Eline sağlık!
エジプト国旗
エジプト料理
ملوخية
ムルキーヤ

モロヘイヤとニンニクのみじん切りが入ったチキンスープ。
モロヘイヤは中近東、とりわけエジプトで人気の野菜。カロテンやカルシウム、鉄分、各種ビタミンを豊富に含んだ健康野菜です。

Serves : 4 persons
INGREDIENTS
モロヘイヤ200g
トマト缶200ml
玉ネギ1/2個
チキンストック1200ml
バター10g
適量
コショウ適量

■ガーリックソース
バター20g
ニンニク2片
コリアンダー適量

METHOD
  1. バター半量を熱し、みじん切りの玉ネギを火が通るまで炒める。
  2. みじん切りのトマト、塩、コショウを加えて煮立てる。
  3. 茹でてみじん切りにしたモロヘイヤとチキンストックを加えて温める。
  4. ガーリックソースを加えて混ぜ合わせる。

■ガーリックソース

  1. バターを熱し、みじん切りのニンニクを香り良く炒める。
  2. コリアンダーパウダーを加えて混ぜ合わせる。


POINT!
  • モロヘイヤは長く煮ると黒ずむので、さっと煮る。
  • 玉ネギやトマトの使用は家庭によって様々。

PHOT

ムルキーヤ

このメニューは " cbc Sofra " さんのレシピをアレンジしたものです。
慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において 世界の家庭料理
Eline sağlık!
©2018 Shin. All rights reserved.