フルフル
〜 フ ル フ ル ゥ ゥ 〜

フルフル インジェラは4日分ほど作り置きするので最後には硬くなっている。 それを使って料理した物がフルフル。 日本でも硬くなったご飯をお粥にして食べるでしょ。
でもお粥は薄味をつけてそのまま食べる物で、フルフルはもの凄く辛く味付けて インジェラの上にかけて食べる。お粥をご飯の上にかけて食べるような物。恐るべしエチオピア料理!
種類は、たいていバレバレ味で、タマネギが入っている程度。 まあ朝食用にはこれでOKだが、コワンタフルフルと言って干し肉入りのもある。


フルフルの作り方
@半分のインジェラをちぎって一晩乾燥させる。
Aタマネギ1をみじん切りにし100ccの水で煮、大さじ2の油に塩小さじ1とバレベレ大さじ1を入れ、 乾燥インジェラを加える。
Bインジェラがやわらかくなるまでかき混ぜながら暖める。→できあがり。
(カイワットやドローワットが残ったら、乾燥していないインジェラをちぎって混ぜてもよし)


エチオピア料理のおかず

肉煮込み系 カイワット/ ドロワット/ アリチャ/ ミンチャット

焼肉系 ティブス

生肉系 テレスガ/ クットフォ

スープ系 クックル

野菜系 バイアイネット/ シュロワット/ ゴマンバスガ

朝食 フルフル/ ガンフォ/ ウンコラル

その他 アイブ/ アサティブス


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