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タイ国旗
タイ料理
แกงเผ็ด
ゲーンペッ

日本でタイカレーと呼ばれるタイ料理のひとつ。
タイ語で「辛い汁物」を意味する名前を持つ料理です。

Serves : 4 persons
INGREDIENTS
レッドカレーペースト50g
牛肉300g
玉ネギ1個
ナス4個
赤ピーマン1/2個
青唐辛子2本
ミニトマト8個
タケノコ1個
ココナッツミルク200cc
ブイヨン600cc
ナンプラー大さじ1
砂糖大さじ1
バイマックルー適宜
香菜適宜
適量

METHOD
  1. 油を熱し、レッドカレーペーストを加え、香りが立つまで、弱火で1分ほど弱火で炒める。
  2. 一口大の牛肉を加え、色が変わるまで炒める。
  3. 一口大のタマネギ、皮をむいた一口大のナス、ブイヨンを加え、10分ほど煮る。
  4. ココナッツミルクを加え、ナンプラー、砂糖で味を整える。
  5. 細切りの赤ピーマン、斜め切りの青唐辛子、バイマックルー、香菜を加え、5分ほど煮る。
  6. 器に取り分け、ミニトマトを飾る。


POINT!
  • 白飯や素麺を添える。

PHOT

ゲーンペッ
このメニューは " Temple of Thai " さんのレシピをアレンジしたものです。
慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において 世界の家庭料理
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