<< Back
Eline sağlık!

ミャンマー国旗 Union of Myanmar
ミャンマー連邦

ミャンマー地図 面積 68万km2(日本の約1.8倍)
人口 5,141万人(2014年9月(ミャンマー入国管理・人口省暫定発表))
首都 ネーピードー
人種 ビルマ族(約70%)、その他多くの少数民族
言語 ミャンマー語
宗教 仏教(90%)、キリスト教、回教等



チェッターヒン Kyet tha hin
チェッターヒン

デハスィービャンチェッ(油戻り煮)と呼ばれる調理法で作られる、ミャンマーのチキンカレーです。

魚入り汁ビーフン မုန့်ဟင်းခါး
モヒンガー

魚を使った、ミャンマーの代表的な麺料理。 本来はナマズを使いますが、在日ミャンマー人の方は手軽にサバ缶を使うことが多いそうです。

鶏肉入りココナツミルク麺 အုန်းနို့ခေါက်ဆွဲ
オンノ・カウスェー

お祝いの宴席などにだされる中華麺です。

ナスの炒め物 Kayan thi kyaw
ナスの炒め物

干しエビの風味がポイントのちょっと変わったナスの炒め物です。

豆腐とカブの炒め物 Pebya kyaw
豆腐とカブの炒め物

ほんのりトマト風味の一風変わった豆腐の炒め物です。

ウェッターヒン Wet tha hin
ウェッターヒン

ミャンマー風のポークカレーです。

アメーダーヒン A me tha hin
アメーダーヒン

ミャンマー風のビーフカレーです。

カウスエジョー Khauk Swey Kyaw
カウスエジョー

ミャンマー風焼きそば。様々なバリエーションのレシピがあります。

オンタミン Ohn hta min
オンタミン

ココナッツミルクで炊いた、甘い香りの炊込みご飯です。ヒン(カレー類)と一緒に食べられます。

バズンヒン Bazun hin
バズンヒン

ミャンマー風のエビカレーです。

チェーオー Kyay oh
チェーオー

鶏の肉団子が入った汁ビーフン。ヤンゴンの福建系華僑に由来する料理です。

ミャンマー風フィッシュフライ Ngar kyaw
ミャンマー風フィッシュフライ

目にも鮮やかなターメリック風味のフライドフィッシュです。

ジャガイモのサラダ Arlu thou
ジャガイモのサラダ

干しエビの風味が食欲をそそる、ちょっと変わったポテトサラダです。

ンガースィーピャン Nga hsi pyan
ンガースィーピャン

ミャンマー風のフィッシュカレーです。

ナンジーモンティ Nanji Mon Ti
ナンジーモンティ

チェッターヒン(チキンカレー)と豆粉で和える、ミャンマー風カレーうどんです。

<< Back
慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において 世界の家庭料理
Eline sağlık!
©2016 Shin. All rights reserved.