関西新クイズサークル「vita(ヴィータ)」

05回テスト例会:
1/4(日) 10時開場 11時(ジャスト)開始 17時終了
都島区民センター
(地下鉄長堀鶴見緑地線、JR環状線「京橋」下車 徒歩10分
JR環状線「桜ノ宮」・東西線「大阪城北詰」下車 徒歩10分
地下鉄谷町線「都島」下車 徒歩15分)
*会場確定しました!

会場の都合上、定員を30名と致します。
参加希望者はquiz_too_fun阿斗nifty.comまで(阿斗を@に変換ください)
n問クイズ(後述)として、必ず1〜3問ご持参ください。その他持ち込み企画大歓迎。

【ごあいさつ】

 大阪在住のクイズプレーヤー、橙武者と申します。よろしくお願いします。

 このたび、有志とともに、関西を拠点とした新クイズサークル「vita(ヴィータ)」を立ち上げます。
 何度か不定期のテスト例会を実施し、定期開催が可能であればそちらに移行します。

 月1回〜2月に1回のペースで、テスト例会を実施予定です。
 当ページを読んで興味を持たれた方、関東のSystemFのクイズに関心があった方、ぜひご参加ください!
 (神野の問題、及び過去のSystemFの問題をベースに実施する予定です)

 

【原案(1) 問題について】

  下記は原案であり、テスト例会などでの反応によって大きく変わることが有り得ます。あらかじめご了承ください。

 コンセプトにおくのは、"出題者の「生活」に根ざしたクイズ"
 公平な立場からの出題が求められがちな「競技クイズ」にも、もちろんさまざまな面白さがあります。
 が、このサークルで取り扱いたいのは、出題者が日常の「生活」〜生活や学業・仕事の中で触れた情報、趣味、興味・関心などなど〜の中で触れた情報をベースにした、いわば出題者の「顔」「色」が見える問題群。そういったものを出題していきたいと考えています。

 当サークルの一つの理想像としては、下記のように考えています。
 ・各出題者が、自分の生活で「へぇー」と感じたような問題を出題しあうこと。
 ・それによって、「答えて嬉しい」問題、そして答えられなくても「へぇー、そうなんだ」と感心できる問題を、出し合えるようにすること。

----------------------------

 基本的には、2002-2007年の6年間、関東で活動した「System F」の流れを汲むサークルだとお考えください。
 ただし、Fのテーゼ・スタイルを参考にはしますが、それをそのまま受け容れるとは限りません。関西での参加者の考え方により変わることが有り得ます。が、しばらくの間、Fのスタイルが一つの「参考」「ベース」となります。

 クイズの1問1問に必ずついている「?」。この大会では、この「?」が主役。スタッフが、それぞれの生活や知識の中から持ち寄った「これ知ってる?」「面白いでしょ?」を真っ直ぐな形でお出しします。
 目標は「答えて嬉しい」問題、そして答えられなくても「へぇー、そうなんだ」と感心できる問題。逆に言えば、これまでの人生でより多くの「へぇー、そうなんだ」を通ってきた人がこの大会では強いのでは、と思っています。 (?[demandosigno]ホームページ

 その中で、「なるほど、この人はこういうクイズを作るのか」「あの人がこんなこと知ってるの?」なんていう発見とか、交流があればいいな、と思っています。
 まあ企画者裁量で、オープン対策とか、前振り系の問題をやっても大丈夫(な感じにするつもり)。
 (System Fホームページノート

 <参考>
 一つの例として、私が2006年2月にSystemFで出題した問題を挙げておきます。
 ただ、出題者によって問題傾向は大きく変わることはご了承ください。

 

原案(2) 運営について

 【参加資格】

 当サークルに興味のある方なら、どなたでも参加できます。
 ただし、会場・企画のキャパシティの都合上、事前のエントリーは必須とします(宛先=quiz_too_fun阿斗nifty.com(阿斗を@に変換ください))。当日いきなりのご来場は参加をお断りする可能性がありますので、あらかじめご了承ください。

 また、当サークルは、「参加者が問題を出題しあう」ことをコンセプトの一つに掲げています。そのため、参加される方は、毎回1〜5問の問題を自己紹介時に出題していただきます。問題を持参いただけない方は参加をお断りします。

 【運営案】

 <基本コンセプト>

・問題を出題しあうことを通して、「なるほど、この人はこういうクイズを作るのか」「あの人がこんなこと知ってるの?」といったようなコミュニケーションを図る。また、クイズ外のコミュニケーションも、有志が集まれば実施(焼肉等)。
・実力主義、競技性、早押しクイズにはこだわらない(やってもよいし、それ以外でもよい)。
・出席者は、全員なんらかの形で出題側に回る。「プレーヤーだけ、観戦だけ」の参加は認めない。

 <サークル形態案>

 会場=京都〜大阪エリア できれば大阪近辺。2部屋とれればベター。
 日時=1〜2ヶ月に1回、土曜または日曜開催(他のクイズサークルと重複しない日時)
 想定参加人数=一例会10-30人程度。会員制はとらない。

 <想定企画>

 (1) n問クイズ
 ・自己紹介時に、参加者全員が1〜3問を出題。読み上げのボード形式で出題。
 ・問題を持参しなければ例会には参加できない。

 (2) 企画
 60-90分(40-50問程度)を1単位とし、複数会場制を導入。
 できるだけ多くの人にクイズに触れていただくため、1部屋あたりの人数を「15」に制限する。
 基本的には、1例会あたり2担当者。何人かでグループの企画は大歓迎。
 *サークルに3回以上参加した場合は、必ず企画担当に立候補しなければならない(ただし他の人とのグループ企画でも可)。立候補するまでは参加不可。

 

【命名由来】

 フェリーニ「ドルチェ・ヴィータ」(甘い生活)の「ヴィータ」。
 森鴎外「ヰタ・セクスアリス」(性的生活)の「ヰタ」。
 ラテン語等で「生活」という意味の言葉です。

 「生活に根ざした知識を出題し合えるサークルにしたい」、というコンセプトから、vitaという単語を選びました。
 あと、頭文字の「v」は、fと同じ唇歯音です。「systemFへのリスペクト」「しかしFとはイコールではない」という意味も込めています。

 

03回テスト例会

 2008/6/1(日) 11:00-17:00
 大阪市立福島区民センター
 参加者=9名
 企画=
 ・橙企画
 ・SystemF 2004年12月・2006年12月企画(野田)

 【n問クイズ】

 正解はドラッグすると表示されます。

<一匹狼゛>

1.ある野菜だけで作ったサラダを英語で洒落て「ハネムーン・サラダ」というそうです。さて、使われる野菜は何でしょう?
レタス”Let us alone→Lettuce alone”

2.インドでIT産業の発展著しいのには二桁九九に代表される数学的素養が広くあることと、もう一つ社会的な理由があるといわれています。さて、インドならではのその理由とは何でしょう?
IT産業は最近興った産業なのでカーストによる就労制限がないから。

<橙武者>

 5月中の「クイズの引力実験室」で触れた事柄から出しています。読み上げ・早押しボード形式で出題。

1.漫画で、アルファベット表記すると西部劇を題材とした村枝賢一の作品、カタカナ表記すると1970年後の日本の革命を題材とした山本直樹の作品になる、英単語一文字は何?
→RED(レッド)

2.ミカン科の植物「カホクザンショウ」の果実の皮の部分で、麻婆豆腐などにはスパイスとして欠かせないものといえば何?
花椒(ホアジャオ)

3.中高生の人気を集めるもので、「ニコ動」の「ニコ」は「ニコニコ」の略ですが、「ニコモ」の「ニコ」は何の略?
ニコラ

4.生まれは兵庫県なものの実は神奈川県育ち。厚木高校演劇部時代からの友人・横内謙介らと劇団「善人会議」「扉座」を結成、舞台で活躍してきた俳優で、最近ではドラマ『相棒』『電車男』での脇役や、東京スター銀行のCM「完済人になろう」でおなじみなのは誰?
六角精児

5.淡路では「洟垂れ」、岡山では「ベラタ」と呼ばれる、主に踊り食いや寿司にして食べられる、マアナゴの透明な幼生(レプトケファルス)のことを高知や大阪では何と言う?
のれそれ

 

 

02回テスト例会

 2008/4/18(土) 13:00-18:30
 大阪市立福島区民センター
 参加者=6名
 企画=
 ・hal企画
 ・美樹本YOU企画
 ・「東大全人代」
 ・SystemF 2007年4月企画(辻)

 【n問クイズ】

 正解はドラッグすると表示されます。

<一匹狼゛>

1.京都王将と言われる中華料理チェーン「餃子の王将」の運営会 社は(株)王将フードサービスですが、「大阪王将」の運営会社はなんでしょう?
正解=(株)イートアンド

2.「えー」「あー」「ふー」等の文章を発話するまでの間を埋めるために発する音のことを英語でなんと言うでしょう?
正解=フィラー(filler)

3.裁判官が身につける法服が黒なのはなぜでしょう?
正解=どんな意見にも左右されない、どんな色にも染まらないという表示

4.2008年アメリカでは9日、欧州では30日に始まる地域が多い夏時間。ずばり何月から?
正解=3月

5.ディック・ブルーナのうさぎのキャラクター、日本では「うさこちゃん」「ミッフィー」の二つの呼称があります。これはなぜで
しょう?
正解=出版社の違い(ミッフィーは講談社、うさこちゃんは福音館書店が使用)

<橙武者>

 3月中の「クイズの引力実験室」で触れた事柄から出しています。読み上げ・早押しボード形式で出題。

1 乙一、折原一、辻真先などのミステリー小説に多く見られる、文章の言い回しなどを用いて、意図的に登場人物ではなく読者のミスリードを誘ったトリックのことを、漢字2文字を使って何トリックという?
正解=
叙述トリック

2 ネットカフェで、ブックマークカフェ、バグース、コミックバスターのカバリョス西宮店、アゲイン徳山駅前店、ピアピア都城店など一部店舗。これらの店の名前に共通する1文字は何?
正解=
@(アットマーク)
解説=それぞれBookM@rkCafe、b@gus、Cab@llos、ag@in、Pi@ pia。他にも@wan(アットワン)とか@station(アットステーション)とかもある。コミックバスターは好んで@を使う傾向。

3 本名は細田孝幸。札幌市立星置東小学校の教頭の傍ら、「うぶモード」「スーパー写真塾」などの投稿雑誌にハイクオリティな写真を投稿、「伝説の50代ナンパ投稿紳士」と称えられた人物の通称は、クイズベタの一つでもある何?
正解=
アスピリンスノー

4 物理学者エリヤフ・ゴールドラットが「ザ・ゴール」などのビジネス小説で一般に広めた、組織やシステムには目標達成を阻害するボトルネックがあり、それを管理することで全体の効率を上げる……という経営手法のことを何という?
正解=TOC(制約条件の理論、制約理論:theory of constraints)

5 人気少女漫画「君に届け」。主人公・黒沼爽子の通称は、その陰気な雰囲気と髪型からつけられた何?
正解=貞子

<hal>

1.日本で一番インフルエンザにかかる人が多い都道府県は千葉県だそうですが、その原因となっている施設といえば何?
正解=成田空港

2.戦隊ヒーロー出身の俳優で、『百獣戦隊ガオレンジャー』のガオレッドといえば金子昇。では『超獣戦隊ライブマン』のイエローライオンといえば誰のこと?
正解=西村和彦

3.飛行機の機長と副操縦士はそれぞれ別の機内食を食べる決まりとなっています。それは何故?
正解=食中毒があってもどちらかが操縦できるようにするため

4.目黒区立図書館のシンボルマークとなっている魚といえば何?
正解=サンマ

5.朝の連続テレビ小説『瞳』で児童相談センター職員の井上喜美子役で出演している、ある素人から無償で譲り受けた芸名を持つ女優といえば誰?
正解=悠木千帆

<番長>

1 外食産業を中心とした経営総合コンサルティング会社・OGMコンサルティングの代表取締役社長を務め、2007年11月まで「ほぼ日刊イトイ新聞」内で「おいし
い店とのつきあい方」を連載し、同タイトルの本も執筆し、現在WEBサイト「サカキノホトンブ」「サカキノホトンブログ」を運営している人物と言えば? 
正解=
サカキシンイチロウ

2 農業関連のコンサルティング会社・グッドテーブルズの代表取締役社長をつとめ、NHK「月刊やさい通信」にたびたび出演し、「日本の食は安すぎる」「実践農産物トレーサビリティ」などの本を執筆。そして「このブログはすごい!2005」ではブログランキング2位に選ばれた「やまけんの出張食い倒れ日記」を運営している農産物流通業者といえば? 
正解=山本謙治

<美樹本YOU>

1.当日は音源を持ち込んでCOLTEMONIKHA(コルテモニカ)の「そらとぶひかり」を聞いていただきました。
このアルバムは酒井景都さんの架空の国の世界観を、中田ヤスタカさんが音楽で表現するというコンセプトで制作されており、お聞きいただいた「そらとぶひかり」も架空の国を表現するために、ある工夫がされています。
その工夫とは何?
正解=
続けて歌うと日本語の歌詞に聞こえるような、英単語の羅列を歌わせた(日本語のようで日本語でも英語でもないボーカルに仕上がっています)

<YUU>

1.公認会計士・山田真哉の著書で、副題を「禁じられた数字<上>」というのは「食い逃げされてもバイトは雇うな」ですが、副題を「禁じられた数字<下>」というのは何?
正解=「食い逃げされてもバイトは雇うな」なんて大間違い
Comment=最近読んだ新書。どっかのヤマシンとは関係ない。


2.「すばしっこい茶色の狐はのろまな犬を飛び越える」という意味の、コンピュータのディスプレイに表示するフォントのサンプル文として用いられることもある有名なパングラムは何?
正解=The quick brown fox jumps over the lazy dog.
     ("片方のtheがない""jumped~~dogs"なども可(パングラムの形になってさえいれば多少の相違は許容))

Comment=最近ニコニコで見たメドレーからインスパイヤ。
       パングラム…アルファベットの26文字をすべて使い文章を作る言葉遊び

 

 

【01回テスト例会】

 2008/3/1(土) 13:30-19:00
 大阪市立天王寺区民センター
 参加者=9名
 企画=
 ・SystemF 2007年11月企画(神野、上坂)
 ・櫻庭過去企画
 ・「東京大学問答会」

 【n問クイズ】

 正解はドラッグすると表示されます。

<あんなかはるな>

1 原作の設定ではすでに20歳を超えており結婚もしているのだが、アニメ化に際し、年齢が12歳に引き下げられたのみならず、外見がどうみても8歳か9歳にしか見えなくなってしまった、福永令三(ふくながれいぞう)の児童文学「クレヨン王国」シリーズに登場する王妃といえば誰?
正解=シルバー王妃

2 実は「みんなのうた」で歌ったことのある唯一の芥川賞受賞者で、広告代理店に勤務するかたわら音楽活動や作家活動を行っていたことで知られる、ヒット曲「千の風になって」の訳詞と作曲を担当した人物は誰?
正解=
新井満(あらいまん)

3 からだが大きいのに気が弱くて泣き虫の小学一年生まさやと、からだは小さいけど気が強い小学二年生のあきよが、神社の森までホタルブクロを採りにいくという内容の、古田足日(ふるたたるひ)の児童文学作品といえば何?
正解=「大きい一年生と小さな二年生」

<橙武者>

 2月中の「クイズの引力実験室」で触れた事柄から出しています。

1 水刺 (スラ) 、抱川一東 (ポチョンイルドン)、二東(イードン)などのブランドが有名な、日本の「どぶろく」にあたる韓国の酒は何?
正解=
マッコリ

2 落語家・四代目柳亭痴楽による噺を元ネタとしている、ある路線の駅名を歌詞に織り込んだ、小林旭(あきら)・モダンチョキチョキズの曲は何?
正解=
「恋の山手線(やまてせん、やまのてせんは×)」

3 QMAの「90年代検定」でも見かけた問題です。「もの食う人びと」で知られる作家・辺見庸の芥川賞受賞作は何?
正解=
自動起床装置

4 ラレコのネットアニメ「やわらか戦車」には頼りがいのある先輩として登場している、61式戦車のすべてと74式戦車の一部を更新するために開発された、日本の陸上自衛隊の第三世代戦車は何?
正解=90式戦車

5 おでんにもいろいろありますが、「姫路おでん」の最大の特徴とされるのは、どんなものをつけて食べること?
正解=生姜醤油

<ばあがんでぃ>

1.2006年の第60回大会からは中日ドラゴンズの二軍チームが参加して行われている、その大会名称は優勝杯のサインをもらったメジャーリーガーに由来する、毎年ゴールデンウィークに岐阜県で行われている日本野球連盟東海地区連盟が主催する社会人野球の大会は何でしょう?
正解=(JABA)ベーブルース杯社会人野球大会

2.「グローバル・サイエンス科」という自然科学系学科がある、毎年夏の全国高校野球選手権大会開会式でプラカードを持つ先導係の女子生徒が2年生から選考されることになっている兵庫県の高校はどこでしょう?
正解=市立西宮高校

3.法政大学2年生だった1997年9月28日の東京六大学野球リーグ戦で慶応義塾大学の高橋由伸選手に六大学野球新記録となる通算23号本塁打を打たれている、現在阪神タイガースに所属する選手は誰でしょう?
正解=安藤 優也(あんどう・ゆうや)

4.早稲田大学の斎藤佑樹投手は早稲田実業高校時代に甲子園で2度引き分け再試合を経験していますが、2006年春の選抜高校野球で引き分け再試合をした時の対戦相手はどこだったでしょう?
正解=関西高校(かんぜいこうこう)

5.1965年10月3日の南海戦ではバットを逆さまに持ちバッターボックスに入ったことがあり、この年三冠王となった野村克也と打撃タイトルを最後まで争ったものの、最後はオートバイ事故で欠場してしまった阪急ブレーブスの外国人選手は誰でしょう?
正解=ダリル・スペンサー

<hal>

1.今年1月発売された雑誌『ファミ通』の第999号の表紙を描いた漫画家は誰?
正解=松本零士
 

2.昭和33年、日本ではじめてファンタが発売されましたが、このときの3種類の味とはオレンジ味、グレープ味と何味?
正解=クラブソーダ味

3.『ドラマチックラジオ体操』、『与作インポッシブル』、『宇宙戦艦山本リンダ』などの音楽ネタをキーボードで演奏して話題のお笑いタレントは誰?
正解=こまつ

4.東京都杉並区にある、区のことをよく知ってもらうために作られた杉並区のほぼ全域を巡る道のルートのことを何ロードという?
正解=知る区ロード

5.小型立ち乗り運搬機「ヒラリー」、発電機搭載マルチキャリア「電導よしみ」、乗用草刈車両「草刈機まさお」などのふざけたネーミングの製品で話題を呼んだ、福岡県うきは市に本社を置くメーカーは?
正解=筑水キャニコム

<美樹本YOU>

1.飲食チェーンでは、常に同じ量の商品を提供するために、例えば吉野家ではご飯を秤で計っていますが、ドトールコーヒーでは、重さではなく、別の方法で量を一定にしてします。
そのために、あるものにある工夫をしているのですが、その工夫とは、いったい何でしょうか?

正解=カップの内側に、目盛りとなる溝が刻まれている。


<らもリーダー>

1.リチャード・スミスの唱えた「接触説」、エレルト・シュミットの唱えた「挿入説」、レオニード・サハロフの唱えた「射精説」といえば、どんな論争に対する学説?
正解=童貞喪失の定義

2.俗に何度も医療ミスを繰り返す医師のことを何という?
正解=リピーター医師

3.日本すいか割り協会によって定められたすいか割り競技で、競技の直前に競技者の足元に落として、きちんと目隠しがなされているかを確認するためのものは何?
正解=一万円札

4.「JRA」の以前の略称である「NCK」とは、何という言葉の略?
正解=Nippon Chuo Keiba-kai

5.立原あゆみの漫画のタイトルで、『弱虫』と書いて「チンピラ」と読みますが、『恋愛』と書いて何と読む?
正解=いたずら