10月
新高梨の肌の色を見ています 我が家では10日ごろから出荷が始まります。1年で1番忙しい時期です。梨の袋を一つ一つ破り、梨の肌の色などで食べごろを判断します。梨はとても傷つきやすいのでやさしく収穫し、選別、箱詰めします。

11月
今年の梨はどうでしょう 台風や干ばつなどで新高梨に被害が無ければ上旬まで収穫が続きます。出荷が終わるとほっとする間もなく作業場や梨園の後片付けです。

12月
落ち葉をかき集めています 今年の収穫の感謝と来年の期待を込めて、梨園に肥料を入れます。我が家では梨の葉が落ちると、その葉をかき寄せて、地面に肥料をまき軽く耕します。その後、溝を掘りかき寄せていた葉と肥料を入れ土をかぶせます。

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