジェラにつける具で一番一般的なのが このカイワットです。
カイワットのカイは、アムハラ語で「赤」の事。その名の通り赤い。
牛や羊肉、玉ねぎ等をケベというバターとバレバレという香辛料を使用し て煮込みます。
バターの代りにサラダ油を使う事もあります。
油やバターで煮込んであるので、凄く油っぽい。そして辛い。
油と辛さが酸っぱいインジェラに良く合います。

基本的には赤いワットの事をカイワットと呼び、肉の入ってない 豆から作った赤いワットもカイワットと言います。


カイワットの作り方
@タマネギ大1をみじん切りにし、炒める。(塩や油はまだ入れない。)
Aトマト大1を細かく刻むみ加える。トマトの汁が出てくるので煮る。
B10分後(タマネギが透明になったら)サラダ油大さじ4を加える。
Cショウガ半分、ニンニク半玉をすり、塩と一緒に揉んだ物を加える。
Dバレバレ(唐辛子の粉)大さじ1.5を加える。
E1cm角に切った牛肉250gを加える。
F15分くらい煮込んだら水300ccを加える。
Gさらに15分くらい煮込み、ケベ(バター)大さじ1.5を加える。
H30分間煮込む。→できあがり。
 煮込めば煮込むほど、味がまろやかになります。



エチオピア料理のおかず

◆肉煮込み系 カイワット/ ドロワット/ アリチャ/ ミンチャット

◆焼肉系 ティブス

◆生肉系 テレスガ/ クットフォ

◆スープ系 クックル

◆野菜系 バイアイネット/ シュロワット/ ゴマンバスガ

◆朝食 フルフル/ ガンフォ/ ウンコラル

◆その他 アイブ/ アサティブス


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