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Eline sağlık!

タイ国旗 Kingdom of Thailand
タイ王国

タイ地図 面積 51万4,000km2
人口 6,572万人(2015年)(タイ国勢調査)
首都 バンコク
人種 大多数がタイ族。その他、華僑、マレー族、山岳少数民族等。
言語 タイ語
宗教 仏教 95%、イスラム教 4%

ต้ม スープ
ゲーンキョーワン แกงเขียวหวาน
ゲーンキョーワン

日本でタイカレーと呼ばれるタイ料理のひとつ。ココナッツミルクの風味とグリーンチリの辛さがマッチした緑色のスープです。

ゲーンペッ แกงเผ็ด
ゲーンペッ

日本でタイカレーと呼ばれるタイ料理のひとつ。タイ語で「辛い汁物」を意味する名前を持つ赤いスープです。

トムヤムクン ต้มยำกุ้ง
トムヤムクン

とても有名な辛くて酸っぱいエビのスープです。

ゲーンチューマラムウ แกงจืดมะระหมู
ゲーンチューマラムウ

肉詰めゴーヤの入った豚骨スープです。
美味しいんだけど苦い!


トムヤムヘッ ต้มยำเห็ดน้ำใส
トムヤムヘッナムサイ

スパイシーでホットなキノコのスープです。

ゲーンガリー แกงกะหรี่
ゲーンガリー

独特の甘い香りと渋みが特徴的なターメリック風味のスープカレーです。

トムカーガイ ต้มข่าไก่
トムカーガイ

トムヤンクンと人気を二分する鶏肉のココナツミルクスープです。

ゲーンノーマイ แกงหน่อไม้
ゲーンノーマイ

タイ北部イサーン地方のタケノコスープ。
パクチー風味です。


ゲーンパーガイ แกงป่าไก่
ゲーンパーガイ

レッドカレーペーストで仕立てた、ラオス国境に近いタイ北部イサーン地方のホットなチキンスープです。

ปลา 魚料理
クンパッソッマカーム กุ้งผัดซอสมะขาม
クンパッソッマカーム

エビのタマリンドソース炒めです。
ここではタマリンドの代わりに梅干しを使いました。


パッペッフラードゥクタークローブ ผัดเผ็ดปลาดุกทอดกรอบ
パッペップラードゥクタークローブ

レッドカレーベースのソースで仕上げた、スパイシーな白身魚の唐揚げです。

ラートナークン ราดหน้ากุ้ง
ラートナークン

タイ風の海老あんかけ。炒めたセンヤイやバミー、白飯にかけて食べます。

ゲーンプラームックヤッサイ สูตรแกงจืดปลาหมึกยัดไส้
ゲーンチュープラームックヤッサイ

ヤッサイは英語で "to stuff" という意味。
ゲーンチュープラームックヤッサイは挽肉を詰めて蒸したイカのスープです。


プラーヌンキンサイヘット ปลานึ่งขิงไส้เห็ด
プラーヌンキンサイヘッ

ピリッとスパイシーな魚の蒸し物です。

プラーヌンキンサイヘット ผัดกระเพรากุ้ง
パッガパオクン

食堂などのメニューとしてポピュラーなエビのバジル炒めです。

ホイトード หอยทอด
ホイトード

ムール貝を使ったタイ風チヂミです。

プラームックパッペッ ผัดพริกแกงปลาหมึก
パップリックゲーンプラームック

レッドカレーペーストで調味した、ホットなイカの炒め物です。
ご飯にとても良く合います。


カニのカレー炒め ปูผัดผงกะหรี่
プーパッポンカリー

カニのスープたっぷりのカレーです。
ご飯にかけても美味しい!


ラーププラームック ลาบปลาหมึก
ラーププラームック

煎り米がアクセント。
イカとハーブの和え物です。


トードマンプラー ทอดมันปลา
トードマンプラー

酒のつまみとして食べられることの多い、薩摩揚げに非常に良く似た料理です。

เนื้อ 肉料理
ガイサテー ไก่สะเต๊ะ
ガイサテー

タイの屋台の定番、鶏肉の串焼きです。
ココナツミルクの香りが南国的です。


パッガバオガイ ผัดกระเพราไก่
パッガパオガイ

食堂などのメニューとして非常にポピュラーな鶏肉のバジル炒めです。

パッホーラパームー ผัดกระเพราหมู
パッガパオムー

食堂などのメニューとして非常にポピュラーな豚肉のバジル炒めです。

パッムーノーマイ ผัดเนื้อหมูหน่อไม้
パッムーノーマイ

ご飯によく合うスパイシーな豚肉とタケノコの炒め物です。

ガイパッキン นื้อไก่ผัดขิง
ガイパッキン

生姜が沢山入ったピリッとスパイシーな鶏肉の炒めものです。

パッペッガイ ผัดเผ็ดเนื้อไก่
パッペッガイ

鶏肉をレッドカレーペーストで炒めた料理です。

パップリックムートアファックヤーオ ผัดพริกหมูถั่วฝักยาว
パップリックムートアファックヤーオ

インゲンと豚肉のレッドカレーペースト炒めです。

ムーヤーン หมูย่าง
ムーヤーン
イサーン地方(タイ東北部)の名物料理、豚肉の炭火焼です。

ガイヤーン ไก่ย่าง
ガイヤーン

イサーン地方(タイ東北部)の名物料理、鶏肉の炭火焼です。

パッガパオヌァ ผัดกระเพราเนื้อวัว
バッガパオヌァ

食堂などのメニューとして非常にポピュラーな牛肉のバジル炒めです。

ピッガイナーデーン ปีกไก่น้ำแดง
ピッガイナーデーン

中国料理の影響を受けた、甘辛い手羽揚げのトマトソースです。

パッペッムー ผัดเผ็ดหมูป่า
パッペッムー

本来は野豚で作るイサーン地方の豚肉の辛味炒めです。

ヌァウァパップリックソッ เนื้อวัวผัดพริกสด
ヌァウァパップリックソッ

新鮮な唐辛子をたっぷり使ったスパイシーな牛肉の炒め物です。

ピッガイトークルンテンターィ ปีกไก่ทอดเครื่องแกงใต้
ピッガイトークルンテンターィ

レッドカレーとバイマックルーで香り良く、からっと揚げたフライドチキンです。

トードマンムー ทอดมันหมู
トードマンムー

タイ風薩摩揚げ「トードマンプラー」の豚肉バージョンです。

ผัก 野菜料理
ヤムマクア ยำมะเขือ
ヤムマクア

干しエビの風味が旨さを引き立てる焼きナスのサラダです。

ポピアソット ปอะเปึ้ยะสด
ポピアソット

タイ風の生春巻きです。

ヤムソムオー ยำส้มโอ
ヤムソムオー

東南アジアでは一般的なザボンのサラダです。

ヤムウンセン ยำวุ้นเส้น
ヤムウンセン

数あるタイの和え物の中でも、日本において最も有名な酸味のある春雨サラダ。 「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味します。

パッブンファイデーン ผัดผักบุ้งไฟแดง
パッブンファイデーン

空芯菜と豚肉の炒め物、シャキシャキの空芯菜を簡単に美味しく食べる一品です。

パッタォフー เต้าหู้ผัดพริกเกลือ
トゥフーパップリッククルーア

揚げた豆腐を赤唐辛子とネギで調味した、簡単で美味しいお惣菜です。

パッパックルアンミッ ผัดผักรวมมิตร
パッパックルアンミッ

ご飯のおかずにぴったりな、季節の野菜の簡単エスニックです。

ラープタォフー ลาบเต้าหู้
ラープタォフー

豆腐とハーブのサラダ。
ライムの酸味で爽やかな味わいです。


ヤムカナークンソット ยำคะน้ากุ้งสด
ヤムカナークンソット

中国野菜の芥藍菜とエビや豚肉の入った豪華サラダ。芥藍の国内流通はほぼないので、ブロッコリーで代用します。

ข้าว 米料理
カオナーガイ ข้าวหน้าไก่
カオナーガイ

屋台の定番料理、鶏肉のあんかけ御飯です。

カオトムガイ โจ๊กไก่ฉีก
コーカイチー

朝食や軽い昼食に食べられるタイ風の鶏粥です。

カオトムクン ข้าวต้มกุ้ง
カオトムクン

朝食や軽い昼食に食べられるタイ風の海老粥です。

カオパッ ข้าวผัด
カオパッ

冷や飯で手軽にタイ料理。
お昼ご飯に最適です!


カオマンガイ ข้าวมันไก่
カオマンガイ

やさしい味わいの炊き込み御飯。
付け合せと一緒にソースで食べます。


ก๋วยเตี๋ยว 麺料理
センミーナーサイルクチンプラー เส้นหมี่น้ำใสลูกชิ้นปลา
センミーナーサイルクチンプラー

魚のつみれの入った、あっさりした米麺。屋台や食堂の定番メニューです。

バミーカイトゥンヘッホム บะหมี่ไก่ตุ๋นเห็ดหอม
バミーカイトゥンヘッホム

食堂や屋台の代表的メニュー、シイタケと鶏肉の中華麺です。

パッタイ ผัดไทย
パッタイ

日本でも有名なタイ風の焼きビーフンです。

ขนม 菓子類
カオニャオマムアン ข้าวเหนียวมะม่วง
カオニャオマムアン

ココナツミルクで味付けしたもち米にマンゴーを添えた伝統的なデザートです。



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慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において 世界の家庭料理
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