こととい

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”こととい”とは、在原業平が京を離れ、都の恋人を鳥の名に託した歌の中の言葉です。
大切な人のことを思いながら、お菓子を作っていく。
雲のようなふんわりゆったりとした時間を過ごしていけたらいいなぁ。
こんなふうな思いではじめました。

決して奇をてらっているわけではありませんが、福島県内の季節の果物達や国内外の厳選素材達を使い、丁寧に飽きのこない素朴なお菓子、時には力強い骨太なお菓子を作る少人数制のフランス菓子教室です。
フランボワーズのロールケーキ


1973年会津若松生まれ。大学卒業後、就職。
退職後、レストランで住込み修行の為、渡仏(アルザス地方)。
レストラン『LA CLOSERIES』でデセールのスタージュ(見習い)、パティスリー『MULLUR』、ブーランジェリー『GUCCY』で修行。
帰国後、東京のカフェ・レストランや製パン工房で就業する傍ら、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌでディプロマ習得。
2007年 製菓衛生師資格(国家資格)習得。
同    年 お菓子教室 こととい をスタート。
現在、カルチャースクール製菓講師。
こととい主宰 福島由子


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お問い合わせは cototoi_web@yahoo.co.jp まで
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