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エジプト料理
شيش كباب
シーシュ・ケバーブ

ぶつ切りにした羊肉の串焼きで、中東を中心にアジア全域で食べられている料理です。 日本では、インド料理のシークカバーブが早くに紹介され、それがトルコ風に訛った「シシカバブー」という名前で親しまれてきました。

Serves : 4 persons
INGREDIENTS
ラム肉1kg
玉ネギ1個
トマト1個
ニンニク2片
醤油大さじ1/2
サラダ油50ml
ワインビネガー50ml
適量

■スパイス
黒コショウ適量
タイム適量
ローリエ適量
パプリカ適量
カルダモン適量
コリアンダー適量
ローズマリー適量
クローブ適量

METHOD
  1. おろし玉ネギ、おろしトマト、おろしニンニク、醤油、サラダ油、ワインビネガー、スパイスを混ぜ合わせる。
  2. 一口大のラム肉を加えて、半日ほど漬け込む。
  3. 漬け込んだラム肉を4-5個ずつ串に刺し、塩を振って、グリルでこんがり焼く。
  4. 漬け汁100mlに塩小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、おろし際に塗る。


POINT!
  • 焼いたトマト、玉ネギのスライスなどを添える。
  • スパイスの量は好みで。

PHOT

シーシュ・ケバーブ

このメニューは " مطبخ تيك تاك مع مى رؤوف " さんのレシピをアレンジしたものです。
慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において 世界の家庭料理
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