<< Back
Eline sağlık!
エジプト国旗
エジプト料理
Koshari
コシャリ

トマト味のエジプト風まぜご飯です。
エジプトでは屋台で食べる手軽なファーストフードとして人気です。

INGREDIENTS
Serves : 4 persons
米 2カップ
ヒヨコ豆缶 100cc
マカロニ 100g
玉ネギ 1個
ミント 小さじ1/4
クミン 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
パセリ 小さじ1
レモン汁 小さじ2
粉末チキンスープ 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ3
塩 少々

<シャッタ>
バター 大さじ2
ニンニク 1片
ホールトマト缶 200cc
水 200cc
クミン 少々
粉唐辛子 少々
粉末チキンスープ 小さじ1/2
塩 少々
METHOD
洗った米にヒヨコ豆、クミン、ミント、コショウ、粉末チキンスープを加えて白飯の水加減で炊く。

炊き上がったご飯にオリーブ油、炒って刻んだ白ゴマ、みじん切りのパセリ、レモン汁を混ぜる。

茹でたマカロニと薄切りにしてカリカリに揚げた玉ネギをトッピングする。

シャッタをかけて食べる。

<シャッタ>


バターを熱し、みじん切りのニンニクを香り良く炒める。

みじん切りのホールトマトを加えて沸騰させる。

水、粉末チキンスープ、クミンを加えて5分ほど煮込む。

塩・粉唐辛子で味を調える。

コシャリ

POINT!
好みでおろしニンニクとチリオイルをかけて食べる。

慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において 世界の家庭料理
Eline sağlık!
Copyright© 2004 Shin. All rights reserved.