オリーブオイルってこんなに楽しい♪

普段使いできる方法、食材との組み合わせの考え方、保存方法や買い方などをお伝えします。

 

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     〜 おいしい!楽しい!オリーブオイル! 〜

 

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オリーブオイルの展示会

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オリーブオイル搾油工場にて テイスティング中

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樹齢数百年のオリーブの木

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オイルの色も様々

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熟すと色が変化するオリーブ(緑→紫→黒)

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プロのテイスターが使う色つきグラス

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今は使われていない昔のオイル甕

 

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生産者さんが用意してくれたオイルたち

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鈴なりに実る秋

 

 

 

【オリーブオイル講習会】

 

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※写真はイメージです

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若くてさわやかな香り、ほのかに香る苦味を伴った柑橘系の香り、

静かに添える花のような香り、若草のような清々しい香り、ハーブの澄んだ香り・・・

オリーブオイルには【緑色】を連想させるような香りが沢山存在しています。

 

味わってみると、青いトマトのような味わいや、若いバナナのような味わい、

苦味や辛味を伴い、舌がキュっと締まる様な渋さがあったり、

逆に穏やかで主張しないオイルもあったりします。

 

後味もまた様々で、

ナッツや上質のバターを食べたときのようなリッチな後味がするものや、

すっきりとキレのよい後味のもの、余韻をたっぷりと残すオイルもあれば、

さっと消えてゆくオイルもあります。

 

料理に使うとその料理を引き立ててくれるという役割も果たしてくれます。

 

このように、オリーブオイルの魅力は、

様々な味や香りを楽しむことができることにあると思います。

 

そんなオリーブオイルですが、

実はランクがあるのをご存知でしょうか。

 

オリーブオイルのランク(IOC規定による)

 格付け名称

酸度

製法

 エキストラ バージンオリーブオイル

0.8%以下

オリーブ果実を絞っただけ

 バージンオリーブオイル

 2%以下

 オリーブ果実を絞っただけ

 ランパンテオリーブオイル

 2%を越える

 オリーブ果実を絞っただけ

 精製オリーブオイル

0.3%以下

ランパンテオリーブオイルを精製したもの

 オリーブオイル

1%以下

精製オリーブオイルに、エキストラバージンオリーブオイル又はバージンオリーブオイルを足したもの。

 未精製ポマース オリーブオイル

 -

搾りかすに薬剤を投入し、人工的・機械的にオイルを抽出したもの。

 精製ポマース オリーブオイル

0.3%以下 

未精製ポマースオリーブオイルを精製したもの。

 ポマース オリーブオイル

 1%以下

精製ポマースオリーブオイルに、エキストラバージンオリーブオイル又はバージンオリーブオイルを足したもの。

 

 この表を見てお分かりいただけますでしょうか。

 

『エキストラ バージンオリーブオイル』と『オリーブオイル』は、同一のものではない

、ということになります。

 

購入されたボトルのラベルをよく見てみてください。

『エキストラ バージンオリーブオイル』と書かれているでしょうか。

それとも『オリーブオイル』と書かれているでしょうか。

 

もし、お手元にあるボトルのラベルが『オリーブオイル』と書いてあれば、

それは『オリーブオイル』というレベルのオイル、ということになり、

『エキストラ バージンオリーブオイル』ではない、ということになります。

 

ちなみにこの『オリーブオイル』は、数年前までは『ピュアオイル』と呼ばれていたランクのものです。

『ピュア』という言葉はとてもきれいな言葉で、無垢・ナチュラル、というイメージを持たれやすく、

『エキストラ バージンオリーブオイル』よりも良い商品、という誤解を招きやすい、

という理由から数年前に廃止され、現在はただ単に『オリーブオイル』と呼ばれるようになりました。

 

でも、『オリーブオイル』は、これらの総称としても使われているわけですから・・・

うーん・・・

ややこしいのが難点ですね。

 

新しいネーミングを付けてくれたらいいのにな〜と思うのは、

きっと私だけではないでしょう(笑)

 

 

オリーブオイルをもたらすオリーブの木はモクセイ科に属し、

紀元前よりもずっと古い時代に、現在のシリア辺りで発祥し、

民族の広がりや交易によって地中海沿岸諸国に広がったと考えられています。

 

今でも地中海に面するスペインは、オリーブオイルの生産量は世界一を誇り、

続くイタリアでも毎年沢山のオリーブオイルを生産してます。

ギリシャもオリーブオイルを生産してますし、

地中海を渡ってアフリカ大陸の玄関、チュニジアやモロッコ、エジプトなどでも沢山作られています。

 

今ではオリーブ栽培は世界中に広まり、アメリカでも盛んに栽培されていますし、

日本でも作られています。

 

赤道を挟んでオーストラリアやチリなどでも栽培されており、

世界中から愛され、そして求められているオリーブオイルは

スペインやイタリアをはじめ、日本やアメリカでも日々研究がなされて、

オリーブオイルが私たちの体にもたらす効能が少しずつわかってきました。

 

 

●○● 体に良いといわれるオリーブオイル  ●○●

 

オリーブオイルが体に良いとして注目される大きな理由としてあげられるのが、

オリーブオイルには『沢山の種類の抗酸化物質が存在している』という点です。

 

抗酸化物質というのは、

『体が酸化してゆくことに対して抗う(あらがう)力がある物質』

と言えば分かりやすいでしょうか。

 

平たく言えば、『アンチエイジング』とつながりがあります。

 

オリーブオイルが持っているこの『抗酸化力』は、

本来、オリーブの実が自分自身を守るために存在しているのですが、

これがオイルとして搾油した後もオイル中に存在してることから、

オリーブオイルを食べると、私たちの体の中へと入り、そしてその効能が認められるとされています。

オリーブオイルが持つ効能は、抗酸化力だけではないんです。

 

ビタミンも持っています。

 

若返りのビタミンとして知られるビタミンAそしてビタミンE

骨のカルシウムに働きかけるビタミンDビタミンKなども

存在が確認されてます。

 

これ以外にも、頭痛薬の原料の一つのイブプロフェンとおなじ働きをするとされる『オレウロペイン』や、

粘膜の潤いに働きかけるスクワランなど、

書ききれないほどの効能があり、

そしてまだ未発見のものもあるだろうといわれてますので、

今後の研究が進むにつれ、また新たな効能が解明されてくるかもしれません。

 

 

ただ、一つお伝えしておかなければいけないことがあります。

 

オリーブオイルは薬ではない、という点です。

 

頭痛がするからオリーブオイルを飲めば治るか、と言うとそれは違います。

日々少しずつ継続して摂取し続けることで効果を発揮してゆく、というものなので、

毎日の食事の中で自然に使用できるのが理想的かなと思います。

 

『治す』のではく、『予防』ですね♪

 

 

●○● オリーブオイルを食べよう  ●○●

 

体に良い理由も少し分かったし、毎日オリーブオイルを食べてみようかな・・・

 

巷ではこんな食べ方も紹介されています。

 

朝御飯の時に納豆にオリーブオイルを少量振りかけて食べる

フルーツにオリーブオイルをかけて食べる

味噌汁にオリーブオイルをかけて食べる

 

確かに、そうすれば毎日の食事でオリーブオイルを摂取できそうです。

 

でも・・・

 

普段食べなれた味噌汁にオリーブオイルを入れて香りを変えたら食べにくい方もいるでしょうし、

フルーツの味を変えなくたって・・・と思う方も。

納豆も納豆自体を味わいたいから邪魔されたくない、という想いを抱く方も多いでしょう。

 

無理やり使う必要はないと思うんです。

 

例えばこんな使い方はどうでしょう?

 

ごま油でいためていた野菜炒めを、オリーブオイルで炒めてから仕上げにごま油を回しかける。

炒め物の油として使ってみる。

トーストするパンにオリーブオイルをかけ、砂糖を振ってから焼いて『シュガートースト』にしてみる。

 

ずっと自然に摂取できると思いませんか?

 

普段私たちがよく使うごま油よりも、オリーブオイルの方が熱に強いという性質を持っています。

しかも、オイルが持つ香りは揮発性なので、加熱すると飛んでしまいます

野菜炒めの炒め油として使ったオリーブオイルの香りは、食べる時は感じないはずです。

そのかわり、仕上げにかけたごま油の香りの良さを楽しめる調理方法でもあるのでお勧めです。

 

また、トーストする前にオリーブオイルをパンにかけ、砂糖を振ってから焼く方法もお勧めします。

これまでバターでおなじように食べていた方はきっと、そのあっさりとした後味に驚かれると思いますよ。

口当たりもよく、そして香りも程よく飛ぶので、

オリーブオイルの青臭い匂いが苦手、という方でもおいしく食べられます。

 

そして、冷凍の鮭を焼いたとき、

水分が飛んでパサ付いてしまった、ということってありますよね。

こんな時に、焼きあがった鮭にさっとオリーブオイルを上から掛けてみてください。

しっとりと食べられ、そして香りが焼き目のついた鮭によく合います。

そのままご飯のおかずとして合いますので違和感はないと思います。

 

是非やってみてください♪

 

無理なく摂取、それが一番続く方法ですよね。

 

 

 

●○● おいしくないオリーブオイル  ●○●

 

本来なら、あまり言いたくないことなのですがー

事実としてお伝えしなければいけない、とも思ってます。

 

 残念ながら、売られているオリーブオイルの中には、

オリーブオイルが持つ抗酸化力が弱まり、すでに酸化してしまっているものも存在しています。

 

オイルはボトルの中に入っていて、

しかもそのボトルが色がついていて中の様子が見えないことや、

オイル自体は腐らないので、見た目の大きな変化がなくて

状態の変化が分かりづらいため、

買って食べてみたら、酸化していた・・・ということがあります。

 

できるだけそういうオイルを購入しないようにするためには、

まず、オリーブオイルの本来のおいしいさを知っていただく必要があると考えています。

 

情報社会に生きる私たちは、時には間違った情報を信じてしまいがちです。

誰かの情報を頼りに食を考えるのではなく、

正しい情報を元に、自分自身で判断できる力を身につけて欲しいと思います。

 

私たちの体は食べるもので変わってきます。

私たちの体の最小単位である細胞、その細胞壁の主要構成成分は油脂、つまり油なんです。

三大栄養素の一つに数えられる『油脂』は体にとってとても大切なもので、

油脂なしでは健康な体を維持できません。

 

どんな油を日々摂取するか・・・

とても大切なことです。

 

体に良い油を取り入れ、体の内側から健康に!

健康美を当たり前のことと捕らえ、日々の生活を楽しみたいなと思います。

 

 

料理教室内で、そして外部で、オリーブオイルセミナーを随時開催させて頂いています。

沢山の方に興味をもっていただき、ご自身で判断できる力を身につけていただけたら嬉しいです。 

 

 

AISOイタリアオリーブオイルソムリエ 宇田川裕美

 

 ご連絡先:hirohiromi100100@yahoo.co.jp

 

 

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