ゴマンバスガ
〜 ギ ト ギ ト 肉 野 菜 〜

ゴマンバスガ


グラゲ族の伝統料理。
普通、キャベツのワットは断食用にバターを使わないが、ゴマンバスガはキャベツとミンチ肉を バターでギトギトにして炒める。このギトギト感がインジェラをすすめる秘訣。
グラゲ料理が食べられるレストランではよく見かける。


ゴマンバスガの作り方
@みじん切りにしたタマネギ大1、細切りにしたキャベツ1/3玉を炒める。
A塩大さじ1、サラダ油大さじ4を加える。
Bタマネギが透明になったら、水100ccを加え15分程煮る。
Cミンチ肉150gとケベ(バター)大さじを加えてを一緒に炒める。→できあがり。



エチオピア料理のおかず

肉煮込み系 カイワット/ ドロワット/ アリチャ/ ミンチャット

焼肉系 ティブス

生肉系 テレスガ/ クットフォ

スープ系 クックル

野菜系 バイアイネット/ シュロワット/ ゴマンバスガ

朝食 フルフル/ ガンフォ/ ウンコラル

その他 アイブ/ アサティブス


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