<< Back
Eline sağlık!

エジプト国旗 Arab Republic of Egypt
エジプト・アラブ共和国

エジプト地図 面積 約100万km2(日本の約2.7倍)
人口 8,112万人(2011年世界銀行)
首都 カイロ
人種 アラブ人
言語 アラビア語
宗教 イスラム教、キリスト教(コプト教)



ケブダ Kebda Eskandarani
ケブダ

アレキサンドリア風レバー炒め。 様々なスパイスとライムで仕上げる、如何にも貿易都市的なレシピです。

サラダ・バラディ Salad baladi
サラダ・バラディ

その土地の季節の野菜を使ったミックスサラダです。

サイアディア Saiyadyah
サイアディア

海岸部でよく食べられるフライドフィッシュのトマトソースです。

タヒーナ Tehina
タヒーナ

エイシに付き物のゴマのソース。
エジプトの食卓には欠かせない一品。


マトンとジャカイモのシチュー Batates bil beram
マトンとジャカイモのシチュー

我が家で大人気。
トマト味のシチューです。


ムサッアー Mesakaa
ムサッアー

このエジプト料理が有名なギリシャ料理「ムサカ」のルーツだそうです。

コフタカバブ Kofta kebab
コフタカバブ

"Kofta"は「粉々」、"Kebab"は「焼肉」のことだそうです。

タジン・サマク Tajine samak
タジン・サマク

ナイル川で獲れる魚をトマトで煮込んだ料理です。

ヒヨコ豆のスープ Shobura atu
ヒヨコ豆のスープ

シンプルな料理です。
ヒヨコ豆の香りが食欲をそそります。


コシャリ Koshari
コシャリ

トマト味のエジプト風まぜご飯です。
手軽な食事として人気です。


ターメイヤ Tamyia
ターメイヤ

アレキサンドリアの郷土料理ですが、今やエジプト中で人気のファーストフードです。

焼きナスのサラダ Tehina baba ghanoug
焼きナスのサラダ

タヒーナを使った焼きナスのサラダです。

マトンとインゲン豆のシチュー Fasolia
マトンとインゲン豆のシチュー

なんだか懐かしい、素朴なおいしさ。

シシカバブ Seekh kebab
シシカバブ

エジプトでもっともポピュラーな肉料理です。


ファッタ Fatta
ファッタ

犠牲祭のときなど年に数回しか作らない特別な料理。 パンとご飯に羊肉のスープとトマトソースをかけたものです。

<< Back
慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名において 世界の家庭料理
Eline sağlık!
Copyright© 2010 Shin. All rights reserved.