<< Back
Eline sağlık!
タイ国旗
タイ料理
ยำมะเขือ
ヤムマクア

干しエビの風味が旨さを引き立てる焼きナスのサラダです。

INGREDIENTS
Serves : 4 persons
ナス 4本
青唐辛子 2本
干しエビ 大さじ3
ナンプラー 小さじ2
玉ネギ 1/2個
レモン汁 小さじ2
にんにく油 適量
砂糖 少々
パセリ 適宜
ゆで卵 適宜
METHOD
薄切りの玉ネギを水にさらす。
干しエビを水で戻し、水気を絞ってふんわりするまで、すり鉢で叩く。

ナスを皮ごと焼き、縦に四つ割りにする。

ナンプラー、レモン汁、砂糖、みじん切りの青唐辛子、にんにく油を混ぜ合わせドレッシングを作る。

器にナスを並べ、水気を切った玉ネギと叩いた干しエビを散らし、ドレッシングをかける。

パセリを散らし、ゆで卵の櫛切りを添える。

ヤムマクア

POINT!
市販の和風ドレッシングでも美味しいです。
https://www.youtube.com/watch?v=VPTj12ihNTA
http://www.foodtravel.tv/recipe.aspx?viewid=730
慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において 世界の家庭料理
Eline sağlık!
©2004 Shin. All rights reserved.