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エジプト国旗
エジプト料理
كشرى
コシャリ

米、パスタ、ガルバンゾ、レンズ豆を混ぜ合わせ、トマトソースとフライドオニオン(タッレイヤ)をかけた料理で、エジプトの「国民食」と評されています。
第一次世界大戦中にエジプトに派遣されていたインド兵から伝播した料理に、カイロに駐留していたイタリア人がマカロニを加えた料理がコシャリの原型と言われています。

Serves : 4 persons
INGREDIENTS
400ml
サラダ油大さじ1
レンズ豆200ml
フライドオニオン少々
適量
クミン適量
適量
マカロニ200g
ガルバンゾ缶400ml
レモン1個

■フライドオニオン
タマネギ2個
適量
揚げ油適量

■トマトソース
サラダ油大さじ1
ニンニク4片
トマト缶400ml
砂糖大さじ1
適量
クミン適量
鷹の爪適量
フライドオニオン少々
ケチャップ大さじ2
チキンスープ200ml

METHOD
  1. 油を熱し、米を透き通るまで炒める。
  2. 2時間程戻したレンズ豆とフライドオニオン、塩、クミンを加えて混ぜ合わせる。
  3. 水を加えて煮立て、フタをして弱火で炊く。
  4. 器に取り分け、トマトソースの半量をかける。
  5. 茹でてサラダ油で和えたマカロニを上に乗せる。
  6. 周囲にガルバンゾを盛り付ける。
  7. 残りのトマトソースをかける。
  8. フライドオニオンを散らし、レモンを添える。

■フライドオニオン

  1. 揚げ油を熱し、せん切りの玉ネギをこんがり揚げる。
  2. 塩を振りかけて混ぜ合わせる。

■トマトソース

  1. 油を熱し、みじん切りのニンニクを香り良く炒める。
  2. ミキサーにかけたトマト缶を加えて煮立てる。
  3. 砂糖、塩、クミン、砕いた鷹の爪、砕いたフライドオニオン、ケチャップ、チキンスープを加えて煮立てる。


POINT!
  • スパイスの量は好みで。
  • 現地では、カルと呼ばれるニンニク酢とシャッタと呼ばれる辛味ソースをかけて食べる。

PHOT

コシャリ

このメニューは " ELWASFA " さんのレシピをアレンジしたものです。
慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において 世界の家庭料理
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