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エジプト料理
كزبرية
コズバレイヤ

白身魚を揚げてコリアンダーシード味のトマトソースをかけ、オーブンで蒸し焼きにした料理です。

Serves : 4 persons
INGREDIENTS
白身魚1kg
小麦粉適量
揚げ油適量
パクチー適量

■マリネ液
レモンジュース50ml
パクチー適量
クミン大さじ1
粉唐辛子適量
適量

■トマトソース
トマト缶800ml
ニンニク2片
クローブ小さじ1/2
コリアンダー大さじ2
サラダ油小さじ1
塩適量

METHOD
  1. 下拵えした魚にマリネ液を擦り込み、10分ほど置く。
  2. 魚の水気をふき取り、小麦粉を打ち、こんがりと揚げる。
  3. 耐熱皿に揚げた魚を並べ、トマトソースをかけ、アルミホイルを被せ、180度のオーブンで20分ほど焼く。
  4. 刻んだバクチーを散らす。

■マリネ液

  1. レモンジュース、みじん切りのパクチー、クミン、粉唐辛子、塩を混ぜ合わせる。

■トマトソース

  1. 油を熱し、みじん切りのニンニクを香り良く炒める。
  2. ミキサーにかけペースト状にしたトマトを加えて煮立てる。
  3. クローブ、コリアンダー、塩を加えて調味する。


POINT!
  • スパイスの量は好みで。
  • 白身魚はティラピアなどが使われる。

PHOT

コズバレイヤ

このメニューは " elwasfa.com " さんのレシピをアレンジしたものです。
慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において 世界の家庭料理
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