<< Back
Eline sağlık!

インド国旗 India
インド

インド地図 面積 3,287,263km2(印側資料:パキスタン、中国との係争地を含む)
人口 12億1,000万人(2011年国勢調査(暫定値))
首都 デリー(Delhi)
人種 インド・アーリヤ族、ドラビダ族、モンゴロイド族等
言語 連邦公用語はヒンディー語、他に憲法で公認されている州の言語が17
宗教 ヒンドゥー教徒82.7%、イスラム教徒11.2%、キリスト教徒2.6%、シク教徒1.9%、仏教徒0.7%、ジャイナ教徒0.5%

Savzi
煮物
ジャガイモとエンドウ豆の煮物 Aloo mutter ki sabzi
ジャガイモとエンドウ豆のサブジ

ジャガイモとグリーンピースのカレー風味の蒸し煮です。

ナスとジャガイモの煮物 Aloo baingan sabzi
ジャガイモとナスのサブジ

ジャガイモとナスのカレー風味の蒸し煮です。ナスの美味しい季節にいいんじゃないでしょうか?

ジャガイモと玉ネギの煮物 आलू प्याज की सब्ज़ी
アルー・ピヤジ・キ・サブジ

玉ネギの甘味が特徴的なカレー風味の蒸し煮です。

インゲンの煮物 Sem ki sabzi
インゲンのサブジ

ココナツミルクが入ったインゲンのカレー風味の蒸し煮です。

ガージャル・キ・サブジ गाजर की सब्ज़ी
ガージャル・キ・サブジ

ニンジンのカレー風味の蒸し煮です。

ニンジンとエンドウ豆の煮物 Gajar mutter ki sabzi
ニンジンとエンドウ豆のサブジ

ニンジンの甘さが引き立つカレー風味の蒸し煮です。

オクラの煮物 Bhindi ki sabzi
オクラのサブジ

オクラのカレー風味の蒸し煮です。

キャベツとジャガイモの煮物 Pattagobi aloo ki sabzi
キャベツとジャガイモのサブジ

ボリュームのあるキャベツとジャガイモのカレー風味の蒸し煮です。

カリフラワーの煮物 Gobi ki sabzi
カリフラワーのサブジ

カリフラワーの食感と香りが食欲をそそる、カレー風味の蒸し煮です。

Masaledar Raita
和え物
トマトのライタ Tamatar ka rayta
トマトのライタ

さっぱりとしたトマトのヨーグルト和えです。

ジャガイモのライタ Aloo ka rayta
ジャガイモのライタ

ジャガイモのヨーグルト和え。
定番です。



ナスのライタ Baingan ka rayta
ナスのライタ

スパイシーな焼きナスのヨーグルト和えです。

Fish
魚料理
エビのマサラ Prawn masala
エビのマサラ

スパイシーで見た目も豪華なエビの炒め煮です。



Meat
肉料理
シークカバブ Sikh kebab
シークカバブ

挽き肉の串焼き。
代表的な北インド料理です。


カストーリカバブ Kastoori kabab
チキンカバブ

代表的な北インド料理、タンドールで焼く鶏肉の串焼きです。

鶏挽肉のカバブ Reshmi kebab
鶏挽肉のカバブ

青唐辛子などが入ったスパイシーな鶏挽肉の串焼きです。

ムルギ・マクハニ तंदूरी चिकन
タンドリーチキン

北インド料理を代表する有名なチキングリルです。

ボティカバブ Boti kebab
ボティカバブ

一口大のラムをヨーグルトとスパイスに漬け込んで焼いた インドの代表的な料理です。

Curry
カレー
挽肉のカレー क़ीमा मटर
キーマ・マタル

日本でもすっかりお馴染みになった挽肉のカレーです。

ムルギ・キ・カリ मक्खन वाले चिकन
マッカナ・ワレ・チキン

日本でもお馴染みの「バターチキンカレー」です。

ジンガマサラ झींगा मसाला
ジンガマサラ

ココナツミルクの入ったスパイシーなエビのカレーです。

ムルギドゥビヤジ Murgh du pyaz
ムルギドゥビヤジ

ヨーグルトの風味がまろやかな鶏肉と玉ネギのカレーです。

サグパニール Saag paneer
サグパニール

カッテージチーズのような無醗酵のチーズ、パニールを使ったカレーです。

ダルマッカーニ दाल मखनी
ダルマッカーニ

パンジャブ州発祥のバター風味の豆カレーです。

Other
その他
ターメリックライス Haldi ke chawal
ターメリックライス

甘い香りとかすかなほろ苦さの黄金色のご飯です。カレーと一緒にどうぞ!

マタール・キ・チャワル मटर की पुलाव
マタール・キ・チャワル

スパイシーなインド風の豆御飯です。

鶏肉のピラフ Murgh biryani
鶏肉のピラフ

お祝いの席には欠かせない豪華でスパイシーなピラフです。

ロティ Roti
ロティ

パイのように生地が層になっている薄焼きパンです。

タンドリーマサラ Tandoori masala
タンドリーマサラ

タンドリーチキンなどのタンドール料理に使うシーズニングです。

カチュンバー Kachumber
カチュンバー

玉ネギとトマトのフレッシュサラダです。

ホウレン草のマスタード風味 Palak keiray usal
ホウレン草のマスタード風味

さっぱりとしたマスタード味のホウレン草のソテーです。

チャパティ Chapati
チャパティ

インドで最も一般的な無発酵の平焼きパンです。

ベスンパコラ Besan pakoras
ベスンパコラ

ベスンと呼ばれる豆粉を衣にしたインド風の野菜の天麩羅です。

Puris Puris
プーリー

チャパティの生地を使った揚げパンです。

<< Back
慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において 世界の家庭料理
Eline sağlık!
Copyright© 2012 Shin. All rights reserved.