<< Back
Eline sağlık!

カンボジア国旗 Kingdom of Cambodia
カンボジア王国

カンボジア地図 面積 18.1万km2(日本の約1/2弱)
人口 1340万人(2008年政府統計)
首都 プノンペン
人種 カンボジア人(9割以上がクメール系)
言語 カンボジア語
宗教 仏教(一部少数民族はイスラム教)

Salor
スープとカレー
サロー・スピー・ツォイ・ヌン・パコン Salor spee tśouy nung pakon
エビと小松菜のスープ

メコンデルタに暮らすクメール・クロム族の美味しいスープです。

サロー・カリ・パコン・トフ Salor cari pakon tohu
エビと豆腐のレッドカレー

ココナツミルクで仕立てたスパイシーなレッドカレーです。

サロー・マチュ・サチ・モアン・ジュク Salor machu sach moan nung juuk
レンコンと鶏肉のスープ

スパイシーで甘酸っぱいクメールクロム風のスープです。

カリ・タレイ・マス・ヌン・ジュク Cari trey meas nung juuk
鮭とレンコンのグリーンカレー

グリーンカレーは代表的なクメール料理です。 この料理には鮭に限らず様々な魚が利用されます。

サロー・カリ・サプ Salor kari sap
クメールクロム風ベジタブルカレー

元はベトナム領に住む、クメール・クロム族の料理。 豆腐が入ったレモングラス風味のベジタブルカレーです。

豆腐と鶏肉のスープ Salor tohu nung sach moan
豆腐と鶏肉のスープ

栄養豊富な豆腐を使ったスープです。 豆腐はクメールクロムでもポピュラーな食品です。

白身魚とカボチャのスープ Salor la-pov chia mui trey
白身魚とカボチャのスープ

手早く作れる美味しい白身魚のスープです。 本来はナマズなどの川魚を使うことが多いようです。

小松菜とエビ団子のスープ Salor spee tśouy trao pakon
小松菜とエビ団子のスープ

エビ団子が入った簡単豪華なクメールクロムのスープです。

クメール風フィッシュカレー Salor cari trey
クメール風フィッシュカレー

正月の祝宴などにも供される伝統的クメール料理です。

サロー・スピー・ツォイ・サチ・モアン Salor spee tśouy sach moan
小松菜と鶏肉のスープ

クメールクロムを代表する簡単で美味しいスープです。

サロー・ドゥンロン・ヌン・サチ・チョク Salor dúm-lon nung sach chrouk
ジャガイモと豚肉のスープ

豚バラ肉とジャガイモのクメールクロム風スープです。

サロー・タペン・サチ・チョク Salor tapeng sach chrouk
タケノコと豚肉のスープ

手軽で美味しいクメールのスープです。タケノコはカンボジアでも非常にポピュラーな食材です。

カボチャと肉団子のスープ Salor lapov sach chrouk
カボチャと肉団子のスープ

カンボジア人が大好きなカボチャを使ったスープです。カボチャは大昔から薬餌としても利用されていたそうです。

エビと里芋のスープ Salor trao pakon
エビと里芋のスープ

エビの香り豊かなクメールクロムのスープです。

フィッシュボールとキュウリのスープ Salor Trosot
フィッシュボールとキュウリのスープ

フィッシュボールとキュウリで作る、クメールクロムの美味しいスープです。

牛肉とジャガイモのスープ Salor dúm-lon sach ko
牛肉とジャガイモのスープ

牛肉とジャガイモで作る簡単なスープです。

山芋のスープ Salor ťlong twea
山芋のスープ

滋味豊かなヤマイモとエビを使ったクメールクロム自慢のスープです。

Char
揚げ物
クメール風カキフライ Nhoam chon samoth
クメール風カキフライ

スパイシーでニンニクの風味豊かなカキフライです。

鶏唐揚の海鮮醤ソース Sach moan chia mui xieng pém
鶏唐揚の海鮮醤ソース

クリスピーな鶏唐揚をスパイシーで甘辛い海鮮醤ソースでいただきます。 前菜やサイドメニューとして供されているようです。

クメール風手羽揚げ Slap moan chien
クメール風手羽揚げ

ニンニクの香りが食欲をそそるカリカリの手羽揚げです。

Kho
炒め物
クッチャイ・チャー・ヌン・サチ・チャロー Kćhai char nung sach chrouk
豚肉とニラの炒め物

この料理はクメールクロム族が普段食べている一般的な料理だそうです。

パコン・チャー・パカ・スピー・キーウ Pakon char pka spee khieu
エビとブロッコリーの炒め物

とても簡単で美味しいご飯のおかずです。

鶏肉とナスの炒め物 Sach moan char trop
鶏肉とナスの炒め物

手軽で美味しい、ご飯に良く合う惣菜です。 現地では唐辛子を多めに使った辛い味付けが好まれているようです。

チンゲン菜と豚挽肉の炒め物 Sach chrouk char spee chern ko
チンゲン菜と豚挽肉の炒め物

手軽で美味しいクメールのお惣菜です。
昔は主に水牛の肉を使っていたそうです。


鶏肉とキノコの炒め物 Moan char paset
鶏肉とキノコの炒め物

簡単で美味しい鳥の胸肉とキノコの炒め物です。 美味しくて薬効の高いキノコは貴族の食べ物とされていたそうです。

サヤエンドウと豚肉の炒め物 Sach chrouk char śdet
サヤエンドウと豚肉の炒め物

簡単で美味しいクメールの炒め物です。 歯ざわりのよいサヤエンドウはクメールの人々に好まれている野菜のひとつです。

牛肉とキャベツの炒め物 Sach ko char spee
牛肉とキャベツの炒め物

野菜たっぷりで健康的なショウガ風味の炒め物です。

牛肉とチンゲン菜の炒め物 Sach ko char spee chern ko
牛肉とチンゲン菜の炒め物

現地で人気の高いチンゲン菜の炒め物です。

手羽先とマンゴーの炒め物 Slap moan char swai
手羽先とマンゴーの炒め物

インゲンとマンゴーの食感や色の対比が楽しい。 冷めても美味しいクメールのお惣菜です。

鶏肉とブロッコリーの炒め物 Moan char pka spee khieu
鶏肉とブロッコリーの炒め物

歯ごたえの良いブロッコリーの炒め物です。

豚挽肉と豆腐の炒め物 Sach chrouk tohu char kreung
豚挽肉と豆腐の炒め物

クメールで人気の豚挽肉と豆腐のスパイシーな炒め物です。

牛肉と白菜の炒め物 Sach ko char spee sor
牛肉と白菜の炒め物

クメールクロムで多用されるソースで調味された手早く簡単に作れるお惣菜です。

豚バラとネギの炒め物 Xúng chrouk char slirk tum
豚バラとネギの炒め物

相性の良いネギと豚肉の炒め物です。

カラメル風味のペッパーポーク Xúng chrouk char slirk tum
カラメル風味のペッパーポーク

カラメルソースを使った甘くてスパイシーなご飯によく合うお惣菜です。

鶏挽肉とインゲンの炒め煮 Sach moan char śdet kur
鶏挽肉とインゲンの炒め煮

ターメリック風味のスパイシーなインゲンの炒め物です。

エビとヤングコーンの炒め物 Pakon char poat koun
エビとヤングコーンの炒め物

クメール・クロムの有名な前菜。祝膳などに饗される料理のようです。

サチ・コ・チャー・スピー・キーウ Sach ko char spee khieu
牛肉とブロッコリーの炒め物
ブロッコリーの食感が楽しいクメールの美味しい炒め物です。

スピー・ドプ・チャー・ヌン・ポァン・モァン Spee kdop char nung poan moan
キャベツと卵の炒め物

簡単に作れて、しかも美味しいクメールクロム族の炒め物です。

パコン・チャー・タペン・パラン Pa-con char tapeng Pŕang
エビとグリーンアスパラの炒め物

とても簡単で美味しいご飯のおかずです。

牛肉とインゲンの辛味炒め Sach ko char śdet kur
牛肉とインゲンの辛味炒め

ご飯に良く合うクメールの伝統的な惣菜です。

エビと野菜の炒め物 Pacon char pale
エビと野菜の炒め物

タケノコ、キャベツなどの野菜がたっぷり入ったエビの炒め物です。

鶏肉とグリーンアスパラの炒め物 Sach moan char tapeng Pŕang
鶏肉とグリーンアスパラの炒め物

簡単で美味しいクメール料理です。

豚肉とエビの黒コショウ炒め Sach chrouk pakon char marik
豚肉とエビの黒コショウ炒め

甘辛く味付けした豚肉とエビの豪華な炒め物です。 カラメルのほろ苦さがポイントのクメールクロム料理です。

牛肉とサヤエンドウの炒め物 Sach ko char śdet
牛肉とサヤエンドウの炒め物

とても美味しいのに時間も手間もかからないので人気の高い料理です。

ナスと挽肉のココナツ炒め Trop char sach chrouk
ナスと挽肉のココナツ炒め

ココナツミルクで仕上げたスパイシーなナスの炒め煮です。

鶏肉とサヤエンドウの炒め物 Sach moan char śdet
鶏肉とサヤエンドウの炒め物

簡単で美味しいクメール料理です。

牛肉とモヤシの炒め物 Sach ko char sdet bďos
牛肉とモヤシの炒め物

モヤシとニラの入った牛肉の炒め物です。 この料理はホーチミンの北東30Kmに位置するビエンホアの料理です。

牛肉と大根の炒め物 Sach ko char nung thay-thao
牛肉と大根の炒め物

手早く作れる簡単な料理ですが、クメールクロムでは好んで作られる料理のひとつです。

牛肉とピーマンの炒め物 Sach ko char matek
牛肉とピーマンの炒め物

色とりどりのピーマンを使った、短時間でできるクメールのお惣菜です。

牛肉とパイナップルの炒め物 Sach ko char manor
牛肉とパイナップルの炒め物

甘酸っぱいパイナップルとジャキシャキの野菜がいっぱいの牛肉の炒め物です。

牛肉のゴマ風味焼き Sach ko la-ngo ang
牛肉のゴマ風味焼き

古くから薬餌として珍重されてきたゴマをたっぷり使った薫り高い牛肉のソテーです。

Chien
煮物
ラポ−・チャー・パコン La-pov char pakon
エビとカボチャの煮物

手早く作れる美味しいクメール料理です。 カンボジアではカボチャは薬餌として古くから用いられてきた伝統的な野菜です。

クメール風チキンシチュー Sach moan ragu
クメール風チキンシチュー

結婚披露宴などにも供される簡単で美味しい鶏肉のトマト煮込みです。

鶏肉とタケノコの煮物 Sach moan chia mui tapeng
鶏肉とタケノコの煮物

クメールクロムを代表する料理のひとつです。 調理は簡単ですがとても美味しい人気の料理です。

鶏肉のショウガ煮 Sach moan char chia mui chnay
鶏肉のショウガ煮

鶏肉をショウガで味付けしたクメールでは一般的な料理です。

豚肉とブロッコリーの煮物 Sach chrouk char pale khieu
豚肉とブロッコリーの煮物

炒めた豚肉と緑の野菜を蒸し煮にした簡単で美味しいクメール料理です。

豚肉と卵の煮付 Sach chrouk kho nung poang moan
豚肉と卵の煮付

カラメルで仕上げた豚肉とゆで卵のココナツミルク煮です。

Chamhoy & Sngo
蒸し物と茹で料理
ピーマンの肉詰め Matek nhoat sach
ピーマンの肉詰め

豚肉とエビのミンチを詰めたピーマンにトマトソースを添えた美味しいクメール料理です。

Dot & Ang
焼き物
タレイ・マス・ド Trey Meas dot
鮭のグリル

簡単で美味しい、琥珀色に漬け焼きした鮭です。

タレイ・マス・アン・クレン Trey meas ang kreung
鮭のレモングラス焼き

クメールクロム族が好むスパイスとハーブで焼かれた美味しい魚料理です。

マンゴー風味のグリルドビーフ Sach ko ang tirk swai
マンゴー風味のグリルドビーフ

マンゴー風味のソースに漬け込んだ牛肉のグリルです。 ベトナムのキエンザン省に暮らすクメール族特有の料理です。

ナスとホタテのグリル Trop ang chia mui trey
ナスとホタテのグリル

ホタテと野菜のグリルをネギ油で香ばしく仕上げた料理です。

手羽先の生姜焼き Slap moan ang chnay
手羽先の生姜焼き

クメールクロムを代表する前菜のひとつです。 ショウガとキャベツのサラダと共に供されることが多いようです。

ピーナッツ風味の豚つくね Sach chrouk nung sdet dey chien
ピーナッツ風味の豚つくね

ナムプラーやピーナッツバターで味付けした、とても美味しいクメール風のつくねです。

シイタケのエビ詰め Pisat nhoat sach pakon
シイタケのエビ詰め

味付けしたエビのミンチをシイタケに詰めて焼いた料理です。 現地では低所得層の料理のようですが、日本では材料費高めです。

バジル風味のグリルドビーフ Sach ko chee krohom ang
バジル風味のグリルドビーフ

クメールクロム特有の組み合わせのスパイスで焼いたステーキです。

タレイ・マス・アン Trey meas ang
ペッパーサーモン

コショウ風味の鮭の漬け焼きです。

カニとジャガイモのオムレツ Num dúm-lon sach kdam
カニとジャガイモのオムレツ

ベトナム南部のキエンザン省に暮らすクメールクロム族の料理です。 前菜やおかずとして食べられています。

クメール風ペッパーポーク Sach chrouk ang matek
クメール風ペッパーポーク

クメールクロム族の大好きなピリ辛料理です。 ご飯のおかずのほか、冷たい麺類やサンドイッチの具にもします。

クメール風手羽焼き Slap moan ang
クメール風手羽焼き

甘辛いソースで食べるクメール風の手羽焼きです。

ささみのカレー風味焼き Sach moan cari ang chomkak
ささみのカレー風味焼き

カレー味のスパイスに漬け込んだささ身をグリルしたクメールクロムの串焼きです。

イモのパンケーキ Num ťlong mee chien
イモのパンケーキ

本来はユカ芋(キャッサバ)で作るパンケーキです。 今回はどこでも手に入るサツマイモを使って造りました。

クメール風グリルドビーフ Sach Ko Ang
クメール風グリルドビーフ

とても簡単な料理ですが、カンボジアでは牛肉が高級食材なので特別な日に作られることが多いようです。

鶏レバーのベーコン巻き Sach chrouk bey choan wit slerm moan
鶏レバーのベーコン巻き

マリネした鶏のレバーをベーコンで巻いた、フランス料理の影響を受けたメニューです。

Nhoam & Lap
サラダと和え物
ショウガとキャベツのサラダ Bai lieng sach chrouk paik
ショウガとキャベツのサラダ

肉や魚のグリルの付け合せとして良く利用される浅漬けのようなキャベツのサラダです。

Tirk salouk
ソース
マンゴーのサルサ Tirk salouk swai
マンゴーのサルサ

イモなどの野菜、シーフード、肉類など様々な料理に添えられるフルーティーでスパイシーなソースです。

Bai lieng & Bor-bo
炒飯と粥
バイ・リェン・サチ・モァン Bai lieng sach moan
鶏肉の炒飯

手早く作れて美味しいクメール風チキンチャーハンです。

バイ・リェン・ポァン・モァン・パレ Bai lieng poang moan pale
野菜と卵の炒飯

モヤシなどの野菜と卵の入った炒飯です。 冷蔵庫にあるもので手早く作れる美味しいクメールクロム料理です。

バイ・リェン・サチ・チョク・パイ Bai lieng sach chrouk paik
ハムの炒飯

手早く作れて美味しい中華ハムの炒飯です。 不意の来客のときなどに作られているようです。

バイ・リェン・サチ・チョク・クワイ Bai lieng sach chrouk quay
焼き豚の炒飯

カンボジア特産の焼き豚 "Chrouk quay" を使った炒飯です。

バイ・リェン・サチ・クルップ・ムク Bai lieng sach krup muk
五目炒飯

結婚式の宴席などで食べられる豪華な炒飯です。 牛肉、鶏肉、エビ、ソーセージ、卵、野菜が入っています。

バイ・リェン・ヌン・ポート Bai lieng nung poat
トウモロコシの炒飯

エビと豚肉の入ったトウモロコシの炒飯です。 クメールクロム族は結婚式などの宴席に供することが多いようです。

卵の炒飯 Bai lieng nung poan moan
卵の炒飯

卵と玉ネギのシンプルな炒飯です。 朝食や夜食として食べられることが多いようです。

バイ・リェン・サチ・モァン・チルク・ドゥン Bai lieng sach moan tirk doung
鶏肉のココナツ炒飯

ココナツミルクが入ったターメリック風味のクメールの炒飯です。

バイ・リェン・サチ・コー Bai lieng sach ko
牛肉の炒飯

宴席などに供される牛肉入りのクメール風炒飯です。

バイ・リェン・パコン Bai lieng pakon
エビの炒飯

南部ベトナムに暮らすクメールクロム族の料理です。 シーフードは主に所得の低い人たちが食べているそうです。

バイ・リェン・チア・ムイ・サチ・チャロー Bai lieng chia mui sach chrouk
豚肉のピリ辛炒飯

スパイシーで美味しいクメール風豚炒飯です。

バイ・リェン・サチ・コ Bai lieng sach kok
ソーセージのピリ辛炒飯

手早く作れて美味しい中華ソーセージの炒飯です。不意の来客のときなどに作られているようです。

バイ・リェン・チャー・ムイ・カリ・パコン Bai lieng chia mui kari pakon
エビのカレー炒飯

カレーソースで味付けされたベトナムのキエンザン省に暮らすクメール族の伝統的な炒飯です。

バイ・リェン・パレ Bai lieng pale
野菜の炒飯

シャキシャキのキャベツが入ったスパイシーな炒飯です。

<< Back
慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において 世界の家庭料理
Eline sağlık!
Copyright© 2010 Shin. All rights reserved.