<< Back
Eline sağlık!

アメリカ国旗 United States of America
アメリカ合衆国

アメリカ地図 面積 962.8万平方キロメートル(日本の約25倍)
人口 3億914万人(2010年4月 米国国勢局推定)
首都 ワシントンD.C.
人種 各国からの移民により構成
言語 主として英語(法律上の定めはない)
宗教 信教の自由を憲法で保障、主にキリスト教

Soup
スープ
サコタッシュ Succotash
サコタッシュ

ネイティブアメリカンの料理をヨーロッパ風にアレンジしたスープです。

漁師風クラムチャウダー Clam Chowder Fisherman Style
漁師風クラムチャウダー

ミルクとバターを使った漁師風のクラムチャウダーです。

コーンチャウダー Corn Chowder
コーンチャウダー

"Chowder" は具沢山の汁物のことだそうです。

アラスカ風オイスターチャウダー Alaskan Oyster Chowder
アラスカ風オイスターチャウダー

アラスカで豊富に水揚げされるカキを使ったシンプルなチャウダーです。

Fish dish
魚料理
クロウフィッシュシチュー Crawfish Stew
クロウフィッシュシチュー

割と名の知れたケイジャン料理です。
元レシピではザリガニを使っています。


シュリンプ・スキャンピ Shrimp Scampi
シュリンプ・スキャンピ

エビをガーリックバターで炒めた料理。
元はスキャンピ(アカザエビ)を使ったイタリア料理のようです。


シュリンプ・ガンボ Shrimp Gumbo
シュリンプ・ガンボ

ルイジアナ州の郷土料理、ケイジャン料理の定番として有名なシチューです。

ロミロミサーモン Lomilomi salmon
ロミロミサーモン

ハワイの伝統料理、生魚と野菜の和え物です。 現在ではサーモンとトマトを使うことが多いようです。

ブラッケンド・レッドフィッシュ Blackened Redfish
ブラッケンド・レッドフィッシュ

バターを塗ったレッドフィッシュをたっぷりのスパイスで焼きあげた、比較的新しいケイジャン料理です。

シーフード・ガンボ Seafood Gumbo
シーフード・ガンボ

ルーを使った比較的手軽なガンボです。

Meat dish
肉料理
ポーク・ビーンズ Pork and beans
ポーク・ビーンズ

代表的なアメリカの家庭料理。
東海岸発祥の料理です。


ミートローフ Meat loaf
ミートローフ

ハンバーガー同様、ハンブルグステーキが起源なんだそうです。

ファヒタス Fajitas
ファヒタス

手早く作れるランチにピッタリなTEX-MEX料理です。

チリコンカーン Chili con carne
チリコンカーン

テキサスの代表的料理、いんげん豆と挽肉の煮込みです。

チキン・サンタフェ Chicken Santa Fe
チキン・サンタフェ

サウスウエスタン料理です。
ボリューム満点いかにもアメリカン!


モチコチキン Mochiko chicken
モチコチキン

ハワイのロコフード、餅粉を衣にしたザンギです。 簡単な食事としてスーパーやスタンドで購入して食べることが多いようです。

バッファロー・ウイング Buffalo wings
バッファロー・ウイング

ニューヨーク州バッファローのバーが発祥と云われるスパイシーな手羽揚げです。

ゼネラル・ツォズ・チキン General Tso's chicken
ゼネラル・ツォズ・チキン

アメリカとカナダの中華料理店で提供されている、甘辛いソースをからめたフライドチキンです。 湖南料理の左宗棠鸡がオリジナルと思われます。

Salad
サラダ
南部風コールスロウ Southern Coleslaw
南部風コールスロウ

セロリシードってところが南部風。
ローストチキンとサンドイッチにします。


シーザーサラダ Caesar salad
シーザーサラダ

禁酒法時代にメキシコのレストラン「シーザーズ・プレイス」で考案されたサラダ。
アメリカ人観光客が本国に伝え、定着したようです。


サンタフェ・サラダ Santa fe Salad
サンタフェ・サラダ

サウスウエスタン料理です。
シアントロの香りがメキシコチックです。


Others dish
その他
ジャンバラヤ Jambalaya
ジャンバラヤ

ルイジアナ名物のクレオール料理。
トマト風味のスパイシーなピラフです。


コーンブレッド Corn bread
コーンブレッド

ソウルフードの付け合せといえばコレ!

コーンフリッター Corn fritter
コーンフリッター

古くから食べられている南部料理です。

スパムムスビ Spam musubi
スパムムスビ

ハワイのロコフード、スパムミートをのせた酢飯の握り飯です。

スロッピー・ジョー Sloppy joe
スロッピー・ジョー

トマト味の挽肉のハンバーガー。 ボロボロとこぼれる様がだらしない(スロッピー)のが名前の由来です。

シカゴ風ピザ Deep-dish pizza
シカゴ風ピザ

高さのある専用鍋でチーズや具をたっぷり入れて焼いたシカゴ名物のピザです。

チキンチョウメン Chicken chow mein
チキンチョウメン

ショッピングモールのフードコートなどで良く見られるアメリカ風の焼きそばです。

ローステッド・バターナッツ・スクワッシュ Roasted Butternut Squash
ローステッド・バターナッツ・スクワッシュ

水気が多く、ねっとりとして甘味の強いバターナッツかぼちゃ。 アメリカではオーブン焼きが一般的。今回はシナモン風味で焼き上げました。

ダーティーライス Dirty rice
ダーティーライス

ケイジャンの有名な米料理。
名前は悪いが美味いです。(笑)


ホッピンジョン Hoppin' john
ホッピンジョン

南部の縁起物料理。
正月に食べると幸運に恵まれます?


ロコモコ Loco Moco
ロコモコ

地元の人が集まるレストランに行けば必ずある人気のハワイ料理。 日系人の料理とアメリカ人の料理がミックスしたハワイならではの味です。

ハッシュ・ブラウン Hash brown
ハッシュ・ブラウン

ジャガイモを使った代表的アメリカン・ブレックファースト。 ベーコンやソーセージ、サラダなどを添えます。

マカロニ&チーズ Macaroni and cheese
マカロニ&チーズ

茹でたマカロニにチーズソースを絡めた料理。 定番の家庭料理で子供に人気が高く、学食メニューにもなっているそうです。

スパゲッティ Spaghetti
スパゲッティ

アメリカの定番家庭料理、ミートボールが入ったスパゲッティです。 イタリアや日本よりスパゲッティをかなり柔らかめに茹でます。

オイスターポーボーイ Oyster Po'Boy
オイスターポーボーイ

ルイジアナ名物のケイジャン料理。 ミシシッピ川の河口で獲れたカキを使ったサンドイッチです。

<< Back
慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において 世界の家庭料理
Eline sağlık!
©2014 Shin. All rights reserved.