茶縦線
ドイツパン

MICHIE'S BACKSTUBE

みちえのパン工房

ドイツパン職人修業の道

ドイツに暮らすことになったのを機に、「パン作りを習いたい」と素朴に思ったのがきっかけ。

ところがドイツでは、パン作りを習うには、専門店での修業という方法しかないと知り、「よ〜し、それしかないなら、やって やろうじゃな いのっ!」と、思って始めたパン屋弟子としての2年間の修業生活。

おかげさまで、2001年夏の国家試験に合格してドイツパン職人の資格を取得後、スイスで3年半職人として働き、2006 年7月ドイツ のマイスター試験に合格しました。

このサイトでは、私の修業生活をはじめ、ドイツパンにまつわること、ドイツ、スイスをはじめヨーロッパの食生活を豊富なレ シピをまじえ て紹介しています。


マイスター試験合格者

2006年7月マイスター試験合格者

作 者紹介

みちえ。1973年生まれ。大阪府豊中市出身。職業はドイツ製パンマイスター。

大阪→京都→東京→ベルリンときて、なぜか現在、中央スイスの ツーク在住。スイス生活は思いのほか長くなり、すでに8年。2009年1月、結婚10年目にして待望の娘が生まれる。料理は 好きだが、家にいるのが嫌いなので、専業主婦にはまったく不向き。その他の家事は、やる気を出せばドイツ人主婦並みに磨きに磨いてき れいにできるようになった。常にやる気が出てる訳ではないところが、相変わらず日本人。

苦手なことは運転、とりわけパーキング。

目標は上沼恵美子さん。more...

Profil
Michie. Japanerin.
geboren 1973.
gelernte deutsche Bäckerin.
Wohnort :
- 1999 Japan
1999 - 2002 Berlin
2002 - Zug/CH.



Copyright © Michie 1999-2014 All rights reserved