イタリアの家庭料理をお伝えする料理教室です。

トップに戻る   料理メニューに戻る   メールを出す


●○● イタリア料理 冬の家庭料理  ●○●

 

ここのところ、HPの掲載が大変遅れており、皆様にはご迷惑をお掛けしております。

(手が回らないのです・・・申し訳ありません)

毎月レッスンは開催しておりますので、掲載がない(遅い)場合は遠慮なくお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。

 

 

1月のお料理のテーマは、

 

温かいスープと肉料理を一緒に調理するイタリア家庭料理!

 

寒い冬は、キッチンにいる時間も短くしたいもの。。。

温かいスープと肉料理が同時に作れたら・・・

そんな便利なお料理があるんです♪

今が美味しい冬野菜をたっぷり使って、さぁ今年もお料理しましょう♪

 

ゴルゴンゾーラのリゾット

(risotto di gorgonzola)

 

 ゴルゴンゾーラを使ったリゾットを日本米で作ります。

日本で食べられているお米とイタリアで食べられているお米は性質が違います。

ですので、イタリアと同じ作業ではおいしく仕上がりません。

日本米でおいしく食べるために、日本米ならではの工夫をしながら作ります。

それからゴルゴンゾーラを扱うときには、ちょっとした注意が必要です。

そんなコツをお伝えしながらのリゾット作りです。

 

お鍋で作る冬野菜のスープ仕立てとスペアリブ

(cassoeula di maiale e verdure invernali )

 甘くておいしい冬野菜。

煮込みに使うと優しい自然の甘みと、旨みがよく出ます。

今月は、スペアリブを使って旨みを更ににUP!

煮込み始めたら20分で出来上がる、冬にうれしい温か料理です。

一度に2品同時に出来上がるので便利なレシピ。

こちらはスペアリブ。

こちらが冬野菜のスープ仕立て。

余計なものは入れずに野菜のうまみを活かして味付けは至ってシンプルに。

 

1月 教室スケジュール  

(緑色の日が開講日です) 

 

 

  

 

 1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14 

 15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

 29   

30

31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 開催時間(3時間程度です。)  

※プライベートレッスン受講の方々へ

日程はHPには掲載しておりません.。個別にお話しした予定通り実施いたしますのでご安心ください。

 

※2名以上のグループでのお申し込み希望の方へ

平日ご参加に限って、上記開催日以外でもお受けしております。

ご希望日時をお知らせください。

 

※プライベートレッスンご希望の方へ

開催日は個別に相談させて頂いております。

ご希望内容、ご希望日時をお知らせください。

通常レッスン 

週 末

午前の部 10:30 〜 14:00

午後の部 15:30 〜 18:00

通常レッスン

 平 日

午前の部 11:30 〜 15:30 

ワークショップ

 

1DAY

包丁研ぎ

(どなたでも)                   

 

             【包丁を研ごうの会】

 

包丁をご自身で研いでいますか?

刃の研いでいない包丁を使い続けると、野菜、肉などを切るときに細胞を押しつぶすように切れ、食材の水分が出てしまいます。緑の野菜を切った時にまな板が緑色に染まるのは、細胞を押しつぶして切った証拠です。

野菜の水分には、水溶性の栄養が詰まっています。水溶性の栄養をそのまま摂取するためにも、味や香りを出来る限り活かすためにも、包丁を研ぐということは大切だと思います。

何よりも、サクサク切れるとお料理をしていて気持ちがいいです♪

さ!包丁研ぎましょ!

 

◆開催1月は開講なし

◆所要時間:1時間程度

◆持ち物:包丁1本(出刃、刺身包丁など特殊な包丁はご遠慮ください。)、ハンドタオル、エプロン

◆料金:3,500円

 

※マンツーマンで行います。ご自身で研いだ包丁を持ち帰っていただきますので、タオルで包む等、気を付けてご持参ください。      

 

ワークショップ

 

1DAY

お肉講習会

 

(どなたでも)  

お肉のワークショップ

詳細は決まり次第掲載いたします。

ワークショップ

 

1DAY

乾麺パスタ講習会

  

     パスタ講習会は日程が決まり次第掲載いたします。

 

  第一回目のトマトソース、トマトクリームソース(乾麺基礎)は、

  ご希望があれば、いつでもお受けしております。

  ご希望日時がありましたら、まずはご連絡くださいませ。

 

 

→乾麺パスタ講習会の詳細は 【こちら をご覧ください。

 

  平日にご参加希望の方 ⇒ 詳細を見る

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 《 2017年2月の予定 》

イタリアの家庭料理 〜 冬のイタリア家庭料理

*** 2月の開催予定日 ***

2/4(土)、5(日)、8(水)、11(土)、12(日)、13(月)、15(水)、18(土)、19(日)

 

※2名以上のグループでのお申し込み希望の方へ

平日ご参加に限って、上記開催日以外でもお受けしております。

ご希望日時をお知らせください。

※プライベートレッスンご希望の方へ

開催日は個別に相談させて頂いております。

ご希望内容、ご希望日時をお知らせください。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     

ご参加をご検討の方は 【お問い合わせ ・ お申込み 】よりご連絡ください。

個別にご案内差し上げます。

   

お待ちしております。

 

 

cup.jpg

 

ここからHPのいろいろな場所に飛ぶことが出来ます。

 

教室について説明1良質野菜が摂れる 説明2皮まで使いきる 説明3自宅で作れる)  

講師プロフィール    教室の場所   料金とキャンセル  料理メニュー今月 / 来月 /過去

    サイトマップ     イタリアのこと   イタリアの写真   料理教室ブログ    野菜ブログ

                            

                      メールを出す    トップに戻る