<< Back
Eline sağlık!

中国国旗 People's Republic of China
中华人民共和国

中国地図 面積 960万km2(日本の約26倍)
人口 約13億人
首都 北京
人種 漢民族(総人口の92%)及び55の少数民族
言語 漢語(中国語)
宗教 仏教・イスラム教・キリスト教など

猪肉
白菜猪肉片炒木耳 白菜猪肉片炒木耳
きくらげ入り白菜と豚肉の炒め物

白菜と豚肉、きくらげをピリ辛に仕立てた東北菜です。

木耳肉片 木耳肉片
きくらげと豚肉の炒め物

豚肉ときくらげを甘酸っぱく炒めた四川料理、川菜の家常菜です。

韭菜炒猪肝 韭菜炒猪肝
レバニラ炒め

栄養豊富で手早く作れる、簡単な家常菜です。

青椒炒肉片 青椒炒肉片
ピーマンと豚肉の炒め物

ピーマンと豚肉を炒めた栄養価の高い家常菜です。

洋葱炒猪肝 洋葱炒猪肝
玉ねぎと豚レバーの炒め物

玉ネギと揚げた豚レバーを炒め合わせた、ごはんに良く合う家常菜です。

菠萝咕咾肉 菠萝咕咾肉
パイナップル入り酢豚

パイナップルを使った西洋風酢豚です。北海道では「クローヨー」と云う名前で学校給食のメニューになっていました。

青椒肉丝 青椒肉丝
ピーマンと豚肉のせん切り炒め

四川料理とも言われますが、近年はオイスターソース、紹興酒、砂糖などを使って甘辛く調味した広東風が一般的になっています。

韭菜炒猪肝 糖醋肉
酢豚

お馴染みの代表的中華料理「酢豚」です。

韭菜炒猪肝 蒜苗回锅肉
葉ニンニクの回鍋肉

日本の回鍋肉はキャベツとピーマンを使いますが、中国では青ネギと葉ニンニクが主流です。

川味火锅 川味火锅
四川風火鍋

中国四川省生まれの、その名のとおり熱くて辛い鍋物です。

白菜肉末炒粉条 白菜肉末炒粉条
春雨入り白菜と挽肉の炒め物

肉と野菜のうまみをたっぷり吸った春雨が美味しい家常菜です。

韭菜炒肉 韭菜炒肉
豚肉とニラの炒め物

甘辛い豚肉とニラを香り良く炒め合わせた家常菜です。

白菜猪肉炖粉条 白菜猪肉炖粉条
白菜と豚肉の煮込み春雨

ピリ辛でちょっと酸味のある春雨入りの白菜と豚ばら肉の炒め物です。

肉丝炒豆芽 肉丝炒豆芽
豚肉とモヤシの炒め物

細切り豚肉とモヤシ、ニラを炒め合わせた、簡単で栄養豊富な家常菜です。

鸡肉
青椒炒鸡肝 青椒炒鸡肝
ピーマンと鶏レバーの炒め物

ピーマンと鶏レバーを葱姜蒜で香り良く炒めた家常菜です。

油淋鸡 油淋鸡
ユーリンチー

広東省漢中の伝統料理。鶏のから揚げに、刻んだネギをのせて、甘酢醤油のタレをかけた料理です。

蒜苗炒鸡肝 蒜苗炒鸡肝
ニンニクの芽と鶏レバーの炒め物

ニンニクの芽と鶏レバーを甘辛く炒めた山東菜の鲁式家常菜です。

爆炒鸡肝 爆炒鸡肝
鶏レバーとネギの炒め物

焼けた醤油の香りが食欲をそそる湖南菜のネギレバ炒めです。

酱爆鸡丁 酱爆鸡丁
鶏肉の甜麺醤炒め

鶏肉の北京風味噌炒めです。 キノコやピーマンが入るレシピもありますが、今回はフレッシュなキュウリを炒め合わせるレシピです。

宫保鸡丁 宫保鸡丁
鶏肉とピーナッツの炒め物

代表的な四川料理、鶏肉とピーナッツの炒め物です。

牛肉
酱爆鸡丁 西兰花炒牛肉
ブロッコリーと牛肉の炒め物

ブロッコリーと牛肉をオイスターソースで炒めた、代表的な家常菜です。

莲藕酱爆牛肉 莲藕酱爆牛肉
蓮根と牛肉の炒め物

蓮根をニンニクと豆板醤でスパイシーに仕上げた四川風の炒め物です。

XO酱炒牛肉 XO酱炒牛肉
牛肉のXO醤炒め

1980年代後半、香港で考案された「XO醤」で牛肉とキノコを炒め合わせた料理です。

羊肉
葱爆羊肉 葱爆羊肉
ネギと羊肉の炒め物

羊肉をたっぷりのネギと一緒にさっぱりと仕上げた炒め物です。

鱼肉
小炒鱿鱼 小炒鱿鱼
イカと玉ネギのオイスターソース炒め

イカの旨味で玉ネギを炒めた、簡単で美味しいお惣菜です。

鱿鱼炒青菜 鱿鱼炒青菜
イカと青梗菜のオイスターソース炒め

イカの旨味で青梗菜を炒めた、簡単で美味しいお惣菜です。

宫保鱿鱼 宫保鱿鱼
イカとピーナッツの炒め物

四川料理の宫保鸡丁(鶏肉とピーナッツの炒め物)の鶏肉をイカに替えた料理です。

爆炒鱿鱼花 爆炒鱿鱼花
イカとピーマンの炒め物

イカとピーマンの醤油味の炒め物です。

蒜苔炒鱿鱼 蒜苔炒鱿鱼
ニンニクの芽とイカの炒め物

たっぷりのニンニクの芽とイカの醤油仕立ての炒め物です。

干烧虾仁 干烧虾仁
エビのチリソース

エビをピリ辛のソースで炒め合わせた、日本でも有名な四川料理のひとつです。

蛋类
蟹肉炒蛋 蟹肉炒蛋
かに卵

芙蓉蟹は日本でも「かに玉」としてよく知られる人気メニュー。 料理名の芙蓉とは、芙蓉の花のようにフワフワしている状態を意味します。

韭菜炒鸡蛋 韭菜炒鸡蛋
ニラ卵

ニラの香りが際立つ、シンプルな味付けのニラ卵です。

豆腐
香末菜烧豆腐 香末菜烧豆腐
椎茸と揚げ豆腐の炒め物

シイタケ、豆腐、青菜を炒め煮にした簡単な家常菜。 栄養のバランスに優れているお惣菜です。

麻婆豆腐 麻婆豆腐
麻婆豆腐

豆腐と挽肉を赤唐辛子、花椒、辣椒醤、豆鼓などで炒めた、代表的な四川料理です。

麻婆土豆 砂锅豆腐
豆腐鍋

北京に古くから伝わる、土鍋(砂锅)で調理する豆腐鍋です。 様々な種類の豆腐鍋があり、冬場は特に人気で、有名店には行列ができるそうです。

素菜
菜豆炒茄子 菜豆炒茄子
インゲンとナスの炒め物

インゲンとナスをニンニクで香ばしく炒めた家常菜です。

醋溜白菜 醋溜白菜
白菜の甘酢炒め

ピリッと辛くて少し酸っぱい、白菜の甘酢炒めです。

香魚茄子 香鱼茄子
ナスの豆板醤炒め

ナスと挽肉を豆板醤と香味野菜などで煮込んだ四川料理です。

麻婆土豆 麻婆土豆
ジャガイモの麻婆

麻婆豆腐の豆腐をジャガイモに置き換えた家常菜です。 今回は揚げたジャガイモを使ったレシピですが、生のジャガイモを使用するレシピもあります。

汤羹
紫菜蛋花汤 紫菜蛋花汤
海苔と卵のスープ

海苔と卵の簡単なスープ。栄養価も高く、広く親しまれています。

浓汤饺子 浓汤饺子
餃子スープ

鶏ガラ仕立ての餃子スープです。

<< Back
慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において 世界の家庭料理
Eline sağlık!
©2015 Shin. All rights reserved.