ガンフォ
〜 辛 油 ち ま き 〜

ガンフォ お祝いの日や、子供を生む前や生んだ後に食べさせる特別料理。時々贅沢な朝食としても出てくる。
食べ方は、手で周りの白い部分をつまみ中央にある油をつけて食べる。
特別料理とあってエチオピア人の好物。皆モリモリ食べる。でも、初めて食べる外国人にとっては、 餃子の皮を蒸す前のグチャグチャな物に、辛い油をギトギトつけて食べる何とも抵抗ある食べ物。


ガンフォの作り方
@水200ccと塩少々を鍋に入れて沸騰させる。
A沸騰したら火から下ろし、小麦粉200ccを加えて混ぜ、もち状にする。
Bもち状になったら水200ccを加え5分間煮る。
C火を止め、もち状の小麦粉と沸騰したお湯が一体化するまでグチャグチャに混ぜる。
D皿に移し写真のように中央に穴を開け、ケベ(バター)大さじ2を穴に入れて溶かす。
Eケベの中にバレバレ(唐辛子の粉)大さじ1を加えて混ぜる。→できあがり。



エチオピア料理のおかず

肉煮込み系 カイワット/ ドロワット/ アリチャ/ ミンチャット

焼肉系 ティブス

生肉系 テレスガ/ クットフォ

スープ系 クックル

野菜系 バイアイネット/ シュロワット/ ゴマンバスガ

朝食 フルフル/ ガンフォ/ ウンコラル

その他 アイブ/ アサティブス


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