Profile | デメフードコーディネーターユニット料理家小川文男|DEMES(デメズ)

デメフードコーディネーターユニット Deme!foodcoordinator unit.
※フードクリエイティブオフィス「DEMES(デメズ)」にて活動しております。ご依頼はDEMESでお受けしております。

所在地
〒270-1425 千葉県白井市池の上1−16−7
電話・FAX
047−491−9256
設立
2003年7月
事業内容
レシピ制作、料理制作、フードコーディネート、料理写真撮影、料理レシピ・料理写真レンタル、業務用食器・厨房調理器具の卸小売販売、食器什器コーディネート、メニュー開発・商品開発、食に関する企画・ご提案、出張料理教室・講師、「食楽の会 syokuraku no kai(料理教室、こどもたべもの教室)」の運営、「D-CONCEPT.」サイト・オンラインストア運営

料理家、フードデザイナーの小川文男が主宰する食のユニット。
食はむずかしいものではなく楽しいものであり、生活のなかでもっと食を楽しもうということから食を楽しむ=食楽(ショクラク)をいろんなスタイルで提案している。 

ゆったりとした空間を求めて、都内から静かな千葉県白井市を活動の拠点とする。
食はヒト・モノ・時間などその空間に存在する目に見えるもの・見えないものの全てが繋がり、作り出されるという考えから、「食を楽しむための空間。」(食楽空間。ショクラククウカン)をコンセプトに、様々な視点からアイディアを出し合い、食のスタイルを提案。
素朴でやさしい日常の食事を大切にしている。

デメフードコーディネーターユニットデメフードコーディネーターユニット

DEME デメ
デメフードコーディネーターユニット/ディーコンセプト代表
小川文男 Fumio Ogawa

料理家/フードフォトグラファー/調理師

1970年生まれ。

ユニット名のDeme!(デメ)は、幼少からのニックネームから。

(ご存知だろうか…昔やっていた「けろっこデメタン」というアニメ。)

子供の頃から料理好きで、テレビ番組「世界の料理ショー」のグラハム・カーがワイン片手に料理を作っているのをまねて、オレンジジュースを片手に目玉焼きを作ることも。

17歳より料理の道へ。

イタリアンの店長・料理長などプロとして17年の経験を持つが、「家庭で食べる料理が一番!!」と身近な食材を使った創作料理をはじめ、家庭料理など何でもこなす。

食に対して常に柔軟な発想で、アイディアは限りない。

TOMO トモ
小川知美 Tomomi Ogawa

フードクリエイター/管理栄養士/運動健康指導士

1972年生まれ。

大学卒業後、病院・福祉施設などで栄養・給食管理に携わる。現在その経験をいかし、主にヘルシーレシピや栄養関係を担当。料理は、作るのも食べるのも「おいしく・楽しく・シンプルに!!」栄養士ではあるが、かたいことは抜きで食楽をモットーとしている。

デメフードコーディネーターユニット運営全サイトのウェブデザイン・制作・企画担当。