アリチャ
〜黄 金 油 煮 〜

アリチャ カイワットが辛いエチオピア料理の代表なら、アリチャは辛くないエチオピア料理の代表格。
バレバレという香辛料を使用してないので辛くない。 牛や羊肉、玉ねぎ等をケベというバター色付けの為にウルド(ターメリック)を使って煮込む。
油やバターで煮込んであるので凄く油っぽいが、辛くないのでインジェラにはあまり合わない。 食堂では、アリチャとカイワットを一緒の皿に乗せたミストと呼ばれる料理がある。

牛肉以外にも羊肉や鶏肉を使用する事もある。


アリチャの作り方
@タマネギ大2をみじん切りにし、炒める。(塩や油はまだ入れない。)
B10分後(タマネギが透明になったら)水200ccとサラダ油大さじ4を加える。
C塩少々を加える。
Dウルド(ターメリック)大さじ1.5を加える。
E1cm角に切った牛肉250gを加える。
F15分くらい煮込んだら水200ccを加える。
Gさらに15分くらい煮込み、ケベ(バター)大さじ1.5を加える。
H30分間煮込む。→できあがり。
 煮込めば煮込むほど、味がまろやかになります。



エチオピア料理のおかず

肉煮込み系 カイワット/ ドロワット/ アリチャ/ ミンチャット

焼肉系 ティブス

生肉系 テレスガ/ クットフォ

スープ系 クックル

野菜系 バイアイネット/ シュロワット/ ゴマンバスガ

朝食 フルフル/ ガンフォ/ ウンコラル

その他 アイブ/ アサティブス


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