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Eline sağlık!

トルコ国旗 Republic of Turkey
トルコ共和国

トルコ地図 面積 78万km2(日本の約2.1倍。東西約1,600km、南北約650km)
人口 75,627,384人(2012年12月,国家統計庁推定)
首都 アンカラ
人種 トルコ人。他にクルド人、アルメニア人、ギリシャ人、ユダヤ人。
言語 トルコ語(公用語)
宗教 大部分がイスラム教。他にキリスト教、ユダヤ教。

Sebze Yemekleri
野菜料理
ナスの冷製 Patlıcan imam bayıldı
イマム・バユルドゥ

「宗教的指導者が気絶するナス」という意味の名前です。
どんなナスだよ...(´Д`;)


ナスのミートソース Patlıcan oturtması
パトゥルジャン・オトゥルトマス

揚げたナスが香ばしい、ナスのミートソースです。

シシトウのオムレツ Biberli omlet
シシトウのオムレツ

ボリューム満点のオムレツです。
休日のブランチにパンと一緒にどうぞ。


トルコ風スクランブルエッグ Menemen
メネメン

トマトとグリーンチリの入ったスパイシーなスクランブルエッグ。 中東の料理「シャクシュカー」と同様の料理です。

オクラの冷製 Zeytinyağlı bamya
オクラの冷製

レモンの酸味でオクラをさっぱりと煮込んだ夏野菜の冷製です。

キノコのソテー Domatesli biberli mantar sote
キノコのソテー

作り置きできるお惣菜です。
前菜や付け合せに最適です。


パトゥルジャン・クザルトゥマス Patlıcan kızartması
パトゥルジャン・クザルトゥマス

香ばしいナスの揚げ物です。肉料理や魚料理の付け合せや軽食としてパンにサンドして食べます。


インゲンとトマトの冷製 Zeytinyağlı taze fasulye
インゲンとトマトの冷製

作り置きできるお惣菜です。
前菜やサイドディッシュに最適です。


ピーマンのトマト煮 Domatesli biber
ピーマンのトマト煮

手早く作れるので朝食にぴったりです。

トマトの詰め物の冷製 Zeytinyağlı domates dolması
トマトの詰め物の冷製

ナッツやドライフルーツも入る豪華なトマトの米詰めです。

Çorbalar
スープ
ニンジンのスープ Havuc çorbası
ニンジンのスープ

スタンダードなニンジンのポタージュ。
美味しいです。


チキンスープ Tavuk çorbası
チキンスープ

鶏がらでスープとるのがポイントなんですが、思いっきり手抜きレシピです。。。

トマトのスープ Domates çorbası
トマトのスープ

素朴な味わいのトマトのポタージュです。

レンズ豆のスープ Mercimek çorbası
レンズ豆のスープ

食堂などでも定番のスープです。
親しみやすい優しい味わいです。


Balıklar
魚料理
イワシの揚げ物 Hamsi tava
ハムス・タヴァ

ほかの地中海沿岸諸国と同様にトルコでもイワシが盛んに食べられます。



Et Yemekleri
肉料理
タブック・ジーエリ・カヴルマス Tavuk Ciğeri Kavurması
タブック・ジーエリ・カヴルマス

玉ネギとピーマンが入った鶏レバーのソテーです。

タス・ケバブ Tas kebabı
タス・ケバブ

アナトリアの代表的な家庭料理「牛肉と野菜の煮込み」です。

エトリ・ノフット Etli nohut
エトリ・ノフット

牛肉とガルバンゾを煮込んだアナトリアの家庭料理です。

鶏肉のキョフテ Tavuk köftesi
タヴック・キョフテス

刻んだクルミの入った、チキン・ハンバーグです。

鶏肉とジャガイモの煮込み Tavuklu patates yemeği
タブック・パタタス・イェメッキ

シンプルな鶏肉とジャガイモのトマト煮込み。素朴であたたかい家庭の味です。

ウルファケバブ Urfa kebabı
ウルファケバブ

挽肉を炭火で焼いたトルコの代表的料理です。

タブック・シシ Tavuk şiş
タブック・シシ

漬け込んだ鶏肉を炭火でこんがり焼いた料理です。

シシケバブ Şiş kebabı
シシケバブ

最も有名なトルコ料理でしょうか。
炭火で豪快に作る男の料理です。


エティリ・カプスカ Etli kapıska
エトリ・カプスカ

越冬キャベツと肉をコトコトに込んだ冬の料理です。

エトリ・テュッル・ターリフィ Etli türlü
エトリ・テュッル

ズッキーニ、オクラなどの夏野菜とラム肉を煮込んだトマト味のシチューです。

アルナヴート・ジーエリ Arnavut Ciğeri
アルナヴート・ジーエリ

オスマン帝国最盛期、支配地のアルバニアから伝わったレバーのフライです。

焼きキョフテ Izgara köfte
ウズガラ・キョフテ

トルコの代表的料理キョフテです。
焼いたキョフテもおいしいです。


ナスのムサカ Patlıcan musakka
パトゥルジャン・ムサッカ

ナスの美味しい季節にいつもとチョット違うグラタン、いかがでしょうか?

クイマル・クル・ファスリエ Kıymalı kurufasulye
クイマル・クル・ファスリエ

挽肉と白インゲン豆をトマトで煮込んだシンプルな料理。トルコ在住日本人にも人気。

ヒュンキャル・ベエンディ Hünkar beğendi
ヒュンキャル・ベエンディ

「スルタンのお気に入り」という意味の名前を持つトルコの伝統料理です。

ジーエル・シシ Ciğer Şiş
ジーエル・シシ

漬け込んだレバーを炭火でこんがり焼いた料理です

鶏肉のグリル Tavuk Kanat Izgara
タヴック・カナト・ウズガラ

シンプルでスパイシーな鶏手羽先のグリルです。

カルヌバハル・ムサッカ Karnabahar musakka
カルナバハル・ムサッカ

代表的冬野菜のカリフラワーを使った、暖かい冬の煮込み料理です。

チョプシシ Çöp şiş
チョプシシ

小さな肉片を炭火で焼いた日本の焼き鳥そっくりな料理です。

ピーマンの肉詰め Etli Biber Dolması
エトリ・ビベル・ドルマス

ピーマンに肉や米を詰めてコトコトに込んだトルコを代表するお惣菜です。

Salatalar
サラダ
チョバン・サラタス Çoban salatası
チョバン・サラタス

羊飼いが放牧地でちゃちゃっと調理したことに由来するらしいサラダです。

パタタス・サラタス Patates salatası
パタタス・サラタス

日本のポテトサラダとはチョット趣の違うスパイシーなポテトサラダです。

コスル・ビベリ・パタタス・サラタス Koslu biberli patates salatası
コスル・ビベリ・パタタス・サラタス

焼いたパプリカが美味しいポテトサラダです。

カリフラワーのサラダ Karnabahar salatası
カルナバハル・サラタス

冬野菜の代表格、カリフラワーを使った冬のサラダです。

ヨグルトル・ウスパナク・サラタス Yoğurtlu ispanak salatası
ヨグルトル・ウスパナク・サラタス

ホウレン草をヨーグルトで和えた栄養バランスのよいサラダです。

ジャジュク Cacık
ジャジュク

肉料理や揚げ物に良く合うキュウリとヨーグルトのディップです。

ヨグルトル・ハヴチュ・サラタス Yoğurtlu havuç salatası
ヨグルトル・ハヴチュ・サラタス

ニンジンのヨーグルトサラダです。肉料理や魚料理に付け合せて一緒に食べます。

ヨグルトル・パトゥルジャン・サラタス Yoğurtlu patlıcan salatası
ヨグルトル・パトゥルジャン・サラタス

肉料理と一緒にどうぞ。ワインにも合います。

Pilavlar & Makarnalar
米料理とパスタ
イチ・ピラヴ Ic pilavı
イチ・ピラヴ

お祝いなど特別な日に作るごちそうピラフです。

クイマル・マカルナ Kıymalı makarna
クイマル・マカルナ

ボリューム感たっぷりのトルコ風のパスタ・ボロネーゼです。

ラフマジュン Lahmacun
ラフマジュン

玉ネギなどの野菜を巻いて食べるトルコ風ピザです。

クイマル・ピデ Kıymalı pide
クイマル・ピデ

挽肉と卵の入ったパンです。

ドマテスリ・ピラヴ Domatesli pilav
ドマテスリ・ピラヴ

さっぱり味のピンクのピラフです。

サーデ・ピラヴ Sade pilavı
サーデ・ピラヴ

シンプルなバターピラフです。
料理の付け合せに最適です。


ピデ Pide
ピデ

薄い発酵パンです。ギリシャのピタの親類です。
ピザの語源とも言われています。


Sosu
ソース
トマトソース Domates sosu
トマトソース

揚げ物や温野菜などにどうぞ。

ヨーグルトソース Yoğurtlu sosu
ヨーグルトソース

ギリシャのSkorthaliaに似ていますねぇ。

Tatlı
デザート
フルン・ストラッチ Fırın sütlaç
フルン・ストラッチ

トルコのライスプディング「ストラッチ」をオーブンで焼いたデザートです。



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