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ブータン国旗 Kingdom of Bhutan
ブータン王国

ブータン地図 面積 約46,500km2(九州の約1.1倍)
人口 約72万人(ブータン政府資料2012年)
首都 ティンプー
人種 チベット系(ドゥルクパと称される約60%)の他ネパール系(約20%)
言語 ゾンカ語(公用語)他
宗教 仏教、ヒンドゥー教他



トゥクパ Thukpa
トゥクパ

チベット風の汁そばです。
ニンニクの香りがきいています。


プタ Puta
プタ

米の栽培が困難なブータン中部のブムタンや西部のハなどでは蕎麦が栽培されてきました。 プタは蕎麦の押し出し麺をバターや炒り卵、唐辛子などと和えた料理です

ホゲ Hoge
ホゲ

ブータンで最も一般的なサラダ。 ブータン人は辛くない料理と認識しているそうですw

パクシャパ Phaksha pa
パクシャパ

ブータンの代表的肉料理、大根と豚肉の煮込みです。

ケワダツィ Kewa datshi
ケワダツィ

ブータンでは定番のジャガイモのチーズ煮込みです。

クレ khuley
クレ

標高が高く寒冷なブムタン地方やハ地方で食べられるそば粉のパンケーキです。 近年では小麦粉を混ぜて焼くことも多いそうです。

チョーメン Chow mein
チョーメン

スパイシーなチベット風の焼きうどんです。

イズィ Eze
エゼ

モモなどの薬味として作られることが多いのですが、チーズなどを加えて、おかずとしても食べられます。

エマダツィ Ema datshi
エマダツィ

ブータンでもっともスタンダードな惣菜、唐辛子とチーズの煮込みです。

シャモダツィ Shamo datshi
シャモダツィ

ブータンでは定番のキノコのチーズ煮込みです。

ジャシャマル Jasha maroo
ジャシャマル

唐辛子たっぷりのスパイシーな鶏肉のシチューです。

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