タッラ
〜 地 ビ ー ル( 泥 水 )〜


タッラ
見た目は申し訳ないけど泥水としか言いようがない。茶色いだけでなく、 材料としての木や葉の細かいくずがたくさん浮いている。飲む時に「ぺっぺ、ぺっぺ」と くずを出しながら飲む。エチオピアでは人の家でそのような事をしても礼儀作法に反しないのでOK 。
地ビールと呼ばれているが、日本人が想像するビールのような発泡酒ではない。
アルコール度数はとても低い。
仕込みに1ヶ月以上かかり、手間もたいそうかかる。その割には腐るのも早い。
タッラが上手に作れるのは良いお嫁さんの条件だとか。




エチオピアの飲み物

アラケ/ タッジ/ タッラ/ アンボ/ チマキ/ カシュル/ アトクルト/ アナナシャイ

飲み物トップページ


ホームページエチオピアとは生活
食べ物観光地アディスアベバ言語