アサティブス
〜 ま る ご と 魚 の 唐 揚 げ 〜

アサティブス エチオピアで獲れる代表的な魚と言えばナイルパーチとテラピア。
アサティブスとして出されるのはたいていテラピアの唐揚げ。
丸ごと1匹揚げてあるので、添えてあるレモンを絞って骨までバリバリ食べる。
揚げたてが出てくると「エチオピアの恵み」と感謝せざるをえない。
日本人ならここですかさず携帯した醤油をたらすと「なんて通なんだ!!!」と感心されること間違いなし。


アサティブスの作り方
@テラピアまるごと油で揚げる。→できあがり。



エチオピア料理のおかず

肉煮込み系 カイワット/ ドロワット/ アリチャ/ ミンチャット

焼肉系 ティブス

生肉系 テレスガ/ クットフォ

スープ系 クックル

野菜系 バイアイネット/ シュロワット/ ゴマンバスガ

朝食 フルフル/ ガンフォ/ ウンコラル

その他 アイブ/ アサティブス


ホームページエチオピアとは生活
食べ物観光地アディスアベバ言語