鳥レタス

鳥レタス


どなたが考えついたか不明ながら、伝説のヒットメヌーだら。


一玉丸々使います。(おなべの大きさによっては二玉いけるかも) 
大き目のお鍋にセロリのカットした物を敷きます。 
人数分、又は必要量の鳥モモ(大きいの)にかなりきつめに塩胡椒し、 
セロリの上に置きます。(あとから野菜の水分が出るので) 
洗って適当な大きさにちぎったレタスをこれでもかってくらい 
お鍋に入れます。 
お鍋にふたをして中火で熱します。 
アツアツを食べても美味しいし、 
冷蔵庫で冷やしたら鳥から出たゼラチンで 
ゼリー状にレタスが固まってウマー(鳥は薄切りね) 
レタス一玉なんて少なく感じちゃいます。 

わたしは、セロリをタマネギ、レタスを白菜にしたけどウマーでした。 

肉は豚、若しくはベーコン、コンビーフでもウマですよ。 


管理人勝手に追記だら。 鶏肉は丸のまま使うのか、切ってから使うのかという質問をよく見つけるだら。 結論としては、どっちでもいいだら。 切ってから入れれば、できてすぐ食べられるだら。 丸のまま入れた方が、お肉がしっとりと出来上がるらしいだら。 でも、熱いお肉切るのはアブナイだら。 鶏レタスの鶏は丸ごと鍋に放り込む。まな板も包丁も汚さない。これ最強。 全てを大皿に盛って取り分けるもよし。 一人一枚をナイフフォークで食すもよし。 手抜きメヌーのくせにちょっとリッチな気分になるだらりん。 というのは、39号館の673タンの意見だら。